На мексиканском кладбище найдены "чужие"

На днях археологи обнаружили у мексиканской деревни Онавас в штате Сонора первое доиспанское кладбище примерно тысячелетней давности. В могильнике погребены тела 25 человек, причем черепа 13 из них имеют довольно странную форму — скорее, они напоминают персонажей картин Гигера, чем людей. Более того, у пяти из них были также обточены еще и зубы.

Собственно, именно это и привлекло к находке такое внимание — захоронение уже окрестили "кладбищем инопланетян". Археологи, впрочем, быстро разобрались с загадкой: черепа погребенных, говорят они, были деформированы искусственно, так что ни о каких инопланетянах тут говорить не приходится. Однако для своего региона похороненные действительно были "чужими": до этого исследователи не сталкивались с практикой деформации черепов в Соноре.

Читайте также: Африканская резьба по черепу

"Эта уникальная находка показывает сочетание традиций различных групп, живших на севере Мексики. Украшения из ракушек Калифорнийского залива раньше на территории Соноры не попадались, и это открытие расширяет географию расселения мезоамериканских народов в сторону севера", — говорит археолог Кристина Гарсия Морено, глава исследовательского проекта.

Деформация черепа в мезоамериканских культурах была призвана дифференцировать представителей разных социальных групп. Стоматологическим же процедурам в ряде культур подвергались подростки при обряде посвящения: все погребенные, зубы которых были обточены, старше 12 лет. Но в данном конкретном случае распознать социальные различия невозможно, говорит Морено, все могилы одинаковы. Также для ученых осталось загадкой, почему на одних телах были украшения, а на других нет и почему из 25 погребенных женщина всего одна.

Зато возраст умерших археологи определить сумели, правда пока лишь приблизительно: останки принадлежат восьми взрослым и 17 детям от пяти месяцев до 17 лет. То, что среди похороненных так много детей, исследователи объясняют последствиями деформации черепа: видимых признаков болезней ученые не обнаружили, так что смерть, скорее всего, наступила в результате слишком сильного сдавливания черепной коробки.

Практика деформации черепа, зародившаяся более 30 тысяч лет назад, была в ходу практически на всех континентах, но наибольшей популярностью пользовалась в Центральной Америке, особенно у индейцев майя. Большинство коллекций восстановленных черепов представителей этой культуры объединяет именно деформация. Колумб, впервые увидев туземцев Нового Света, писал, что лбы и головы в целом у них гораздо шире, чем у любых других народов.

Подробные описания процесса деформации черепа были составлены испанскими историками еще в XVI веке. Один из них, Гонсало Фернандес де Овьедо, пишет о беседе, состоявшейся между майя и испанским миссионером. Испанец поинтересовался у индейца, почему черепа его сородичей не похожи на черепа христиан. Тот ответил, что когда дети появляются на свет, черепа у них мягкие и им легко придать нужную форму — с выпуклостями по бокам и поперечным "провалом" на макушке. Индеец пояснил: боги-де сказали его предкам, что если у всех будут такие головы, племя будет красивее, благороднее и сильнее перед лицом неприятностей.

Основных методов формирования "нового" черепа у новорожденных было два: при первом на голову ребенка надевали подушечки с регулируемыми завязками, при втором ребенка просто клали в колыбель особой формы. Испанский монах Диего де Ланда в 1672 году описал, как майя "улучшают" форму черепа детей. На четвертый или пятый день после появления на свет новорожденного растягивали на специальной кушетке, а к затылку и лбу прикладывали две дощечки. Затем их крепко стягивали и закрепляли на несколько дней, оставляя ребенка страдать. Иногда из-за сильной боли дети умирали, у выживших же за ушами появлялись отверстия — де Ланда утверждает, что он сам видел эти последствия деформации черепа и редкостью это отнюдь не было.

Эксперты разделяют два вида деформации: прямую и косвенную. Прямая деформация осуществлялась при помощи специальной колыбели, в которой ребенок не мог двигаться. Под воздействием жестких досок затылок младенца уплощался, причем зачастую несимметрично — "аэродром" мог возникнуть как с левой стороны, так и с правой.

Читайте также: Секреты зубных фей древнейших времен

При косвенной деформации ребенок сохранял свободу движения — моделирующие приспособления привязывались непосредственно к его голове. Такому виду деформации подвергались черепа детей, которым суждено было стать правителями, воинами или жрецами. Простолюдины же могли претендовать только на прямую деформацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры