Рыцарь Роджер Годберд - один из прообразов Робин Гуда

Мельница мифов: кто не был Робином Гудом

"Правда.Ру" продолжает свой рассказ о герое средневековых английских баллад Робин Гуде. В первой части мы остановились на мифических корнях происхождения легенд об атамане "вольных стрелков". Сегодня рассмотрим реальных исторических персонажей, так или иначе способствовавших тому, чтобы красивая сказка о благородном разбойнике дошла до нас.

Историкам неизвестен прототип Робин Гуда, хотя обнаружена могила с надгробием знаменитого разбойника. Ведутся споры, к какому сословию принадлежал Робин Гуд. Один из лучших современных знатоков этого вопроса, профессор Кардиффского университета Стивен Томас Найт (Steven Thomas Knight) убежден, что баллады сочинялись и предназначались для йоменов. В XII веке дружинники, получавшие за свою службу надел земли, стали целым сословием — они были привычны как к ратной службе, так и к сельскому труду, чем отчасти напоминают наших казаков.

Йомены, особенно на севере, были скорее не крестьянами, а фермерами. Некоторые владели мельницами, кузницами и мастерскими. В словах исследователя есть резон — ведь "славный йомен" (так в балладах зовется Робин Гуд) выражает вкусы, идеи и представления этого сословия зажиточных фермеров.

Фамилия Hood, как и вообще фамилии, среди незнатных англичан, появилась в XII столетии. Одним из первых был слуга аббата Сайренчестера Роберт Гуд (Robert Hode), которого в 1216 году объявили вне закона (outlaw) за убийство некоего Ральфа, вероятно, его коллегу по службе. Однако исследователям до конца непонятно, чем является Hode — прозвищем или фамилией.

"Зато известно, что прозвище "Робин Гуд" уже тогда по всей стране применялось к тем, кто конфликтовал с законом, — сообщает Вадим Эрлихман в своей книге, посвященной жизнеописанию легендарного разбойника всех времен и народов. — Еще одна хронологическая метка — термин outlaw в отношении человека, поставленного вне закона, стал широко использоваться именно во второй половине XIII столетия (до этого употреблялись слова robber и thief). Речь шла не только о разбойниках — немалую часть беглецов от закона составляли неплательщики долга, а также крестьяне, не могущие или не желающие выполнять заметно умножившиеся в этот период феодальные повинности.

Читайте также: Загадки Шервудского леса

Ряды изгнанников пополняли участники многочисленных мятежей и младшие сыновья землевладельцев, оставленные без наследства. Прототипы Робин Гуда могли вступить в конфликт с законом по любой из этих причин, причем легенда запечатлела все из них — лишение наследства, неуплату долга, браконьерство, разбой и мятеж".

В середине XIII века понятие "Робин Гуд" стало синонимом слова "разбойник с большой дороги". Кроме этого, слово robber, "грабитель", созвучно имени Роберт, которое для коренных англичан звучало чуждо, по-французски. В шутливой песенке той поры пелось, что имя Роберт лучше всего подходит для бандита. Во время Второй мировой войны все советские солдаты были для немцев "иванами", как они для наших — "фрицами". Точто так же для законопослушных английских "джонов" все разбойники оказывались "робин гудами". И все же историки не теряют надежды отыскать претендентов на звание "исторического" Робин Гуда. Конечно, таковым мог быть не просто заурядный воришка.

Чаще всего прототипом Робин Гуда называют рыцаря Роджера Годберда (Roger Godberd), служившего графу Лестерскому Симону де Монфору (Simon de Montfort, the 6th Earl of Leicester) и вместе со своим сеньором поднявшегося на мятеж против короля Генриха III. После гибели Симона де Монфора в битве с королевскими войсками все его сторонники были объявлены вне закона. Более двух лет упрямый Годберд сражался с королем, а когда большая часть его соратников пошла с монархом на мировую, то он с отрядом из 100 человек в октябре 1267 года укрылся в Шервудском лесу и, занимаясь разбоем, прожил там до 1271 года.

Когда партизана заманили в ловушку и отвезли в тюрьму Ноттингемского замка, то один из служителей шерифа, рыцарь Ричард Фолиот (Richard Foliot), освободил Роджера и укрыл его в своем замке. Шериф штурмом овладел замком, но Роджер сумел скрыться. Потом его все-таки схватили. Три года он ожидал решения своей судьбы, сидя в Тауэре, пока принц Эдвард, ставший королем Эдуардом I, его не помиловал. После этого старик Годберд мирно доживал свои дни в родном имении и скончался где-то около 1290 года.

Правда, согласно словарю Oxford Dictionary of National Biography, Годберд окончил свои дни в 1276 году в Ньюгейтском узилище (Newgate Prison). Несмотря на многочисленные совпадения с приключениями Робин Гуда — противостояние с шерифом, нелюбовь к клирикам, дружба с рыцарем Ричардом (названного в балладахнеФолиотом, а Ли) и разбойничую жизнь в Шервуде — нет свидетельств того, что Роджера Годберда называли Робин Гудом и он скончался от ран в Кирклисе.

Впервые могила Робин Гуда упоминается в записках королевского антиквара и библиотекаря Джона Лиланда (John Leland, встречается другое написание Leyland, около 1503 — 1552), который в 1542 году объездил всю Англию, собирая по воле своего монарха Генриха VIII сведения о монастырских древностях и богатствах, чтобы алчные клирики ничего не утаили. Монастырь или приорство в Кирклисе (Kirklees - "церковь на поляне") было закрыто по высочайшему приказу еще в 1539 году и Лиланд обнаружил там всего одну достопримечательность: Monialium ubi Ro. Hood nobilis ille exlex sepultus - "Памятник, под которым погребен Робин (или Роберт) Гуд, знатный муж, объявленный вне закона".

Правда, историки не уверены, что антиквар самолично прочитал эту надпись, а не пересказал ее с чужих слов. Зато вольного стрелка он помянул вторично: "Я видел прославленный дремучий лес Барнсдейл, где, как говорят, жил разбойник Робин Гуд".

То, что сообщается не о Шервудском, а о другом лесе — никого не должно смущать. В одной из ранних баллад говорилось, что, покинув надоевшую королевскую службу, Робин в течение 22 лет прожил в Барнсдейлском лесу, откуда отправился в Кирклис, чтобы тамошняя приоресса (возможно, родственница Робин Гуда) отворила ему кровь. Начало биографии атамана разбойников покрыто мраком, зато относительно его кончины все источники рассказывают одинаково.

Заболевшему Робину было уже за 60 лет, когда он и его приятель Маленький Джон объявились в приорстве Кирклис. Джон остался снаружи, а Роберт поднялся в келью приорессы и вручил ей 20 золотых фунтов — щедрую плату за лечение. Двумя специальными ножиками приоресса вскрыла ему вены, но не перевязала их, а выбежала вон и заперла дверь на ключ. Из-за слабости Робин не смог добраться до окна, чтобы выбраться наружу, но протрубил в охотничий рог. На его зов примчался Маленький Джон, но пока Роберт разговаривал с другом, в келью ворвался сообщник приорессы Красный (или Рыжий) Роджер и ударил разбойника мечом. Собрав последние силы, Робин Гуд одним ударом отсек своему убийце голову.

Потом Робин Гуд попросил у Бога прощения и запретил своим удальцам мстить за него наставнице монастыря и не сжигать обитель, потому что в своей жизни он никогда не обижал женщин. Баллада заканчивается так: "И схоронили храброго Робин Гуда в ограде прекрасного Кирклиса (fair Kirkleys)". Проверить останки не представляется возможным по нескольким причинам. Надгробия были перенесены в другое место еще до начала XVIII века, и скелеты покоятся в безымянных могилах.

А теперь рассмотрим главный аргумент, объясняющий, почему Роджер Годберд никак не мог быть знаменитым Робин Гудом. Он жил до появления так называемого длинного лука, которым превосходно владел атаман "вольных стрелков". Знаменитый английский длинный лук — longbow - принес победу и славу лучникам во время войны Алой и Белой розы, а также Столетней войны, особенно в битвах при Креси (1346), Пуатье (1356) и Азенкуре (1415). Если верить молве, стрелки из него поражали оленей за 500 шагов.

Самый знаменитый лучник ХХ века Говард Хилл (Howard Hill, 1899 — 1975) поразил из лука почти 2 тысячи зверей, включая трех слонов, но так и не смог, как ни старался, наповал сразить оленя с такого расстояния. На самом деле лучшие из лучших били не дальше 250-300 метров. Однако, чтобы попасть точно в цель и уж тем более пробить доспехи, следовало стрелять с более близкого расстояния. Кольчугу стрела пробивала на расстоянии 100 метров, попасть в уязвимые места сочленений стальных доспехов можно было за 60-80 метров.

Особенно славились своим умением валлийские лучники и уроженцы Северной Англии, сызмальства привыкшие охотиться. Длинные луки появились в Англии только в XIV веке, причем до середины столетия их использовали главным образом наемники-валлийцы. Имена английских стрелков появляются только в 1356 году в битве при Пуатье. Так что, полагают исследователи этой темы, "настоящий" Робин Гуд появился не раньше начала XIV столетия.

Читайте также: Лук изобрели не для охоты, а для войны?

Ведущий исследователь жизни легендарного предводителя "лесных братьев" Стивен Найт, автор скандальной и спорной гипотезы о гомосексуализме Робин Гуда, в чем вынужден был оправдываться, еще в 1994 году пришел к выводу, согласно которому Робин Гуд — не историческая фигура, а "конгломерат местных мифов". Поэтому следует ожидать новых открытий и откровений исследователей, их смелых гипотез и предположений.

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить