Нобелевская премия не успевает за развитием науки?

Нобелевская премия не успевает за развитием науки?
Нобелевская премия не успевает за развитием науки?

Согласно завещанию Альфреда Нобеля вскоре после его смерти был создан частный независимый Фонд Нобеля. Входящее в его состав жюри ежегодно определяет лучших в пяти номинациях: литература, физика, химия, защита мира, медицина и физиология. Первоначально в списке присутствовала еще и математика, но Нобель собственноручно вычеркнул эту дисциплину по причинам, которые так и остались неизвестны.

Лишь единожды в порядок награждения Нобелевской премии были внесены изменения – в 1969 году по инициативе Шведского банка была добавлена награда в области экономики. Однако денежные выплаты в этой номинации осуществляет не Фонд Нобеля, а непосредственный инициатор нововведения – Шведский банк.

Хотя объявление и награждение победителя в этой категории проводится вместе с остальными лауреатами – ежегодно 12 октября и 10 декабря соответственно.

Читайте также " Назад в будущее - от клавиатуры к ручке и бумаге "

Предложение американских ученых, которые опубликовали свое послание на страницах авторитетного научного журнала New Scientist , оказалось несколько неожиданным. В период с 5 по 12 октября жюри премии должны назвать имена самых достойных и внести изменения в регламент награды уже невозможно.

Вместе с тем, авторы открытого письма указывают на то, что в современном мире есть две очень важные дисциплины – здравоохранение и защита окружающей среды. "Фундаментальные исследования в таких областях, как нейрология и экология до сих пор остаются без должного внимания", – утверждают ученые, подписавшие обращение.

Необходимость введения номинации "Здравоохранение" они мотивируют тем, что за последние десятилетия все премии в области физиологии и медицины получали преимущественно биологи, ведущие теоретические исследования.

По мнению новаторов, необходимо отметить Нобелевской премией и тех, кто занимается практической реализацией медицинских нововведений, тех, кто организует медицинскую службу и спасает человеческие жизни.

Нобелевская премия не успевает за развитием науки?
Нобелевская премия не успевает за развитием науки?
Ученые уверены, что такая премия не обязательно должна носить научный статус – она может вручаться как Премия Мира на основании субъективного мнения жюри.

Такой же порядок награждения предлагается и для номинации "Защита окружающей среды". Нельзя не согласиться, что данное направление является очень важным для современного мира, и достижения в этой области не могут оставаться незамеченными.

Но вместе с тем ряд политических и научных деятелей выражают обеспокоенность, что данная премия никак не отметит достижения тех, кто разрабатывает новые технологии, предназначенные для борьбы с загрязнением окружающей среды.

Такая награда может достаться тем, кто в запале политического пиара много говорит об экологии, но мало что делает для этого направления.

Другие представители науки недоумевают: что заставило их коллег обратиться к Фонду Нобеля и заставить эту почтенную организацию с более чем вековой историей пересмотреть завещание великого изобретателя и промышленника. По их мнению, в мире существует достаточно премий и наград, которые могли бы отметить достойных в различных научных областях.

Следящие за развитием событий ученые, общественные деятели и журналисты уверены, что никаких изменений в Нобелевскую премию внесено не будет.

Призовой капитал организации складывается за счет деятельности Фонда Нобеля, и расширить его, поделив на большее количество номинаций, просто невозможно – необходимы новые источники финансирования.

Кроме того, само существование премии возможно лишь благодаря завещанию Альфреда Нобеля, которое четко оговаривает – за что именно можно вручить человеку 10 миллионов шведских крон.

Внесение каких-либо изменений в установленный протокол награждения практически невозможен. Даже введение экономической премии происходило очень непросто: переговоры продолжались более четырех лет.

Что же касается авторов открытого письма, то все они получили приглашение посетить традиционную церемонию награждения Игнобелевской премии, которая состоится сегодня вечером в Кембридже. Организаторы этого юмористического действа намекают – возможно, именно там ученых ждут утешительные награды.

Читайте также в рубрике " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?