Рейтинг самых невероятных явлений

В природе существуют загадочные явления, объяснения которым не могут отыскать вот уже на протяжении многих столетий. Когда-то их относили к области "чертовщины", а сегодня для них придумали термин "непознанное". Недавно исследователи составили очередной ежегодный рейтинг таких феноменов на основании частоты их упоминаний в прессе.

Первое место занял так называемый "таосский шум". Вот уже многие годы жители городка Таос в американском штате Нью-Мексико слышат непонятный шум, который доносится со стороны пустыни. Источник его до сих пор не установлен.

На втором месте — феномен снежного человека. Существо, похожее не то на огромную обезьяну, не то на человека, то и дело видят разные люди в различных уголках нашей планеты и рассказывают о нем странные вещи… Тем не менее, никто не может толком ответить на вопрос, что это за создание и существует ли оно на самом деле.

На третьем месте — интуиция. Очень многие люди "слышат" некий внутренний голос, который подсказывает им, как поступить в той или иной ситуации. А некоторые даже способны предсказывать будущие события. Но научного объяснения этому "шестому чувству" пока не найдено.

Читайте также: Десять монстров, напугавших мир

Четвертое место занимают загадочные исчезновения людей. Ежедневно в мире исчезают десятки людей, и их следов не удается отыскать. Выдвигаются разные версии — от криминальных до сверхъестественных, вроде похищения инопланетянами или провала в иное измерение. Но доказать пока ничего не удалось.

На пятом месте — привидения. Многие люди утверждают, что видели призраков, но серьезных научных исследований на эту тему практически нет. Не исключено, что подобного рода видения объясняются расстройствами психики, воздействием на мозг каких-то излучений или массовыми галлюцинациями.

На шестом месте — так называемый феномен дежа вю, что в переводе с французского означает — "уже увиденное". Людям в какой-то ситуации нередко кажется, что они уже ее переживали, например, уже бывали в каком-то месте, куда они на самом деле попали впервые. Объяснений может быть множество: одни исследователи аномальных явлений считают, что люди узнают виденное ранее во сне, другие — что речь идет о реинкарнации — переселении душ. Третьи — что мы проживаем одну за другой похожие жизни и узнаем какие-то фрагменты из прежней жизни…

Фото: AP

Седьмое место занимают НЛО. Несмотря на то что неопознанные летающие объекты встречаются довольно часто, никто не может объяснить их природу. Скорее всего, у этих объектов различная природа, и существуют НЛО как техногенного, так и естественного происхождения. Ведь кто-то рассказывает о "летающих тарелках", а кто-то о "светящихся шарах". Другое дело, что откуда берутся и те и другие, пока не выяснено. Почему-то принято связывать НЛО с деятельностью инопланетных цивилизаций, но есть и версия плазменных процессов, а также секретных военных экспериментов.

На восьмом месте — феномен "жизни после смерти". Люди, пережившие клиническую смерть или близкие к ней состояния, описывают различные видения — свет в конце узкого темного тоннеля, какое-то светящееся существо, которое говорит с ними, своих умерших близких, которые встречают их по ту сторону… По мнению медиков, тут виновата нехватка кислорода в мозгу. Однако сложно объяснить, почему в такие моменты человек иногда видит себя парящим над собственным телом, бывает в разных местах и потом описывает то, что видел, а также порой сообщает информацию, которую ему рассказали там.

На девятом месте — так называемое экстрасенсорное восприятие (ЭСВ). Каким образом человек может видеть и слышать то, что происходит на большом расстоянии от него, а также видеть картины прошлого и будущего, читать мысли, чувствовать физическое состояние другого человека и описывать его болезни? Ученые подвергают существование феномена ЭСВ большому сомнению, а тех, кто утверждает, что обладает таким свойством, часто называют шарлатанами и мистификаторами. Однако существуют письменно зафиксированные протоколы экспериментов по выявлению таких способностей у разных людей.

На десятом месте — связь тела и разума. Например, если внушить человеку, что он берет в руки раскаленный предмет, то в большинстве случаев он получит ожог, хотя на самом деле предмет совсем не горячий. А феномен плацебо? Если больному человеку дать, скажем, таблетки из обычного мела и сказать, что это очень сильное лекарство, то его самочувствие может заметно улучшиться. Получается, наша мысль может напрямую управлять физиологическими процессами всего организма?

Читайте также: Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Разумеется, у каждого из описанных явлений есть какое-то объяснение, но, вероятно, оно лежит за рамками парадигм традиционного научного знания. Возможно, рано или поздно оно все-таки нам откроется.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?