В древности раком болели смолоду

До последнего времени считалось, что рак является преимущественно возрастным заболеванием. А следовательно, люди древности, продолжительность жизни которых была намного меньше, чем у нас, просто не успевали заболеть онкологией… Однако недавние раскопки, состоявшиеся в районе западного Амара (северный Судан), полностью опровергли это мнение.

В долине Нила, в 750 километрах от Хатма, была обнаружена очередная древнеегипетская мумия. При изучении этих древних останков исследователей заинтересовали странные образования, которые при дальнейшем рассмотрении оказались метастазами рака! Исследование проводилось сотрудниками Британского музея и Университета Дарэма. Они датируют возраст мумии примерно 1200 годом до нашей эры. Таким образом, выяснилось, что еще в ту далекую эпоху люди были подвержены онкологическим заболеваниям…

Микаэл Биндер, автор исследования, пишет в статье, опубликованной в научном журнале "PlosOne": "Как показали предварительные анализы, незначительные костные повреждения могут являться доказательством того, что они были вызваны метастазами раковой опухоли".

Эксперты пока только пытаются определить, каким видом онкологии страдали древние египтяне, но уже сейчас можно утверждать, что исследователи столкнулись с наиболее древним известным случаем данного заболевания…

Необходимо отметить, что мумия принадлежит вовсе не старику, а человеку 25-30 лет. В первобытном обществе люди жили в среднем до 20 лет, так как мир вокруг был очень недружественным. Им постоянно угрожали дикие животные и враждебные племена. Кроме того, при отсутствии медицины почти любой недуг мог стать смертельным. Не было стоматологии, поэтому, если у человека стирались зубы, он больше не мог пережевывать пищу и этим обрекал себя на смерть…

Читайте также: Страны, где жизнь очень похожа на ад

Постепенно мир становился другим, появилась медицина, и люди стали жить дольше. Во времена Древних Царств максимальная продолжительность жизни составляла примерно 50 лет, а 25-30 лет считались средним возрастом.

Однако в те времена еще не было многих болезней, которые есть сегодня. Впрочем, медики считают, что люди просто не доживали до них, потому что в принципе мало жили… Сегодня раком или, скажем, диабетом, тоже заболевает не каждый, потому что многие умирают раньше отпущенного им срока.

Но выходит, что еще в глубокой древности раку были подвержены не только пожилые люди, но и сравнительно молодые. Таким образом, можно утверждать, что онкологические заболевания не связаны с возрастом.

Причины возникновения рака и по сей день остаются не вполне ясными. Строго говоря, онкология — это не болезнь в общепринятом смысле слова. Просто клетки организма перерождаются во что-то другое, что мешает органам нормально функционировать… А вот что дает толчок этому процессу — тут специалисты расходятся во мнениях…

Читайте также: Грязный воздух сводит людей с ума

Наиболее распространенным фактором риска онкологических недугов в наши дни считают наследственность: если ваши близкие родственники болели раком, то и у вас довольно высокие шансы заболеть… Также к факторам риска относят плохую экологию, неправильное питание. Нередко раковые заболевания появляются на почве стрессов или физических травм. Парапсихологи и вовсе объясняют их возникновение кармическими причинами, например, родовым проклятием. Есть и мнение, что это просто фактор естественного отбора… Также некоторые исследователи полагают, что рак имеет вирусную природу. Однако ни одно из этих утверждений пока не было полностью доказано.

Но факты есть факты. Следует все же признать, что свидетельства раковых заболеваний, занимающих на сегодняшний день одну из лидирующих позиций по уровню смертности, в древности встречались довольно-таки редко, иначе археологи находили бы гораздо больше останков с признаками рака. Поэтому эксперты довольно долго считали, что онкология возникла сравнительно недавно, в процессе эволюции, по мере увеличения продолжительности жизни. Как видите, они ошибались.

Читайте также: Рак становится глобальной угрозой

Но встает другой вопрос: раз онкология существует так давно, а встречалась в древности значительно реже, чем сейчас, значит, образ жизни древних не способствовал развитию заболевания? Предстоят исследования, чтобы определить, к какому слою общества принадлежал умерший тысячелетия назад от рака египтянин. Это позволит понять, какое образ жизни он вел, включая пищевой рацион, виды деятельности, уровень физических нагрузок… И, может быть, это приблизит нас к пониманию того, что именно провоцирует развитие онкологии сегодня…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молекула-убийца уничтожит рак?
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор