Кто сотрясает Санкт-Петербург?

В фантастическом романе Д. Глуховского "Сумерки" конец света начинается с глобальных землетрясений. Кто бы мог подумать, что это станет реальностью? Вот уже несколько дней жители Санкт-Петербурга ощущают подземные толчки, природу которых пока никто не может объяснить… Как выяснилось, подобные явления ранее наблюдались и в других городах России…

"Мини-землетрясения" происходят исключительно в вечернее время на севере города. Первые сообщения о толчках в районе Девяткино и Мурино появились 24 февраля. "С 20:30 до 22:46 качнуло, как минимум, раза четыре", — рассказывает один из местных жителей Роман.

На следующий вечер ситуация повторилась. По словам Евгении, жительницы одного из домов по улице Демьяна Бедного, трясло так, что из шкафов вываливались вещи, а рядом, на Проспекте Просвещения, слышался непонятный грохот, похожий на звук взрыва…

После этого в редакциях питерских изданий начался шквал звонков и писем от петербуржцев, живущих в "аномальных" районах. В частности, один из очевидцев поведал: "В конец проспекта Королева, с северо-западной стороны города, несколько дней доносятся звуки взрывов. Дом по адресу ул. Шаврова, 23, видимо, расположенный фронтом к взрывной волне (на углу Королева и ул. Шаврова), буквально раскачивается каждый раз и почти одновременно со звуком взрыва. Находиться на верхних этажах десятиэтажного дома очень неприятно…"

Читайте также: Вулканы — уровень тревоги растет

Пришлось обратиться за комментариями к специалистам. Как утверждает директор центра глубинной геофизики ФГУП Всероссийского научно-исследовательского геологического института Сергей Кашубин, район, где наблюдаются толчки, не является сейсмически опасным, однако эпицентр землетрясений может находиться даже за сотни километров от Петербурга.

Заведующая сектором сейсмологии ЛРГ Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Белла Ассиновская подтвердила, что 25 февраля в районе 20-21 часа в 40 километрах от сейсмостанции Пулково было зафиксировано 17 толчков, эпицентр которых предположительно находился в стороне Карельского перешейка. Позднее Ассиновская со ссылкой на МЧС добавила, что толчки могли быть вызваны операцией по подрыву боеприпасов на военных полигонах.

Эту версию назвал вероятной и геофизик Сергей Кашубин. "Взрыв в какой-то воинской части может ощущаться в регионе, достаточно удаленном, — сказал он. — Иногда это десятки или сотни километров от того места, где, собственно, произошел сам взрыв".

Фото: AP

Однако на ближайших полигонах — Ржевском и Бобочинском — в указанное время никаких испытаний не проводилось. Пресс-секретарь командующего Западного военного округа Андрей Бобрун прокомментировал: "Уничтожение боеприпасов на полигонах округа проводится в светлое время суток, в выходные дни уничтожение боеприпасов не проводится. В субботу (26 февраля), согласно плану, проводится очистка мест от продуктов уничтожения. Воскресенье (27 февраля) — выходной день".

А ведь, по словам петербуржцев, толчки наблюдались и 26-27 февраля…

Между тем, в прошлом году подобные явления происходили и в других российских регионах. Так, в октябре 2010 года в окрестностях города Кировска Мурманской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,2 единицы. Местные жители заподозрили, что виной тому — взрывные работы на близлежащем Кировском руднике. Руководство владеющей рудником компании "ФосАгро" это отрицало, однако заместитель директора Горного института Сергей Лукичев высказал предположение, что землетрясение хоть и вызвано природными процессами, но в основе их лежит техногенная деятельность человека. "Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться", — заявил ученый.

Примерно в то же время сейсмические толчки наблюдались и в Челябинске. Местные власти назвали причиной испытания на военном полигоне в Чебаркуле. Однако чебаркульские военные, в свою очередь, возложили ответственность за землетрясения на первого вице-спикера Законодательного собрания области Юрия Карликанова, которому принадлежит компания, проводящая взрывные работы в Новосмолинском карьере. Сам политик объявил эту версию "нелепостью"…

А в конце декабря подземные толчки магнитудой четыре балла стали беспокоить жителей Новокузнецкого района Кемеровской области. Причины так и не были обнаружены. Правда, сотрудники ГУ МЧС РФ по Кемеровской области в качестве одной из версий выдвигали плановые взрывные работы на Абагуровском карьере.

Читайте также: Аномальная жара всколыхнула землю

Как видим, ни в одном из случаев не было дано точное объяснение происходящему. Кто же все-таки виноват — природа или военные? Возможно, истина лежит где-то посередине, и деятельность людей действительно влияет на природные процессы…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками