Десять монстров, напугавших мир

Ни для кого не секрет, что животный мир нашей планеты изучен не до конца, — время от времени появляются сообщения об обнаружении нового вида. На Земле есть даже такие существа, которые невозможно классифицировать. Причина проста: никому до сих пор не удавалось их поймать. "Правда.Ру" представляет читателям список из десяти подобных монстров.

1. В августе 2009 года двое новозеландцев с камерами отправились в самый отдаленный уголок монгольской пустыни Гоби, чтобы найти доказательства существования чудовища, в которое никто не верит. Монгольский "червь смерти", или, как его еще называют местные, Allghoi Khorkhoi, внешне напоминает пищеварительную систему коровы. По легенде, червь хоронится в песках и, когда поблизости оказывается потенциальная добыча, поражает ее зарядом кислоты и электричества. Новозеландцы планируют устроить серию микровзрывов, чтобы сымитировать дрожь песка при передвижении крупного животного, а затем посмотреть, вылезет любопытный червь наружу или нет. Исследователи не уверены, что им удастся поймать диковину живьем, да, судя по всему, не очень-то этого и хотят. По их признанию, им хватило бы и видеозаписи.

2. Мир до сих пор не теряет надежды обнаружить бигфута, или йети. Об этих покрытых шерстью гигантах ходит множество легенд: они-де живут в лесах и горах, способны покрывать огромные расстояния одним махом, крадут по ночам детей и воруют рыбу из расставленных людьми сетей. В 1967 году двое калифорнийцев сняли короткий "документальный" фильм, на котором запечатлен один из таких монстров. В Америке начался ажиотаж, народ повалил в кинотеатры и на ток-шоу. С тех пор за бигфутом неустанно охотятся сотни человек, но пока безуспешно.

3. Бесспорно, самое известное загадочное существо на Земле — лох-несское чудовище. Первые упоминания о нем относятся еще к седьмому веку. Не раз ученые погружались в глубины озера и обследовали его гидролокатором, но гиганта так и не нашли. Похоже, еще чуть-чуть — и предание о Несси окончательно укрепится в статусе очередной страшной сказки.

4. В мае 2001 года столицу Индии атаковали неизвестные существа, внешне похожие на обезьян, но гораздо выше ростом. Незваные гости так напугали горожан, что одна беременная дама упала с лестницы, а двое мужчин в панике выпрыгнули с балкона. Все трое, увы, погибли, что заставило полицию заняться расследованием этого странного дела. В народе между тем ходили самые разные слухи: то говорили, что эти существа — пакистанские террористы, то что это воплощение Ханумана, бога-обезьяны. На протяжении нескольких недель после вторжения незнакомцев улицы Дели охраняли усиленные полицейские наряды, однако нападения прекратились так же внезапно, как и начались.

Фото: AP

Читайте также: Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

5. В джунглях Амазонки вас могут подстерегать самые разные опасности, но "террористом номер один" по праву считается гигантская анаконда. Эта змея длиной более 10 метров (змей рекордной длины — 11 метров 45 сантиметров — живет в зоопарке Токио), по рассказам местных жителей, с легкостью опрокидывает и крушит деревянные лодки, не оставляя пассажирам ни малейшего шанса на спасение. Впрочем, по мнению ученых, такие гиганты встречаются редко. Большинство анаконд вырастают максимум до 5 метров, однако искателей приключений это не останавливает. Ведь в джунглях до сих пор ходят легенды о монстрах длиной свыше 30 метров!

Даже Теодор Рузвельт, 26-й президент США, верил в их существование и лично пообещал 50 тысяч долларов — неслыханную по тем временам сумму! — тому, кто доставит гигантскую анаконду, живую или мертвую, в зоопарк Бронкса, который возглавлял его близкий друг. Награда не нашла своего героя, хотя известный британский авантюрист Перси Фосетт в 1907 году утверждал, что видел такого гиганта, но у него не хватило материальных и технических средств, чтобы перевезти его из джунглей в США. Довести начатое до конца Фосетт не смог: он бесследно пропал в бразильских джунглях.

6. Маленький монстр чупакабра, чье название переводится с испанского как "козья прилипала", внешне напоминает и рептилию и кенгуру. Впервые ее заметили в 1995 году жители Пуэрто-Рико, утверждавшие, что миниатюрный вредитель убил более 150 коров, выпив из них всю кровь до капли. Последующие рассказы добавляли все больше деталей к образу чупакабры: у нее появились светящиеся в темноте глаза и крылья. Монстра до сих пор видят в разных районах Латинской Америки и в США, так что телешоу о паранормальных явлениях не остаются без новых сюжетов.

7. От черно-белого фильма ужасов до пряной романтической саги — образ вампира практически не претерпевает изменений. Самым знаменитым вампиром остается Дракула. Брэм Стокер написал свой роман после того, как повстречался с венгерским писателем и путешественником Армином Вамбери. Тот любил одеться попроще и отправиться в путешествие куда-нибудь на Ближний Восток или в Центральную Азию. Еще одним увлечением Вамбери было собирать предания и легенды в Балканской долине. Легенду о Дракуле Вамбери, скорее всего, услышал от карпатских цыган.

Фото: AP

8. На протяжении последних двухсот лет джунгли бассейна реки Конго бороздили охотники за "родственником" Несси — мифическим Мобеле-Мбембе, что на диалекте банут означает "тот, кто останавливает течение реки". Мбембе похож на плезиозавра и питается растениями, полагают исследователи. Местное население кормило колониальные экспедиции рассказами о чудовище, полудраконе-полуслоне, которое оставляет глубокие следы и страшно рычит. В 1981 году монстра удалось сфотографировать, однако подлинность снимка довольно сомнительна.

9. В 1832 году Джеймс Принсеп, один из самых уважаемых ученых в колониальной Индии, проезжал через Непал и заметил двуногое существо, высокое и волосатое, которое, поймав взгляд Принсепа, немедленно скрылось. Название "снежный человек" ему дали только в 1921 году — именно тогда один британский полковник услышал о нем от своего проводника во время подъема на Эверест. В 1954 году британское издание Daily Mail снарядило экспедицию, которая должна была обнаружить снежного человека. Найти его не удалось, зато члены экспедиции разжились несколькими темно-коричневыми волосками, предположительно с головы снежного человека, которые хранились в отдаленном буддистском монастыре.

Читайте также: Лохнесское чудовище возвращается?

10. В Папуа-Новой Гвинее до сих пор обнаруживаются неизвестные доселе представители флоры и фауны. В их числе ропен, крылатая рептилия, похожая на птеродактиля. А может, это он сам и есть. Ропен стал любимым животным креационистов, которые ищут живых динозавров с целью доказать миру, что Земля намного моложе, чем принято считать. В 2006 году техасец Пол Нэйшн отправился в горный район Папуа-Новой Гвинеи и разбил лагерь в деревне, в окрестностях которой, по слухам, гнездится ропен. Ночные бдения окончились полным фиаско: ни одного ропена Нэйшн так и не увидел.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле