Перуанское плоскогорье избавили от инопланетян

Гигантский астрономический календарь, циклопическая спортивная арена и, наконец, посадочная площадка пришельцев – какие только гипотезы не выдвигались, чтобы объяснить происхождение загадочных рисунков в пустыне Наска. Соединение нескольких научных дисциплин позволило, наконец, приблизиться к разгадке одной из главных тайн древнего мира…

Поражающие воображение рисунки, размеры которых достигают нескольких сотен метров, были обнаружены в 1920-х годах, когда над пустыней Наска начали летать пассажирские самолеты. С тех пор ученые всего мира безуспешно пытались разгадать значение таинственных символов. В 1994 году рисунки на плоскогорье – так называемые геоглифы – были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перианский археолог Торбио Мехия Ксесспе, который первым провел научное исследование символов, счел их ритуальными артефактами цивилизации Инка. Однако в период создания геоглифов (800 – 200 гг. до нашей эры) культура инков еще не возникла.

Теория, в соответствии с которой фигуры образуют огромный астрономический календарь, тоже не нашла подтверждения. Еще по одной версии, плоскогорье Наска представляет собой циклопическую спортивную арену…

Однако самую романтическую гипотезу предложил швейцарский ученый и творец сенсаций Эрих фон Дэникен. Он без обиняков заявил, что разрисованная перуанская пустыне – не что иное, как посадочная площадка пришельцев. По версии швейцарца, древние перуанцы дополнили и расширили инопланетные символы, чтобы привлечь обратно на Землю неведомых астронавтов, которых местные жители принимали за богов.

За последние десятилетия специалисты накопили немало новых фактов, а также расширили арсенал применяемых научных методик. В частности, Швейцарский технический институт в Цюрихе совместно с Немецким археологическим институтом провел тысячи фотограмметрических замеров, подвергнув геоглифы классификации. Рисунки теперь исследуют не узкие специалисты, а целые команды, куда входят представители разных научных дисциплин.

Как уточняет WELT ONLINE, сегодня исследователи, в первую очередь, сосредоточили внимание на людях, которые некогда создали геоглифы. Генетический анализ человеческих останков дополняется археологическими раскопками и климатическими исследованиями. Это приносит свои плоды – ученые все ближе продвигаются к разгадке и уже могут поделиться предварительными результатами.

Обнаруженные на плоскогорье плиты, похожие на алтари, а также следы жертвоприношений свидетельствуют, что при создании геоглифов центральную роль играли ритуалы, связанные с плодородием и защитой от засухи.

По новой теории, изображения на земле, храмы и разбросанные по местности столбы образовывали некое подобие ритуального ландшафта, который местные жители считали священным.

Геологические исследования свидетельствуют, что причиной заката культуры Наска стала постоянная сушь и, как следствие, нехватка воды. Из-за этого люди вынуждены уходить все дальше в Анды, оставляя в память о себе геоглифы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США