NASA охотится на головастиков

Недавно орбитальной обсерваторией "Хаббл" были получены снимки галактики LEDA 36252, принадлежащей к категории редчайших космических объектов — так называемых "головастиков". Возможно, ее изучение прольет свет на загадку рождения нашей Вселенной. Об этом сообщает статья по результатам исследований, опубликованная в Astrophysical Journal.

Отмирающий "хвост"

На каждые 10 тысяч обычных галактик в космосе приходится всего 20 "головастиков". Данные звездные скопления называют так из-за их "неправильной" формы. Если большинство галактик имеют форму шара или спирали, то эти напоминают скорее кляксу, если присмотреться, похожую на головастика — того самого, из которого потом получается взрослая лягушка…

По мнению ученых, такую форму галактики приобрели из-за пережитых в прошлом столкновений со своими ближайшими "соседями". В результате подобных катастроф часть звезд и газа из "рукавов" галактик была выброшена в межгалактическое пространство, и образовались сияющие "хвосты" длиной в десятки тысяч световых лет.

Несколько десятков или сотен миллионов лет спустя после образования, "хвостам" суждено "отмереть", как и хвосту живого головастика — они превратятся в россыпь мелких карликовых галактик. А ядро "головастика" станет обычной спиральной галактикой.

Откуда взялись голубые звезды?

По словам Дебры Элмегрин из колледжа Вассар (Нью-Йорке), входящей в международную группу по изучению LEDA 36252, на заре нашей Вселенной "головастики" встречались довольно часто, но сегодня их почти не осталось. Все известные нам галактики такого рода, расположенные по соседству с нашим Млечным Путем, состоят в основном из старых красных звезд небольших размеров.

Тем не менее, в LEDA 36252 обнаружено около двух десятков скоплений молодых голубых звезд, общая масса которых составляет несколько миллионов Солнц. Несмотря на то, что эти звезды сформировались относительно недавно, исследование их спектра показывает, что они являются аналогами первых светил Вселенной — их недра почти не содержат металлов или элементов тяжелее водорода и гелия.

Эксперты полагают, что голубые звезды возникли в LEDA 36252 после поглощения ею крупных сгустков так называемого "чистого" межгалактического газа, который считается первичным веществом Вселенной.

Дебра Элмегрин и ее коллеги надеются, что исследование LEDA 36252 поможет не только понять, как рождаются и эволюционируют такие галактики (кстати, не исключено, что в далеком прошлом к ним относился и наш Млечный Путь), но и выяснить, как выглядели и из чего состояли самые ранние звезды.

Галактика из "Темных веков"

Еще одним объектом, способным рассказать о ранней истории Вселенной, стала галактика SXDF-NB1006-2, расположенная на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от Земли.

SXDF-NB1006-2 была открыта в 2012 году японским телескопом Subaru. В июне 2015 года галактика была подробно изучена сотрудниками обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array).

Оказалось, что в спектре галактики присутствуют излучения водорода и ионизированного кислорода. При этом относительная доля последнего там всего на порядок меньше, чем у Солнца, а также наблюдается дефицит пыли и углерода, сообщает журнал Science. Последний факт может объясняться взрывом сверхновой или отсутствием в межзвездной среде холодных плотных облаков.

Все это возвращает нас в так называемые "Темные века" Вселенной. Этот период, согласно научным данным, длился 0,38-550 миллионов лет после Большого взрыва. В это время во Вселенной присутствовали водород, гелий и литий, а также спектральные и реликтовые излучения, но не было никаких звезд и планет.

Значительно позднее появились более тяжелые элементы, такие, как углерод и кислород. Затем началась эпоха реионизации, когда возникли первые звезды и звездные скопления. Излучение от них способствовало ионизации водорода.

Таким образом, галактики, подобные SXDF-NB1006-2 и LEDA 36252, могут многое поведать о том, как происходило развитие Вселенной. И очень часто бывает так, что подобные исследования переворачивают ранее установившиеся научные мнения об устройстве мироздания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Найден двойник планеты Земля
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России