Кто они - олигархи Каменного века?

Человечеству издавна знаком миф о Золотом веке: будто бы некогда все люди были равны и никто никого не эксплуатировал. Новые исследования показывают, что социально-экономическое неравенство было свойственно даже самым демократичным обществам первобытно-общинного строя. Более 7 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита, в Европе оно уже существовало.

Человечеству издавна знаком миф о Золотом веке: будто бы некогда все люди были равны и никто никого не эксплуатировал. Новые исследования показывают что социально-экономическое неравенство было свойственно даже самым демократичным обществам первобытно-общинного строя. Более 7 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита в Европе оно уже существовало.

Похоже, что "Золотой век" отодвигается в еще более отдаленное прошлое. Большинство современных исследователей полагает, что социальная иерархия возникла с переходом к земледелию. Первые земледельческие общества появились на Ближнем Востоке почти 11 тысяч лет назад. В некоторых ранних сельскохозяйственных общинах уже заметны признаки социального расслоения между людьми.

Отдельные представители этих обществ похоронены с дорогими предметами домашнего обихода и орудиями труда. Однако ученые не могут пока с уверенностью утверждать, носило ли общественное неравенство наследственный характер и было ли оно четко регламентировано.

Британский профессор Александр Бентли (Alexander Bentley) из Бристольского университета и его коллеги из Кардиффа и Оксфорда, изучив более 300 человеческих скелетов, захороненных на территории Центральной Европы, пришли к заключению, что неравенство здесь уже существовало во времена неолита.

В захоронениях, сделанных 7400 — 6900 лет назад, некоторые мужчины похоронены вместе с теслами. Эти орудия труда для обработки дерева были обнаружены в 62 из 310 захоронений. В эпоху неолита и бронзы они изготовлялись из камня и имели форму клина с расширенным, иногда слегка закругленным рабочим краем. Тесла вставляли в деревянную коленчатую рукоятку в поперечном направлении к ее оси. Анализ изотопов стронция показал, что покойники похороненные с теслами, проживали в местах с более плодородной почвой, чем похороненные без этих орудий труда.

Читайте также: Клад рэкетира бронзового века

Тот же анализ выявил у женщин еще больше различий по части стронция, нежели у мужчин. Анализ 62 скелетов из 311 захоронений обнаружил, что поголовное большинство женщин выросли в неплодородных районах лишь позднее оказались в других краях.

Принцип анализа изотопов стронция таков: атомы этого элемента попадают в организм с водой и пищей, и соотношение более тяжелого стронция-87 и стронция-86 соответствует типу почвы в том месте, где жил человек, и особенно где он провел свои детские годы. Анализ изотопа стронция проводился на материале, взятом из семи захоронений в Чехии, Словакии, Австрии и Франции, на большей части территории распространения археологической культуры линейно-ленточной керамики (LBK).

Культура линейно-ленточной керамики возникла на территории среднего Дуная (современные Венгрия, Чехия и Моравия) около 7,5 тысячи лет назад и за 500 лет распространилась достаточно широко, добравшись на севере до устьев Рейна, Эльбы и Вислы, на западе — до Бельгии и долины Сены в районе Парижа, на востоке — до Днепра, возле Киева, а на юге — до Дуная.

В итоге ученые пришли к двум примечательным выводам. Во-первых, некоторые люди имели доступ к более плодородным почвам, чем прочие, поскольку являлись сыновьями земледельцев. А во-вторых, в эпоху неолита на территории Европы господствовала патрилокальная форма брака, когда жена переходила жить в родовую общину мужа.

Эти новые доказательства, подробно изложенные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, совпадают с другими археологическими, генетическими, антропологическими и даже лингвистическими доказательствами, что свидетельствует в пользу их достоверности.

Что до языкознания, то тут вспоминается яркая гипотеза академика А. А. Шахматова, который приводил в пример большой перечень заимствований, предположительно попавших в славянский язык из кельтского. Большое место среди них занимали понятия из области общественного устройства и государственного порядка, а также военные и хозяйственные термины. В свое время некоторые видные германисты усматривали главную ошибку теории Шахматова не в области лингвистики. Прямые контакты между славянами и кельтами отрицались из-за их якобы территориальной удаленности друг от друга.

Читайте также: Бронзовый век в Европе никогда не был мирным

Семена неравенства, возможно, упали в почву еще в период неолита, когда люди начали пытаться передавать собственность — земли и домашний скот — по наследству. Многократно возросшее в бронзовый и железный века социальное расслоение достигло апогея в эру индустриализации.

Но как мы знаем, все относительно. Исходя из последних открытий археологов, получается, что и Каменный век с его массовой ритуальной резней и каннибализмом можно рассматривать как Золотой! Ведь тогда, несмотря на все вышеупомянутые кошмары, неравенства не было.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры