Экспонаты Русской Трои на пике конфликтов

Экспонаты Русской Трои на пике конфликтов. херсонес таврический ждет археологов и туристов

Руины Херсонеса Таврического — легендарного города, так называемой "Русской Трои", основанной древнегреческими колонистами на юго-западной оконечности Крыма, являются одной из главных достопримечательностей современного Севастополя. Сейчас там возобновила раскопки археологическая экспедиция Эрмитажа, прервавшая свою работу несколько лет назад.

Более чем за две с половиной тысяч лет, прошедшие с момента основания, в районе Херсонеса проживали самые разнообразные племена, начиная с воинственных тавров, украшавших крыши своих жилищ насаженными на пики головами врагов, до ахейцев, римлян и византийцев. В Средние века, когда Херсонес превратился в христианскую столицу полуострова, вокруг него возникло большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. Особый интерес у исследователей вызывают сельские усадьбы, принадлежавшие гражданам Херсонеса. Сохранила эта древняя земля и следы безжалостных набегов кочевников, превративших город в развалины в конце XIV века…

Начиная с XIX столетия здесь регулярно проходят археологические экспедиции. Находок оказалось так много, что вскоре из них составилась обширная экспозиция. В 1892 году на территории древнего поселения возник археологический музей, на базе которого в 1978 году был создан Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Читайте также: Сарматы в Крыму: больше загадок, чем разгадок

Нынешняя экспедиция вызвала нездоровый интерес в западной прессе. Ее даже назвали актом "российской археологической агрессии". Между тем, руководитель Светлана Адаксина обратила внимание на то, что экспедиции из Петербурга в Крым снаряжаются исключительно в научных целях. Все обнаруженные при раскопках находки не пополняют фонды Эрмитажа, а остаются в крымских музеях. "Отреставрированные, зарисованные, профессионально описанные находки исправно пополняли фонды Керченского и Херсонесского заповедников, заповедника "София Киевская", музеев в Симферополе и Старом Крыму", — прокомментировала руководитель экспедиции.

Светлана Адаксина напомнила, что в советское время в Крыму работало более 60 археологических экспедиций. Но в 1990-е годы все изменилось. Финансирование сократилось, а Украина не могла обеспечивать археологические исследования в Крыму. Государственный Эрмитаж — одна из немногих российских организаций, которая не только сохранила все свои экспедиции в Крыму, но и организовала новые. Только в этом году туда планируется отправить семь археологических миссий.

Тем не менее, на Эрмитаж посыпались обвинения в том, что он якобы хочет получить в свое распоряжение драгоценные экспонаты с нашумевшей выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая сейчас проводится в музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете. Напомним, что вокруг "злата скифов" разразился скандал, вызванный тем, что на выставку экспонаты были отправлены еще до отсоединения Крыма. Согласно официальному заявлению, которое для журналистов сделало руководство Керченского археологического музея, выставка была собрана из коллекций шести музеев: четырех крымских и двух украинских. Среди них Бахчисарайский и Керченский музеи-заповедники, Национальный заповедник "Херсонес Таврический", а также Центральный музей Тавриды (Симферополь). Предметы из музейных фондов рассказывают о материальной культуре поздних скифов, сарматов, а также аланов и готов эпохи "Великого переселения народов". Они представлены в основном разнообразными украшениями, золотыми изделиями и уникальными историческими артефактами. Кольца и серьги, витые браслеты, ажурные диадемы в характерном "зверином стиле", искусно выполненные гривны, многочисленные нашивные бляшки в виде головы Медузы Горгоны или летящих коней — все это оценивается в сумму около 28 миллиардов долларов.

Теперь организаторы амстердамской выставки не знают, кому возвращать экспонаты — то ли крымским музеям, то ли Киеву… Дабы не встревать в конфликт, Амстердам предпочитает продлить выставку до конца лета, в надежде, что к осени ситуация разрешится сама собой…

Читайте также: Киевская хунта зовет на подмогу скифов

Поддавшийся всеобщей экзальтации Исполнительный совет ЮНЕСКО большинством голосов принял резолюцию "Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым". В резолюции, в частности, говорится о том, что обстановка в Крыму представляет угрозу расположенным там объектам культурного наследия. Исполнительный совет призвал гендиректора организации осуществлять постоянное отслеживание ситуации в Крыму. На что в Москве заявили, что любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия российских властей.

Пока кипят страсти вокруг крымского золота, "Херсонес Таврический" надеется получать больше заявок на проведение археологических экспедиций со стороны Российской Федерации. Кроме того, руководство заповедника возлагает большие надежды на бархатный сезон, полагая, что после шумихи вокруг амстердамской экспозиции в Крым нахлынут западные туристы, чтобы увидеть и другие сокровища Тавриды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие