Череп Шекспира был похищен?

В 1879 году журнал Argosy сообщил, что череп Уильяма Шекспира был похищен из его могилы под полом церкви Святой Троицы в Стратфорд-на-Эйвоне еще в XVIII веке. Эта история могла бы стать одним из многочисленных мифов, окружавших имя великого английского драматурга. Но недавно британские археологи во главе с Кевином Коллзом подтвердили эту версию.

Результаты сканирования

Правда, вскрывать захоронение специалисты не стали. Они просканировали это место электромагнитным радаром. Легенды утверждали, что тело Шекспира было погребено в фамильном склепе, в вертикальном положении на пятиметровой глубине. Однако останки были обнаружены на глубине всего 1 метра, находились они, как и положено, в горизонтальном положении, и ни о каком склепе речи идти не могло, так как тело даже не положили в гроб — только завернули в саван.

Но самый главный сюрприз был впереди. "Мы обнаружили нечто странное в том месте, где должна была находиться голова, — рассказывает Кевин Коллз. — Это следы некоего вмешательства, словно кто-то раскапывал могилу в этом месте и потом закопал ее вновь".

Любопытно, что при жизни Шекспир безумно боялся эксгумации, утверждает шекспировед Филипп Швайзер. Тема потревоженных останков возникает в 16 из 37 написанных им пьес, в том числе в "Гамлете", "Ромео и Джульетте" и "Ричарде III". Поэтому он распорядился выбить на своем могильном камне слова проклятья:

Друг, ради Господа, не рой

Останков, взятых сей землёй;

Нетронувший блажен в веках,

И проклят — тронувший мой прах.

(Перевод А. Величанского)

Увы, проклятье не оберегло прах поэта от осквернения. По мнению руководителя археологической группы Кевина Коллза, в XVIII столетии кражи останков из могил вовсе не являлись редкостью. В елизаветинской Англии была широко распространена практика выкапывания останков, дабы освободить место для новых захоронений. Конечно, Шекспир об этом знал и предполагал, что и он может стать жертвой незаконной эксгумации… Но череп наверняка похитили по другой причине.

"Людям хотелось заполучить череп известного человека, чтобы изучить и его и понять, что же сделало человека таким гениальным", — считает Коллз.

На всякий случай археологи исследовали также и череп, хранившийся в крипте церкви Cвятого Леонарда в Вустершире, который, по слухам, мог принадлежать Шекспиру. Но оказалось, что он принадлежит неизвестной женщине, скончавшейся в возрасте 70 лет.

Кандидаты на роль Шекспира

Существуют и другие мифы, касающиеся Шекспира. Литературоведы ломают немало копий по поводу его персоны, что даже символично: фамилия Шекспир буквально и означает "потрясать копьем".

Так, многих специалистов смущает, что большинство шекспировских сонетов обращены к мужчине. Это породило гипотезу о том, что их автор имел, говоря современным языком, нестандартную половую ориентацию (несмотря на то, что по официальной версии он был женат на Энн Хатауэй и имел от нее детей). Другая версия гласит, что он вообще являлся… женщиной!

Довольно популярна гипотеза о том, что человека по фамилии Шекспир никогда не существовало в реальности, это был коллективный псевдоним, под которым скрывались Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк и ее сыновья.

Кандидатами на роль Шекспира были также сама королева Елизавета, поэт Кристофер Марло, которого считают ее внебрачным сыном, знаменитый философ Фрэнсис Бэкон и даже фаворит Елизаветы, политик, историк и поэт Уолтер Рейли… А российский исследователь Илья Гилилов считает, что под псевдонимом "Уильям Шекспир" могли писать Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд, и его супруга, Елизавета Рэтленд.

Маска, кто вы?

Такое разнообразие версий и гипотез по поводу личности Шекспира вызвано недостатком информации о нем, в частности, тем, что поэт и драматург не ставил под своими произведениями подписи, и единственный оставшийся после него подлинный автограф — это тот, которым подписано его завещание.

Факты биографии Шекспира крайне скудны, а его сохранившиеся портреты и посмертная маска не являются идентичными. Смущает и то, что нигде нет официальных сведений о полученном поэтом образовании, между тем, произведения такого уровня могли выйти из-под пера только высокообразованного человека с широчайшим кругозором.

Кстати, в этом году будет отмечаться 400-летие со дня смерти Шекспира. Но, по-видимому, большую часть загадок, касающихся его жизни, он унес с собой в могилу, и нам их никогда уже не разгадать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Шекспировские страсти Роберта Стуруа
Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег