Греческие боги смотрели на переселенцев с востока

В древнем мире храмы являлись не только сооружениями культа, но и важными символами политического и экономического превосходства. Наравне с насаждением своей веры и культуры? захватчики всегда старались возвести на захваченных территориях в первую очередь религиозные строения. Благодаря такой целеустремленности у историков есть достаточное количество объектов исследования, что и привело их к удивительному открытию.

197882.jpegНовые результаты, полученные учеными из Университета Лестера (Великобритания), показали, что большинство расположенных на Сицилии античных храмов ориентированы в сторону восхода Солнца - на восток. Руководитель научной группы доктор Алан Солт обнаружил всего один храм, двери которого расположены с других сторон.

Известно, что астрономия играла важную роль в жизни древних народов - наблюдение за небесными телами позволяло составлять календари и организовывать общественную жизнь. В зависимости от астрономических наблюдений находились такие события, как сельскохозяйственные работы, фестивали и состязания.

Читайте также "Призраки лабиринта. Что скрывала обитель Минотавра"

С этой научной дисциплиной связана и особенность архитектуры греческих религиозных сооружений. Оказалось, что большинство храмов Древней Греции были ориентированы на восход Солнца - это являлось своеобразным символом эллинской веры.

Они вели активную политику завоеваний, и, подчинив себе новые земли, начинали насаждать среди аборигенов свои культурные традиции и религиозные воззрения. Это привело к тому, что постепенно стали размываться различия между городами греков-переселенцев и местными поселениями. Храмы и их расположение - прекрасный способ отличить места обитания греков от городов порабощенных наций.

Со слов Алан Солта, сделанное его научным коллективом открытие продемонстрировало своеобразные «астрономические отпечатки» греческой культуры на острове Силиция.

Считается, что греки колонизировали Силицию в середине VIII века до нашей эры. На территории этого острова расположено немало храмов, относящихся к архаичной (750-480 гг. до н.э.) и классической (480-323 гг. до н.э.) эпохам Древней Греции.

197883.jpegОднако археологи не нашли никаких доказательств того, что это действительно было вооруженное вторжение или какая-либо другая экспансия. Найденные предметы быта, строительные материалы и технологии греческого происхождения могли попасть в Сицилию и другими способами - через торговый обмен и политические договоренности.

Примером тому может служить другое государство, попавшее под сильное влияние Греции, но сохранившее свою культуру и верования - Древний Рим. Большинство римских храмов очень похоже на греческие культовые сооружения, однако в них шло поклонение совсем другим богам.

Алан Солт исследовал 41 храм на Сицилии и установил, что 40 из них ориентированы строго на восток. Точность строительства этих зданий так высока, что с ними, со слов ученого, можно сверять магнитный компас.

Единственный храм, смотрящий в сторону заката - на запад, принадлежит к культу богини Луны и лунного света Гекаты. Такое расположение вполне соответствует эллинской религиозной логике, поскольку Геката сильно отличалась от других божеств - она не приходилась родственницей Зевсу и получила свою власть напрямую от титанов.

Подводя итог исследования, историки из Университета Лестера утверждают, что храмы на Силиции были построены не просто по греческим правилам архитектуры - они возводились непосредственно греками в момент заселения ими Сицилии. Что полностью подтверждает идею о колонизации эллинами этого острова в середине VIII века до н.э.

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал