Ученые нашли детский сад юрского периода

Канадские палеонтологи обнаружили яйца динозавров, возраст которых составляет 190 миллионов лет. Это самые древние кладки из всех, что ученые находили ранее. В десятке гнезд находились эмбрионы маленьких динозавриков. А рядом с ними обнаружили следы совсем крошечного ящера. Эта находка может многое рассказать о том, как жили динозавры в начале юры.

Как это ни странно, об образе жизни многих раннеюрских динозавров известно весьма и весьма немного. Про гигантов поздней юры и мелового периода ученые знают практически все — и что ели, и где спали, и каких партнеров предпочитали при размножении, и как детей воспитывали. А вот про привычки и особенности тех рептилий, что обитали около 199 — 180 миллионов лет тому назад до сих пор практически ничего не известно.

Причиной является скудность информации, которой располагают палеонтологи. Например, в слоях, соответствующих этому времени, находят очень мало целых, а не фрагментарных скелетов взрослых. Еще реже попадаются скелеты детенышей. А вот что касается кладок, так до последнего времени их вообще не находили.

Поэтому недавняя находка канадских палеонтологов — Роберта Рейса (Университет Торонто в Миссиссауге), Дэвида Эванса (Королевский музей Онтарио) и их коллег — была воспринята в научном мире как настоящая сенсация. Этим ученым удалось найти и описать несколько кладок яиц, многие из которых были с хорошо сохранившимися останками эмбрионов в породах национального парка Golden Gate Highlands (ЮАР). Возраст данных отложений оценивается в 190 миллионов лет. Следует заметить, что на данный момент эти кладки являются самыми древними из тех, какие когда-либо находили палеонтологи.

"Яйца, эмбрионы и гнезда расположены на почти вертикальном участке длиной всего 25 метров. Несмотря на это, мы нашли десять гнезд — а это значит, что в скале, под тоннами породы есть и другие кладки. Со временем их обнажит естественный процесс выветривания," — так прокомментировал находку доктор Рейс. Его слова означают, что со временем данное место может принести новые сенсационные открытия.

Исследования эмбрионов показали, что гнезда устраивали самки динозавров, принадлежащих к роду массоспондилус (Massospondylus), которые обитали на нашей планете 200-183 миллионов лет тому назад. Это были достаточно большие динозавры — длина их тела достигала шести метров. Интересно, что таковая у всех обнаруженных эмбрионов не превышала шести сантиметров — вот какая громадная разница в размерах была между только что вылупившимся детенышем и его мамой! Сразу же в голову приходит мысль о том, что чешуйчатые родители, видимо, были очень внимательны и постоянно смотрели под ноги — иначе собственное потомство случайно затоптать можно (не исключено, что подобное время от времени и случалось).

Массоспондилусы ходили на двух ногах, имели длинные шею и хвост, а также мощные передние конечности, на пальцах которых были длинные когти. Поскольку они питались исключительно растительной пищей, ученые предполагают, что такие хорошо развитые руки были нужны им для того, что бы наклонять древесные ветви (чтобы объедать с них листву). Возможно, с их помощью эти ящеры также защищались от хищников и отгоняли конкурентов.

Читайте также: Безрукий динозавр напугал Мадагаскар

Некоторые палеонтологи предполагают, что массоспондилусы не только быстро передвигались по суше, но еще и превосходно плавали. Но, тем не менее, гнезда они устраивали достаточно далеко от воды. Ученые, обнаружившие кладку, нашли в общей сложности не менее десяти гнезд. В каждом из них было от 15 до 34 круглых яиц, плотно прижатых друг к другу. Характерное распределение этих гнезд в месте их обнаружения рассказало палеонтологам о том, что для обзаведения потомством массоспондилусы неоднократно возвращались на одно и то же место.

Более того, вероятно, гнезда принадлежали разным особям. Из этого можно сделать вывод, что на период насиживания и воспитания потомства самки объединялись в группы, члены которых устраивали гнезда рядышком. Так было проще защититься от динозавров, промышлявших кражей яиц. А вот присутствовали ли в это время поблизости самцы — неизвестно. Хотя, скорее всего, нет, поскольку обычно среди рептилий мамы никогда не подпускают отцов к кладке.

Кроме кладок ученым удалось также обнаружить в этом месте крошечные следы маленького динозавра. Это говорит о том, что после вылупления детеныши далеко не сразу покидали гнездо. По косвенным данным, основанном на расчете скорости роста массоспондилусов, они жили вместе с мамами более двух лет.

Секрет такого долгого взросления объяснило исследование эмбрионов этих динозавров. Оказывается, детеныши массоспонгилусов рождались совсем без зубов. Поэтому они не могли сами есть грубую растительную пищу. Так что мамам не только приходилось добывать ее, но и в буквальном смысле этого слова разжевывать и класть в рот своим отпрыскам.

Эта идиллия продолжалась примерно два года, после чего динозаврик мог уже питаться самостоятельно — к тому времени его зубы становились такими же, как и у взрослых. Но рост был еще маленьким, так что юным массоспондилусам приходилось, видимо, вести скрытный образ жизни для того, что бы не привлекать внимание хищников.

Выяснилось также, что матери чрезвычайно тщательно ухаживали не только за детенышами, но и за самой кладкой. Гнезда содержались в идеальной чистоте, в них нет следов плесневых грибов (что в весьма жарком и влажном раннеюрском климате — явление необыкновенное). Видимо, насиживать яйца так, как это делают птицы, массоспондилусам не приходилось (да и не смогли бы они это делать из-за огромной разницы в размерах), однако они следили и за температурой в гнезде. В более холодные дни гнезда забрасывались листвой голосеменных растений и веточками — это позволяло держать температуру более или менее постоянной. А в жаркое время динозавры, наоборот, тщательно очищали свое гнездо.

Тем не менее, даже несмотря на такую заботу, детская смертность среди массоспондилусов, видимо, была весьма высокой: в обнаруженных гнездах процент "невылупившихся" детенышей составляет около трети от общего числа. Возможно, столько же молодых динозавриков погибало уже позже, от несчастных случаев, болезней и нападений хищников. Так что, скорее всего, используемая массоспондилусами стратегия "коллективного насиживания" должна была минимизировать потери среди молодого поколения.

Ученые говорят, что следы подобной стратегии в столь раннее время обнаружены ими впервые. Коллективное гнездование является достаточно обычном делом для позднеюрских и меловых динозавров. Однако никто не предполагал, что ее использовали уже обитатели ранней юры (и, возможно, позднего триаса).

Массоспондилусы принадлежали к группе прозауропод, которая доминировала в наземных экосистемах 220 — 180 миллионов лет тому назад. Эта группа включала в себя как растительноядных, так и хищных ящеров. В ту далекую эпоху данные существа были самыми крупными рептилиями на Земле (ведь до появления диплодоков, титанозавров, тираннозавров и прочих знакомых нам гигантов из настоящих зауропод оставались еще десятки миллионов лет).

Читайте также: От бури динозавры спасались в гнезде

Сейчас принято считать, что прозауроподы не являлись предками появившихся позже зауропод. Скорее всего, эта группа развивалась параллельно с ними. Не исключено также, что именно более массивные, плодовитые и высокоорганизованные завроподы и вытеснили в конце концов этих более примитивных ящеров. Однако именно прозауроподы первыми создали цельную динозавровую фауну, заняв все господствующие экологические ниши на суше, и, возможно, в пресных водоемах. Однако долго наслаждаться подобной жизнью им, увы, не пришлось…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе