Древнейший шоколад найден в Америке

В индейском городище на территории современного американского штата Юта близ национального парка Каньонлендс найдены полдюжины пиал со следами шоколада. Местные земледельцы, выращивавшие зерновые культуры и жившие в землянках, лакомились им 1200 лет назад. Это на сегодняшний день самое раннее свидетельство употребления шоколада в Северной Америке.

Возможно, какао-бобы, произрастающие в тропическом климате, уже в VIII столетии импортировали за тысячи километров.

Более столетия археологи искали подтверждения связей между Мезоамерикой и Юго-Западом США, который включает в себя штаты Аризона и Нью-Мексико и частично Техас, Юта и Колорадо. Данное открытие заставляет пересмотреть устоявшуюся гипотезу о том, что обитатели северной части Юго-Запада, строившие great houses ("большие дома") в каньоне Чако (Chaco) штата Нью-Мексико и производившие изящные керамические изделия, мало контактировали со своими соседями из Средней Америки.

Дороти Уошбёрн (Dorothy Washburn) из Музея археологии и антропологии университета штата Пенсильвания и ее супруг Уильям из фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb из Принстона, штат Нью-Джерси, опубликовавшие результаты своего исследования в специализированном издании Journal of Archaeological Science - они обнаружили следы какао в керамике из каньона Чако. Исследователи изучили пиалы, обнаруженные в археологическом городище Site 13 еще в 1930-х годах, которую датируют приблизительно 770 годом.

Ученые ополоснули пиалы водой, а потом изучили ее с помощью физико-химического метода — жидкостной хроматографии. Масс-спектрометр с высокой разрешающей способностью отделил компоненты смеси и затем определил массу каждого элемента. Почти в каждой из исследованных пиал, найденных в городище Site 13, были выявлены следы содержащихся в какао веществ — теобромина и кофеина. Более того, точно такие же молекулы обнаружили в посуде из других поселений, находящихся рядом с археологическим городищем Site 13, а также в двух деревнях штата Колорадо, сообщает сайт ScienceNOW.

Читайте также: Дикие чичимеки платили за шоколад бирюзой

В Мезоамерике возделывание какао восходит по меньшей мере к 1900 году до нашей эры, а шоколадный напиток появляется в мексиканской доольмекской культуре мокая (буквально: "маисовые люди") примерно четырьмя столетиями позже. Сдобренный специями пенный шоколадный напиток светская и религиозная верхушка общества "людей кукурузы" потягивала на торжественных мероприятиях или во время культовых церемоний. В североамериканских деревнях VIII века, к каковым относилось и археологическое городище Site 13, еще не было социального расслоения, поэтому шоколад, по-видимому, употребляли простые люди, и не по ритуальным соображениям, а ради его питательной ценности. Эти мирные сельские жители могли (подобно ацтекским воинам) лепить из кукурузной муки и какао-порошка лепешки, которые брали с собой в походы или дальние путешествия. Размешав такую лепешку с водой, можно было получить порцию растворимого горячего шоколада.

Сопоставив результаты своего исследования с исследованиями прошлых лет, супруги Уошбёрн пришли к заключению, что-либо на север переместилось огромное количество людей, либо между Мезоамерикой и Юго-Западом существовала интенсивная торговля. Во всяком случае, как полагает Дороти Уошбёрн, между этими двумя регионами существовал длительный и прочный контакт.

До сих пор историки полагали, что импорт из Мезоамерики на север Юго-Запада ограничивался попугаями, медными колоколами, а также парой-тройкой других вещей, говорит Уильям Лайп (William Lipe) из Вашингтонского университета. Большинство исследователей придерживаются версии, что Мезоамерика никогда не оказывала существенного влияния на культурное развитие Юго-Запада. Если же предположить, что Юго-Запад пропитался шоколадом, возможно, в действительности ритуалы и архитектура Мезоамерики проникали сюда гораздо активнее.

Как в большинстве случаев, к результатам этого исследования некоторые коллеги тоже отнеслись весьма критически. Бен Нельсон (Ben Nelson) из Аризонского университета указывает на то, что невозможно найти слишком большое количество шоколада. Если бы шоколадный напиток был так распространен на севере, то упоминания о нем должны были сохраниться в фольклоре или изобразительном искусстве, однако ничего подобного мы не видим. Роберт Хард (Robert Hard) из Техасского университета в Сан-Антонио, который специализируется на археологии Юго-Запада, "не уверен, что это — шоколад".

Канадский специалист Майкл Блейк (Michael Blake) из университета Британской Колумбии оспаривает гипотезу авторов исследования об употреблении шоколада простыми людьми. "На свадебном банкете моей дочери я могу подать на стол икру и коллекционное шампанское, но я вряд ли упакую их в рюкзак, когда пойду в турпоход", — пишет он в своем электронном письме. К тому времени, как какао попало бы на Юго-Запад, оно непременно стало бы "невероятно дорогостоящим дефицитом".

Читайте также: Монтесума обожал шоколад с сигареткой

В свою очередь, Дороти Уошбёрн надеется на получение большего количества следов какао, которые, возможно, будут обнаружены на других артефактах того времени. Она добавила, что результаты их исследования никак не опровергают версии, что жители городища употребляли шоколад в ритуальных целях. По крайней мере, говорит Уильям Уошбёрн, результаты наглядно показывают, что "эти люди приобрели вкус к шоколаду и знали, как его приготовить", чем, по прошествии 1200 лет, не сильно отличаются от современных любителей этого лакомства.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было