Разгадано еще несколько тайн мумий Египта

Изучение мумий — один из способов получить информацию о жизни людей древних эпох. Увы, эффективным исследованиям часто мешает плохое состояние останков. А виной тому — варварское отношение со стороны исследователей. Однако для того, чтобы "разоблачить" мумию, необязательно срывать с нее покровы. Узнать, что внутри, помогут компьютерные технологии.

Археологам XIX века не приходило в голову, что "раздевание" мумий может привести к утрате ценной информации. А как иначе можно было вести исследования? К тому же, далеко не всегда первыми возле находок оказывались именно ученые. Нередко это бывали военные, мародеры и просто случайные люди, которые, получив доступ к гробнице, запросто могли снять с мумии украшения или забрать "на память" часть облачения…

Не избежал этой участи и великий Рамзес, представший перед любопытствующей публикой абсолютно обнаженным… Но даже если мумифицированные останки сразу попадали к исследователям, те все равно их "разоблачали" в научных целях… Изменить ситуацию удалось лишь в последнее время благодаря современным технологиям.

В Британском Музее Лондона находится уникальная коллекция из 200 саркофагов, до которых еще не дотрагивались исследователи. В этом году эксперты решили не просто заглянуть под пелены мумий, но и пристально рассмотреть кожу, а также проникнуть под мускулатуру останков. Причем не повреждая их. Это стало возможным благодаря использованию специального компьютерного томографа из Королевского госпиталя Бромптона.

Читайте также: Кедровый аромат Солнечной ладьи фараона

Данные, полученные в процессе сканирования, обрабатываются программным обеспечением, предназначенным для 3D-моделирования, использующимся автомобильными компаниями для анализа двигателей. Это позволит виртуально удалить бинты, чтобы рассмотреть тело и находящиеся на нем амулеты и украшения, потом можно будет "снять" кожу, чтобы посмотреть на кости и любые сохранившиеся органы…

В залах Британского музея в скором времени будет открыта экспозиция, где займут свое почетное место и восемь "отсканированных" мумий. Особое внимание среди них привлекает жрица и храмовая певица Тамут, умершая около 900 года до нашей эры в Луксоре. Сканирование уже позволило определить ее приблизительный возраст. Так, анализ тазовых костей позволил сделать предположение, что эта женщина умерла в возрасте между 30-50 годами, что для Древнего Египта являлось нормой. Была также установлена возможная причина смерти Тамут. С помощью современного оборудования удалось осмотреть ее артерии и определить наличие холестериновых бляшек. По мнению ученых, именно эти отложения холестерина могли привести к внезапной смерти от инсульта или сердечного приступа…

Антропологи также смогли в деталях рассмотреть амулеты, расположенные вокруг тела Тамут. "Мы даже в состоянии различить надписи на некоторых из амулетов", — отмечает куратор группы антропологов, — в том числе включая Глаз Гора на пластине, закрывающей разрез, использованный для удаления внутренних органов". Древние египтяне полагали, что Глаз Гора обладает целебными свойствами, поэтому, скорее всего, бальзамировщики положили амулет для того, чтобы в загробной жизни раны усопшей были излечены.

Читайте также: Первыми вегетарианцами были древние египтяне

Некоторые из мумий, хранящихся в Британском музее, преподнесли исследователям сюрпризы. Так, в женском саркофаге был погребен мужчина, умерший около 600 года до нашей эры. Зачастую известных личностей хоронили тайно, чтобы избежать политических интриг вокруг тела усопшего или возможного осквернения… Причину такой путаницы в данном случае еще предстоит объяснить.

Специалисты полагают, что покойный при жизни мучился от ужасной зубной боли, вызванной многочисленными стоматологическими абсцессами. Кстати, судя по останкам, многие египтяне страдали от кариеса и абсцессов, вызванных инфекциями. Возможно, этому способствовала местная кухня, в меню которой входило много сластей. Именно сладкое чаще всего приводит к разрушению зубов.

Впрочем незадачливому египтянину, захороненному в чужом саркофаге, не повезло не только при жизни, но и по ее окончании. Бальзамировщики трупа отнеслись к своей работе халатно и не стали удалять из черепной коробки оба полушария головного мозга, как это полагалось по "стандартам". Кроме того, они забыли в черепе часть шпателя, используемого для удаления мозга… Как видим, во все времена находились "специалисты", способные оставить в теле умершего свои профессиональные инструменты… Обнаружить этот "ляп" древних бальзамировщиков помог именно сканер.

Читайте также: Храмы Помпей ориентировались по звездам

Так, не прикасаясь руками к драгоценным останкам, удалось получить сведения о широко распространенных в Древнем Египте болезнях, выявить ошибки при бальзамировании, исследовать древние амулеты… Сканирование оказалось хорошим подспорьем для археологов, историков, египтологов, дав более ясное понимание того, какой была жизнь на берегах Нила две с половиной тысячи лет назад…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Какие тайны хранит культура Египта?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
На Западе рассказали о готовности России "показать мощь" на границе Израиля и Сирии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней