В Египте нашли дверь в мир иной

В древнеегипетском храмовом комплексе Карнак обнаружена покрытая иероглифами гранитная дверь в иной мир, возведенная для визиря знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Находка сделана на восточном берегу Нила, в той части древних Фив, где находился город в отличие от западного берега реки, где египтяне обычно хоронили фараонов и их вельмож.

В ходе раскопок храмового комплекса Карнак к северу от Луксорского храма ученые обнаружили гранитную дверь, которая защищала вход в гробницу визиря знаменитой женщины-фараона Хатшепсут.

Массивное сооружение из красного гранита имеет 175 см в высоту, 100 см в ширину и 50 см в толщину и покрыто иероглифическими письменами. Согласно верованиям египтян, живших в эпоху Нового царства, дверь служила порогом в загробный мир, куда после смерти должна была отправиться душа обитателя усыпальницы. Подобные двери располагались в западной части гробницы, где также находился специальный жертвенный столик с пищей для покойного.

Как удалось узнать из начертанного на двери текста, гробница принадлежала визирю Усеру и его жене Тейе, сообщает британская пресса со ссылкой на главу Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасса.

Из надписей известно, что около 1474 года до н. э. Усер служил при дворе Хатшепсут, а также значился градоначальником Фив. Историки полагают, что он пребывал в должности визиря около 20 лет.

Читайте также: Египетские артефакты возвращаются на родину

Гробница располагается на западном берегу Луксора — там, где египтяне обычно хоронили фараонов и их жен. Однако ни приближенность Усера к фараону, ни специальные охранительные надписи не спасли усыпальницу вельможи от разграбления.

"Обнаруженную дверь заново использовали в римский период. Ее выломали из усыпальницы Усера и вмуровали в стену римского здания", — рассказал руководитель группы, производившей раскопки, Мансур Бораик. Историкам пока неизвестно, что это было за античное сооружение.

Гранитная дверь из Карнака — не первая находка, которая доносит до ученых данные о высокопоставленном вельможе Усере. Его имя сохранилось на руинах храма, раскопанного археологами в местечке Гебел-эль-Силсила в Асуане. Бораик напомнил, что Усера считают дядей прославленного визиря Рехмира, служившего при Тутмосе III и оставившего после себя свод служебных обязанностей верховного советника.

Как следует из этого источника, визирь времен XVIII династии должен был назначать военных и гражданских чиновников для царской администрации, хранить у себя все ценные документы, разбирать тяжбы, заботиться о водоснабжении.

Читайте также: Тайны египетских мумий раскрыл анализ ДНК

О значении необычных находок в Карнаке корреспонденту "Правды.Ру" рассказал заместитель директора Центра египтологических исследований РАН, кандидат исторических наук Алексей Крол:

"Карнак является Меккой любого египтолога. Это своеобразная каменная летопись египетской храмовой архитектуры со времени Среднего царства до Римского периода. Каждый фараон старался увековечить здесь свое имя в постройке.

Ложные двери, как они называются в египтологии, являются обязательным элементом гробничной архитектуры. Египтяне считали, что через них душа (называвшейся словом ба и изображавшейся в виде птицы) могла выходить в мир живых и возвращаться обратно в гробницу.

Перед каждой дверью всегда стоял стол, на который жрецы клали жертвенную пищу: мясо животных, птиц, хлеб, овощи и обязательно пиво. Египтяне приносили еду умершим, считая, что те потребляют только ее внутреннюю сущность. При этом сама еда оставалась нетронутой и поступала затем на стол жрецам".

Читайте также в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры