Найдены останки последнего кондотьера

Нынешний, 2012 год, отмечен двойным исследованием гробниц в капелле Медичи во Флоренции. На этот раз ученые потревожили прах Джованни де Медичи — одного из самых знаменитых кондотьеров эпохи Ренессанса. Его считали неуязвимым и бесстрашным воином, а также талантливым полководцем. Согласно источникам, Джованни умер в возрасте 28 лет от сепсиса.

Кондотьерами, напомним, называли предводителей наемных военных отрядов в Италии XIV-XVI веков, которые находились на службе отдельных государей и римских Пап. Этот представитель младшей ветви Медичи рассматривался Никколо Макиавелли как единственный кандидат, способный противостоять императору Священной Римской империи Карлу V. Он был отцом великого герцога Тосканского Козимо I Медичи.

Читайте также: Найдена могила любимой жены Македонского?

Эксгумация останков представителя одной из младших ветвей знатного флорентийского семейства Медичи, похороненного вместе с женой Марией Сальвиати (Maria Salviati), производилась под руководством профессора факультета медицины и хирургии Пизанского университета Джино Форначари (Gino Fornaciari). С 2003 по 2009 годы профессор Форначари возглавлял так называемый "Проект Медичи" (Progetto Medici), сообщает итальянское издание l'Indipendenza.

Джованни де Медичи (Giovanni de' Medici), который в действительности звался Лудовико (Ludovico), родился 5 апреля 1498 года в городе Форли на севере Италии. Он был сыном политического деятеля Флорентийской республики из младшей ветви рода Медичи, прозванного Пополано (Giovanni il Popolano), и одной из самых известных женщин кватроченто Катерины Сфорца (Caterina Sforza). Третий супруг Катерины скончался, когда их сыну было два годика. Названный Лудовико в честь Миланского герцога Лудовико Моро, после смерти родителя он был переименован матерью в честь отца — Джованни. Еще его называли Giovanni dalle Bande Nere, то есть "Джованни с черными полосами". Траурные ленты он стал носить после 1 декабря 1521 года в память римского папы Льва X, на службе у которого прежде состоял.

Раннее детство Джованни провел в монастыре, куда его отослала мать. Сама Катарина, пытаясь всеми силами защитить свое наследное имение Форли, проиграла и сделалась пленницей у Чезаре Борджа (Cesare Borgia). Тем не менее, у своих современников и соотечественников снискала восхищение и прозвание prima donna d'Italia ("первая женщина Италии"). После смерти матери опекуном 11-летнего мальчика, согласно ее завещанию, стал флорентиец Якопо Сальвиати, женатый на дочери Лоренцо Великолепного.

С раннего возраста Джованни увлекался физическими упражнениями, столь необходимыми будущему воину. Он прекрасно скакал на лошади и фехтовал. Свое первое убийство он совершил в возрасте 12 лет — во время драки между подростковыми бандами. Его дважды изгоняли из Флоренции, в том числе и за изнасилование 16-летнего юноши (в то время самому Джованни было 13). Когда ему исполнилось 18 лет, он женился на дочери своего опекуна Марии Сальвиати. У супружеской пары родился единственный ребенок — Козимо I Медичи, будущий великий герцог Тосканский, а также покровитель искусства, при котором были созданы галерея Уффици, дворец Питти и роскошные сады Боболи.

25 ноября 1526 года во время сражения в Ломбардии прежде неуязвимый Джованни был ранен из фальконета в правую ногу выше колена. 28-летнего кондотьера привезли во дворец маркиза Луиджи Алессандро Гонзага (Luigi Alessandro Gonzaga) в Мантуе. Начавшаяся гангрена не оставила выбора хирургу-иудею маэстро Аврааму (Maestro Abramo), и тому пришлось прибегнуть к ампутации.

Поэт Пьетро Аретино (Pietro Aretino), близкий друг Джованни, бывший свидетелем тех событий, рассказывал: "Джованни согласился на ампутацию ноги лишь после того, как, придя в полное сознание, увидел собственными глазами свою гниющую конечность. "Отрежьте немедленно!" — вскричал он. Хирурги запалили факелы, расстелили белые простыни и привели восьмерых мужчин, чтобы держали пациента. Вооружившись пилой, они приготовились ампутировать ногу ниже колена, когда Джованни вдруг заявил, что и двадцати солдат не хватит, чтобы удержать его. Еще он потребовал, чтобы принесли свечу и чтобы ему было видно, как режут ногу. Он держал эту свечу сам". Тем не менее, несмотря на старания хирурга, Джованни Медичи скончался от сепсиса пять дней спустя, 30 ноября 1526 года. Сначала его похоронили в церкви Святого Франциска в Мантуе, а в 1685 году останки Джованни перенесли во Флоренцию в фамильный склеп Медичи, где захоронили рядом с супругой.

Читайте также: Найдено звено между майя и ольмеками

Под большой каменной плитой, закрывавшей вход в погребальную камеру, находились два цинковых ящика с останками супругов. В 1945 году — также в рамках долгосрочного "Проекта Медичи" — уже производились их исследования. Нынешний медицинский, палеопатологический и антропологический анализ с использованием самых современных достижений науки и высоких технологий, возможно, поможет понять, какую же рану в действительности получил Джованни далле Банде Нере и установить подлинные причины его смерти.

Следует заметить, что со смертью Джованни закончилась сама эпоха кондотьеров — их отряды сменили регулярные армейские подразделения. Так что знаменитого представителя дома Медичи не зря называли последним кондотьером романтической эпохи…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"