Неандертальцев уличили в кровосмешении

В канун Нового года ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка преподнесли всем антропологам Земли такой подарок, какого те не смогли дождаться бы даже от Деда Мороза. Они расшифровали наиболее полный геном неандертальца из всех, что существует сегодня. Гены рассказали много интересного о личной жизни этих палеантропов.

Хотя в нынешнее время расшифровкой геномов древних людей уже никого не удивишь, однако до сих пор любая подобная ДНК реконструкция имеет для ученых весьма  большое значение. Дело в том, что далеко не из всех останков удается выделить наследственное вещество, да и сохранность образцов ДНК часто далеко не самая лучшая. Поэтому до сих пор нельзя утверждать, что геном какого-либо древнего гоминида изучен полностью — можно лишь говорить о более или менее полной расшифровке.

Именно поэтому предновогоднее сообщение группы ученых из (ФРГ), которой руководил доктор Сванте Пээбо о том, что им удалось расшифровать самый полный на сегодняшний день геном неандертальца (Homo neanderthalensis), стало настоящим подарком. ДНК была извлечена из остатков большого пальца ноги неандертальской женщины, которые были обнаружены в знаменитой Денисовой пещере на Алтае. Интересно, что два года назад тот же научный коллектив порадовал мировую научную общественность сообщением о расшифровке ДНК другого палеантропа из этой пещеры, которого позже назвали денисовским человеком.

Читайте также: Неандертальцы жили в многокомнатных квартирах

По мнению ученых, дама, которая явилась виновницей нынешнего торжества, обитала на территории Южной Сибири примерно 50 тысяч лет тому назад. Ученые "прочитали" ее ДНК несколько раз, после чего сравнили ее с генами вышеупомянутого денисовского человека, неандертальца с Кавказа и 25 современных людей. В результате они выяснили, что среди сибирских неандертальцев, судя по всему, практиковался инбридинг, то есть близкородственное скрещивание. Гены наглядно показали, что предки этой дамы выбирали себе пару внутри большой семьи.

Из этого факта следует то, что, судя по всему, в те времена популяция неандертальцев на Алтае была весьма малочисленна и надежно изолирована от других  сибирских палеантропов. В таких условиях ничего не остается делать, как заниматься кровосмесительством — только так и можно продолжить свой род. Впрочем, о том, что генетическое разнообразие европейских неандертальцев было куда меньшим, чем у сапиенсов, живших в то же время, было известно достаточно давно. Но даже несмотря на это, ученых из группы доктора Пээбо  удивило то, что родители этой алтайской неандерталочки были очень близкими родственниками — по сути дела, они приходились друг другу двоюродным братом и сестрой.

Но вот что интересно — устраивая близкородственные браки, алтайские неандертальцы, судя по всему, не гнушались и интербридингом, то есть практиковали брачные союзы с представителями других видов. В геноме неандертальской женщины с Алтая были обнаружены фрагменты ДНК денисовского человека и даже человека разумного, которые обитали с ней одновременно в данном регионе. Впрочем, уже  давно известно, что ДНК современных людей, живущих за пределами Африки, на 1,5-2 процента состоит из неандертальских генов — этого биохимического "наследия" палеантропов лишены лишь коренные жители Черного континента, предки которых никогда его не покидали и не имели контактов с мигрантами с других материков.

Читайте также: Интим с неандертальцем помог выжить человеку

Впрочем, следует заметить, что в те времена свободно скрещивались между собой не только неандертальцы, денисовцы и люди современного типа — иногда в этой "оргии" принимали участие и более древние представители гоминид. Так, в геноме денисовца были обнаружены еще более архаичные фрагменты ДНК, восходящие, возможно, к человеку прямоходящему (Homo erectus), чьи гены были детально исследованы еще в 2008 году. По мнению ученых из группы Пээбо, несмотря на такие "вольности" сексуальной жизни древних людей, интербридинг даже в те времена все-таки случался не часто — в среднем один вид заимствовал у другого от одного до пяти процентов генов.

Кстати, ученые до сих пор не знают, почему подобное скрещивание не было столь частым, как этого можно было бы ожидать. Согласно одной версии, хотя древние люди и скрещивались друг с другом при первой же возможности, но встречи были редки, поскольку тогда популяции гоминид еще не могли похвастаться многочисленностью. Другая гипотеза говорит о том, что, скорее всего, некие биологические, а возможно, и даже культурные барьеры, существовавшие в то время далеко не всегда позволяли заключать такие "браки" между представителями соседних популяций. Есть предположение и о том, что,  браки между представителями разных видов заключались достаточно часто, однако далеко не всегда они приводили к появлению на свет здорового и плодовитого потомства.

Читайте также: Древние обольстители из Денисовой пещеры

Теперь, после расшифровке генома алтайской неандерталочки, ученые из группы Сванте Пээбо, которые обладают высококачественными экземплярами неандертальской и денисовской ДНК, собираются заняться составлением полного геномного каталога участков ДНК, уникальных для Homo sapiens. Иными словами, они хотят выделить те гены, по которым мы с вами отличаемся от неандертальцев и денисовцев. Ими уже расшифрованы некоторые последовательности, имеющие отношение к развитию нейронов новой коры головного мозга, в том числе тех, что появляются на ранних стадиях эмбрионального развития, благодаря которым наш вид сумел победить в эволюционной гонке всех палеантропов и установить единоличное господство над земными экосистемами…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа