Найден секретный архив жреца

Недавно итальянские археологи обнаружили во время раскопок в Египте архив жреца. Он может пролить свет на быт и религиозные обряды египтян. Следует заметить, что на данный момент это первый полный письменный источник, освещающий религиозную жизнь великого народа. До этого египтологи владели лишь фрагментами священных книг разных эпох.

Согласно Геродоту, египтяне были самым богобоязненным и религиозным народом Древнего мира. Поэтому жрецы играли значительную роль в жизни древнеегипетского общества и были самым почитаемым сословием этой страны. Причем, вопреки утверждениям марксистов, священнослужители вовсе не запугивали людей и не подавляли их волю. Наоборот, именно они способствовали просвещению и распространению научных знаний среди населения.

В Древнем Египте жрецы были не только хранителями священных тайн, но и светскими администраторами. Чтобы стать жрецом, требовалось серьезное образование. Если судить по карьере верховного жреца Бакенхонса (эпоха Рамсеса II), обучение было трудным и начиналось, когда будущему жрецу исполнялось четыре года, а заканчивалось к двадцати годам.

Кроме того, жрецы занимались наукой: вели астрономические наблюдения, делали математические расчеты при строительстве зданий, наблюдали за различными природными явлениями. Они также лечили больных, изобретали лекарства, изучали поведение животных и птиц, проводили, что называется, "опросы общественного мнения", докладывая о результатах своей работы лично фараону.

Читайте также: Египетские пирамиды построены по современным чертежам

Однако, как ни странно, о деятельности этих "поборников прогресса и просвещения" до сих пор известно немногое. Большую часть информации о Древнем Египте ученые получают из не египетских источников, как и вышеупомянутый Геродот. Поэтому до наших дней дошло мало сведений о жизни жрецов, о подробностях проводимых ими обрядов и ритуалов. Эта информация была секретной, и знать ее полагалось только жрецам.

Древние египетские тексты, в которых отражена религиозная жизнь народа, весьма малочисленны и отрывочны. Кое-что об этом рассказывается в знаменитой "Книге мертвых", кое-что — в трактате Sarvanga sana, кое-что — в других источниках. Однако сохранились лишь отрывки, которые, в общем-то, достаточно бессвязны. Информация, которая в них содержится, дает представление скорее о религиозной идеологии, нежели об обрядах и правилах.

Фото: AP

Однако недавно у ученых появился шанс узнать побольше об этой стороне жизни древнеегипетского общества. Как сообщил 26 декабря нынешнего года Высший совет по делам древностей Египта, итальянская археологическая миссия обнаружила во время раскопок архив древнего священнослужителя. Находка сделана в районе Димийя ас-Сабаа, близ озера Карун в оазисе Сива, который расположен в 100 километрах к югу от Каира.

Архив представляет собой 150 керамических табличек с текстами, которые рассказывают о религиозных обрядах и повседневной жизни населения Египта греко-римского периода, а точнее, I-II веков нашей эры. Тексты записаны распространенным в то время демотическим (народным) письмом. Оно является упрощенным вариантом иероглифического письма,которое использовалось последними династиями египетских фараонов, а также в начале римской эпохи.

Примечательно, что на каждом фрагменте стоит подпись некоего религиозного деятеля, который служил в храме древнеегипетского божества Себека, где и должен был находиться архив. Однако, судя по предположениям итальянских археологов, архив был обнаружен еще в XIX веке и вынесен наружу, а после в силу каких-то обстоятельств утерян.

Напомним, что данное божество, изображавшееся либо в виде человека, либо в образе крокодила, исходно было локальным небесным покровителем местности Фаюм. В его "функции" входило управление водным царством и обеспечение земного плодородия. Кроме того, известно, что к Себеку обращались с молитвами об излечении болезней, о помощи в трудных жизненных ситуациях и т. п. Также установлено, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире.

Считается, что центром культа Себека был весь Фаюм. Кроме того, его чтили в разных местах западной части дельты, расположенной неподалеку. В Верхнем Египте это божество почиталось в районе современного Ком-Омбо и некоторых других регионах.

Уже во времена Среднего царства (2040-1783 гг. до н. э.) жречество уподобляет Себека нескольким общеегипетским богам. Его считают творцом мира, на него переносятся некоторые эпитеты и черты самого бога Ра. Например, "возникший сам собою в океане". Себек-Ра управляет миром, как фараон, он "владыка эннеады". Однако особенной популярностью данное божество (и, разумеется, его служители) стало пользоваться во время правления царей XII династии, в частности фараона Аменемхата III, государей из греческой династии Птолемеев и римских императоров.

Так что, как видите, архивы служителей данного божества могут содержать немало подробной информации о религиозных обрядах и церемониях Древнего Египта, а также о том, как проистекала жизнь в самих храмах. Глава итальянской археологической миссии Марио Капассо пообещал, что специалисты по демотическому письму расшифруют тексты в начале будущего года и опубликуют их в научной работе.

Фото: AP

Любопытно, что место, где были найдены тексты, оазис Эль-Фаюм, расположенный в 100 километрах к югу от Каира, до сих пор остается малоисследованным, несмотря на свою богатую историю. Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима, поскольку урожай здесь собирали два раза в год. Фараоны XII династии даже перенесли столицу поближе к этому "райскому месту", когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха. Возможно, именно этим объясняется рост популярности покровителя оазиса Себека и превращение его из локального божества в общеегипетское.

Читайте также: Аравийская тайна египетских артефактов

Итак, итальянские специалисты уже приступили к расшифровке архива жреца Себека. Так что египтологам остается чуть-чуть подождать: их знания о культуре и религии одной из самых величайших цивилизаций мира скоро пополнятся новыми интересными подробностями.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ