Самые древние россияне родом из Дагестана

На Северном Кавказе найдена самая древняя стоянка на территории России. Ее обитатели жили два миллиона лет тому назад. По утверждению ученых, в мире трудно найти памятники, подобные найденным в центральном Дагестане. Они имеют отложения до 80 метров. Нижняя часть культурных слоев (всего их насчитали 35) датируется возрастом около 1,95 миллиона лет.

Это позволяет рассматривать археологические культуры в динамике развития на протяжении продолжительного периода времени.

Недавно археологическое городище древних людей обнаружила команда под руководством доктора исторических наук, член-корреспондента РАН, заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН (Москва), руководителя Дагестанского научного центра РАН, профессора Хизри Амирхановича Амирханова. По его словам, изучение археологами исторических памятников центрального Дагестана свидетельствуют о том, что данная местность была заселена на протяжении почти миллиона лет.

Каждая из найденных стоянок была временной, пояснил Амирханов в интервью "Московскому комсомольцу". Стоянки предков современного человека находятся на плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Во время первоначального заселения этой территории, высота над уровнем моря здесь составляла не более 600 метров.

Читайте также: Древние инновации из Южной Африки

Два миллиона лет назад на планете обитал архаичный вид человека Homo erectus (человек прямоходящий). Правда ряд исследователей Homo erectus объединяют в один вид с более древними Homo ergaster, однако отличия между ними достаточно велики. Являясь уже несомненными людьми, Homo erectus все же сильно отличались от современного человека, так что многие антропологи склоняются к выделению для них особого рода питекантропов (Pithecanthropus). На недавно обнаруженных стоянках они жили небольшими группами, предположительно по 15-20 человек. Промышляли охотой, собирательством съедобных кореньев, растений и дикорастущих плодов. Начали закладываться основы социальных отношений, которые касались разделения труда (с учетом половозрастных особенностей), сексуальных отношений (избегание кровосмешения), соблюдения иерархии при разделе пищи.

Полученные археологами свидетельства позволяют говорить об изученных памятниках как о наиболее ранних в Евразии свидетельствах человеческой культуры, подчеркивает Амирханов. Аналогичные археологические памятники, в том числе и черепа, имеются в Дманиси (Грузия) — 1,8 миллиона, на Таманском полуострове — 1,7 миллиона и в Армении — около 1,5 миллиона лет назад. Дагестанские стоянки называются Айникаб, 1 и 2, Мухкай, 1 и 2, Гегалашур, 1-3. Относятся они к самой ранней эпохе истории человечества — олдувайской культуре (2,6-1,8 миллиона лет назад). Этой культуре была свойственна наиболее примитивная обработка камня, когда для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки. Сама культура названа по местонахождению — Олдувай в Танзании. Именно там впервые нашли подобные орудия.

Археологические материалы состоят из многочисленных каменных орудий труда, следов кострища и костей животных. Характернейшим орудием той эпохи являлся чоппер, каменное орудие для выполнения режущих и рубящих функций. Помимо чопперов для олдувайской эпохи характерны многогранники, дискоиды, сфероиды, скребла на отщепах, отщепы с зубчатыми и выемчатыми краями и другие. Сами отщепы массивные и короткие, с сильно выступающим ударным бугорком и тупым углом площадки к плоскости скалывания. Различные орудия на отщепах служили для разделки туш животных. Многогранники же — это грубо оббитые округлые камни с многими гранями, которые предположительно были ударными орудиями и служили для обработки растительной и животной пищи.

Олдувайскую культуру также называют олдованской или галечной культурой. Последнее название не совсем точное, поскольку использовалась не только галька, но и другое сырье. На некоторых территориях "галечные" орудия труда известны для среднего плейстоцена. Одним из районов традиционно "галечной" культуры считается Южная и Юго-Восточная Азия. В Европе "галечная" культура обнаружена на стоянке Вертешселеш (Венгрия). Первые "галечные" орудия могли выделывать еще австралопитеки, последние — архантропы, то есть наиболее древние среди всех представителей рода Homo.

Читайте также: Найдены новые древние люди?

Ранее олдувайская культура на территории России не была представлена никакими артефактами и находками. В связи с этим возникало предположение, что история человека на территории России начиналась на миллион лет позже, чем в Закавказье. Таким образом, по словам Амирханова, обнаруженные памятники проливают свет на проблему первоначального расселения человека в Евразии и на пути его продвижения на новые континенты из прародины — Африки. Чрезвычайно любопытным, по мнению специалистов, является обнаружение на древних стоянках в горной местности Дагестана остатков скелетов жирафа, слона, антилоп, гиены и других.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России