На Кинбурнской косе снова чудеса

На Кинбурнской косе, со стороны Днепровско-Бугского лимана, археологической экспедицией Института НАН Украины обнаружен турецкий пирс. Известное выражение "Наша Кинбурнска коса вскрыла первы чудеса" говорит о восхищении ратным подвигом суворовских чудо-богатырей в русско-турецкую войну 1787 года. Теперь оно получило и дополнительный смысл. Археологи убеждены, что на раскопках Кинбурнской крепости их ждут сенсационные открытия.

Археологическая экспедиция под руководством Светланы Беляевой работает здесь по приглашению Николаевской районный организации Украинского товарищества охраны памятников летописи и культуры уже несколько лет. Археологические раскопки, как сообщает интернет-издание "Набат", осуществляются в рамках "Перспективной программы увековечивания памяти А. В. Суворова в Николаевской области". Открытый пирс датируется приблизительно концом XVIII — первой половиной XIX века. Археологи уверены, что данный пирс входил в комплекс расположенной на косе турецкой крепости Кинбурн.

Данная крепость является, пожалуй, самым загадочным сооружением Крыма времен Османской империи — удивительно, но археологам известно про нее до сих пор очень мало. И это несмотря на то, что она являлась весьма важным в стратегическом отношении объектом — Кинбурн контролировал вход и выход судов в устье Днепра. Он был построен турками в XV веке как форпост, который защищал полуостров от "десантов" запорожских казаков.

В то же время современники отмечали, что Кинбурнская крепость не была чисто военным сооружением. Рядом с укреплениями находился огромный порт, в который часто заходили не только военные, но и торговые суда. В городе был большой рынок и кварталы ремесленников, а также несколько "гостиниц" — караван-сараев. Все это говорит о том, что Кинбурн играл значительную роль в экономической и культурной жизни эпохи Крымского ханства в XV-XVIII веках.

Читайте также: Под Анапой зарыт целый античный город

Однако с восемнадцатого столетия крепость приходит в упадок — в 1736 году ее захватывают русские солдаты и полностью уничтожают. И хотя после турки вновь отстраивают Кинбурн (скорее всего, найденный археологами пирс был построен именно тогда), былую мощь и величие ему возвратить не удается. А в 1774 году Кинбурн становиться российским городом — на этот раз его не сжигают, а, а наоборот, еще более укрепляют. С этого времени там размешается русский гарнизон, а в порту постоянно базируются несколько военных судов.

Однако турки не оставляют попыток вновь захватить Кинбурн — ведь тот, кто владеет им, владеет и всем Крымом. В 1787 году, подстрекаемая Англией, Пруссией, Голландией и Швецией, Османская империя потребовала возвращения Крыма и ликвидации Кучук-Кайнарджийского договора и, получив отказ, 13 сентября объявила России войну. Этот договор практически ликвидировал угрозу России со стороны Крымского ханства. К России отошла часть Черноморского побережья с крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн. Блистательная Порта, нарушив договор, поставила себе целью овладеть Крымом и захватить крепость Кинбурн, которая затрудняла вход в Днепр и прямое сообщение Очакова с Крымом.

На этом театре военных действий у нас было две армии: Екатеринославская, под командованием Потемкина, численностью в 70 тысяч для обороны Крыма и вторжения в Турцию с берегов Черного моря; и 30-тысячная Украинская, под началом графа Румянцева, для прикрытия тыла Потемкина от Польши и охраны пространства от Киева до Хотина.

 

У Суворова было до 3 тысяч солдат, которым противостояло 6 тысяч янычар. На протяжении всего дня 30 сентября 1787 года и с рассветом 1 октября турки обстреливали Кинбурнскую крепость с судов, но Суворов приказал не отвечать. В девять часов утра на западной оконечности косы высадились янычары, а на восточной стороне — запорожцы (они в ту войну, увы, были союзниками султана — к этому привела недальновидная политика первых российских императоров), которых русские быстро прогнали. Под руководством иностранных офицеров османы вырыли поперек косы 15 рядов окопов и выставили рогатки. Чтобы десант янычар не помышлял о бегстве, суда отвели подальше в море. Когда Суворову, который молился в церкви, доложили об этом, он кратко сказал: "Пусть все вылезут".

Оставив в крепости и в обозе за крепостью по две роты, русский командующий построил шесть батальонов и пять рот пехоты в шахматном порядке в две линии, а конницу расположил южнее, вдоль морского берега.

"В три часа дня передовой отряд турок подошел на 200 шагов к гласису, — писал генерал-лейтенант генерального штаба Андрей Георгиевич Елчанинов. — Суворов дал залп из всех орудий, а первая линия с двумя казачьими полками и двумя эскадронами драгун мгновенно уничтожила турецкий авангард. Затем, несмотря на огонь 600 орудий с моря, первая линия генерала Река заняла 10 рядов турецких окопов, но здесь остановились: коса очень сузилась, упорство турок, очнувшихся от первого удара, возросло. Суворов ввел вторую линию и два эскадрона. Но янычары, опрокинув наших, взяли обратно все окопы".

"Молодцы, — сказал позже о турках Суворов, — с такими я еще не дрался". Суворов сражался в первых рядах, и когда под ним убило лошадь, то на него набросилось несколько турок. Военачальника спас рядовой Шлиссельбургского полка Новиков, застреливший одного и заколовший другого врага. Остальные позорно бежали. Отступавшие было русские гренадеры снова набросились на турок и выбили их из окопов, но опять огонь с суши и судов заставил наших отойти назад.

Во время обстрела крепости турецкой эскадрой, Суворов был ранен картечью ниже области сердца и потерял сознание. Положение спас лейтенант Ломбард, галеру под командованием которого османы из-за дерзкого маневра приняли за брандер и быстро стали отходить. Очухавшись, Суворов в третий раз, по его выражению, "обновил сражение" — в атаку пошли четыре роты из обоза и крепости, а также легкоконная бригада. Артиллерия — Бог войны — нещадно била турок картечью в лоб. Но Суворова снова ранило. На этот раз в руку пулей навылет. Полководец не покидал строя, но от потери крови часто падал в обморок.

В честь победы над турецким десантом и оборону Кинбурна императрица Екатерина II наградила Суворова орденом Андрея Первозванного при рескрипте. Для особо отличившихся в баталии нижних чинов была выпущена специальная медаль. Ну, а война с турками закончилась подписанием мирного договора в Яссах. Он в том числе подтверждал положения Кучук-Кайнарджийского договора о присоединении к России Крыма и Кубани.

Читайте также:Античный Пирей превращался в остров

Итак, в тот раз Кинбурн устоял. Однако военное счастье переменчиво — прошло лишь чуть более полувека, и Кинбурн вновь подвергся атаке. На этот раз со стороны англо-французского десанта во время Крымской войны. В итоге крепость капитулировала и была почти полностью уничтожена. После этого Кинбурн больше не восстанавливался. Удивительно, но на протяжении XIX и XX столетий археологи не проявляли большого интереса к этому месту. И лишь сейчас все изменилось — начались крупномасштабные раскопки Кинбурна, которые, как считают их участники, принесут еще много сенсационных находок.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий