Австралийские аборигены - древнейшие мигранты

Австралийские аборигены, по результатам последних генных исследований, напрямую происходят от выходцев из Африки. Теперь ученым нужно поменять устоявшуюся научную теорию происхождения всего вида Homo sapiens. Кроме того, уникальный геном был получен не из замороженных "продуктов", а извлечен из запасников обычного музея. Клок волос дикаря заставил пересмотреть всю историю науки.

Интернациональный коллектив исследователей подтвердил этот вывод на основании изучения генома, который был выделен из пучка волос, взятых у австралийского аборигена сто лет назад. Впервые митохондриальную ДНК выделили не из образца, сохранившегося в природных условиях вечной мерзлоты, а из музейного экспоната, хранящегося в обычных условиях.

В последнем номере журнала Science, в котором появилась статья, посвященная австралийским выходцам из Африки, отмечается, что анализировать геномы из человеческих волос проще, потому что они лучше сохраняются и не так сильно загрязнены, как старые костные останки или зубы.

Получается, что далекие предки австралийских аборигенов покинули "черный континент" приблизительно 70 тысяч лет назад. Предки современных европейцев, как и азиатов, не торопились уйти из Африки и не предпринимали таких попыток в течение еще следующих 24 тысяч лет.

Читайте также: Жители острова Пасхи любили туризм

В Австралию "мигранты первой волны" попали более 50 тысяч лет назад, что заставит историков пересмотреть свои прежние научные концепции. Между прочим, по археологическим данным, люди жили в Австралии 50 тысяч лет назад, теперь эту версию подтвердили и генетики.

Профессора Эске Виллерслеу (Eske Willerslev) и Мортен Расмуссен (Morten Rasmussen) из Копенгагенского университета, как и полсотни ученых из других стран, принимавших участие в этом проекте, в один голос утверждают, что австралийские аборигены были первыми "землепроходцами" в истории человечества. Датчанин Виллерслеу сказал буквально следующее: "В то время как предки европейцев и азиатов отсиживались где-нибудь в Африке или на Среднем Востоке, предки аборигенов исследовали неизвестные территории в Азии и, преодолев, наконец-таки, океан осели в Австралии". Проявив при этом не только чудеса мужества, но и прочие таланты, в частности, стратегию выживания в крайне неблагоприятных условиях.

Фото: AP

Предыстория происхождения австралийских аборигенов представлялась весьма спорной и до обнародования новых фактов, хотя большая часть научного сообщества исходила из предпосылки, что австралийский континент человек разумный заселил не позднее 40 тысяч лет назад. Именно к этому времени относятся следы его обитания, обнаруженные в верховьях реки Суон в Западной Австралии. На остров Тасмания, который в то время соединялся с материком сухопутным мостом, человек проник не менее 30 тысяч лет назад.

Один из ключевых вопросов состоит в том, была ли заселена Восточная Азия одной или несколькими волнами эмиграции. Чтобы исследовать это, Виллерслеу и его коллеги сравнили геном австралийских аборигенов с геномом 79 жителей Азии, Европы и Африки, а также с тремя подвидами синантропа (Homo erectus pekinensis). Результат оказался однозначным, ученые утверждают: было несколько волн эмиграции в Восточную Азию. Прежние теории исходили из того, что Восточная Азия была заселена в ходе одной-единственной волны миграции, а австралийские аборигены отделились от орд мигрирующих азиатов во время этого переселения народов.

"Подобная модель оказалась несовместимой с результатами наших генетических исследований", — приводит слова профессора Виллерслеу журнал "Шпигель". Следовательно, предки австралийских аборигенов отделились от предков других человеческих рас примерно в период от 75 000 до 64 000 лет назад. Эта волна первых эмигрантов опередила предков нынешних европейцев и азиатов.

Возможно, это переселение народов произошло от 50 000 до 24 000 лет назад. Среди них были также предки индейцев, говорит немецкий генетик из Мюнстерского университета Петер Форстер (Peter Forster). Представители более ранних волн эмиграции из Африки считаются вымершими.

Коренное население Австралии — это один из старейших народов за пределами Африки, утверждают ученые на основе последнего исследования. Они произошли от первых людей, которые прибыли на Зеленый континент и в течение нескольких тысяч лет практически не смешивались с представителями других популяций. Хотя особняком тоже не жили — судя по данным археологов, торговлю с полинезийцами и жителями Индонезии они все-таки вели. В общем, деловые контакты поощрялись, а вот сексуальные — нет.

В мае-июне 2009 года британский канал Би-Би-Си показал документальный фильм английского антрополога Элис Робертс (Alice Roberts) "Невероятное путешествие Человека" (The Incredible Human Journey), в четвертой серии которого говорилось как раз о заселении Австралии. Преодолев пролив Торреса на бамбуковом плоту и посетив местное племя на севере Австралии, режиссер фильма передает миф аборигенов о богине-матери, которая прибыла из-за моря-океана.

Из переведенных на русский язык мифов народов Австралии и Океании известно, что, по представлениям аборигенов, земля первоначально была покрыта морем, а на склонах выступающих из воды скал, кроме "вечных" мифических героев, находились релла манеринья или инапатуа - кучки беспомощных существ со склеенными пальцами и зубами, закрытыми ушами и глазами. Другие подобные человеческие "личинки" жили в воде и были похожи на сырое мясо.

Читайте также: О древних мореплавателях расскажут… кокосы

В энциклопедии "Мифы народов мира" читаем: "Действие в австралийских мифах отнесено к особой стародавней мифологической эпохе, которая противостоит текущему эмпирическому времени. У некоторых австралийских племен мифическая эпоха первотворения обозначается тем же словом, что и "сновидение". Во времена "сновидения" мифические герои совершили свой жизненный цикл, вызвали к жизни людей, животных и растения, определили рельеф местности, установили обычаи". Вот так, благодаря науке, узнаем о себе нечто новенькое!"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры