Ученые: славяне родом с Кавказа

Ученые: славяне родом с Кавказа. Ученые: славяне родом с Кавказа

Откуда пошла славянская цивилизация? Где ее истоки? Исследования на эту тему проводятся уже давно. Очередная научная гипотеза "поселила" предков славян в районе знаменитой горы Эльбрус. Именно там, по заключению ряда специалистов, находился легендарный город Кияр, столица Русколани - древнего государства, существовавшего задолго до Киевской Руси...

Так, в 2002 году проводилась экспедиция в Приэльбрусье под руководством Государственного Астрономического Института имени Штернберга (ГАИШ), которую курировал директор института Анатолий Черепащук.

В докладе, представленном по результатам археологических, геодезических, топографических и прочих исследований, говорилось: "У горы Каракая, в Скалистом хребте на высоте 3646 метров над уровнем моря между селениями Верхний Чегем и Безенги с восточной стороны Эльбруса найдены следы столицы Русколани города Кияр, существовавшего задолго до Рождества Христова, который упоминается во многих сказаниях и былинах разных народов мира, а также древнейшей астрономической обсерватории — Храма Солнца, описанной древним историком Аль Масуди…"

Расположение руин древнего города на удивление точно совпадает с указаниями древних источников и описанием местоположения Кияра, сделанным в XVII веке турецким путешественником Эвлией Челеби. Кроме того, на горе Каракая были найдены остатки древнего капища, пещеры и могил, сохранившиеся в хорошем состоянии многочисленные городища и развалины древних храмов…

Представителям этой древней культуры было известно железо. Также они добывали уголь и серебро, занимались астрономическими наблюдениями… Найдены археологами и культовые сооружения, что позволяет говорить об открытии одного из самых древних центров славянской цивилизации в Приэльбрусье.

Читайте также: Золотая Орда: оккупанты или союзники?

Еще ранее историки Александр Асов и Алексей Алексеев, побывавшие в Приэльбрусье в 2001 году, заявили об открытии мифического Кияра — первой столицы находившегося на Северном Кавказе государства древних славян Русколань. Город Кияр связан с именем древнейшего славянского князя Буса Белояра, который был также первосвященником и почитался славянами как сын Всевышнего… Считается, что именно Белояр объединил все народы, населявшие Русколань. Ученые полагают, что Бус Белояр получил посвящение в храме Солнца, который также находился в Кияре.

Согласно зороастрийским и древнерусским мифам, этот храм был захвачен восточными правителями Русом (Рустамом) и Усенем (Кави Усейнасом) во II тысячелетии до нашей эры. Рассказывает о храме Солнца и древнегреческий географ и историк Страбон. По мнению последнего, там было расположено святилище Золотого руна и оракула Ээта. Согласно Страбону, на рубеже нашей эры храм Солнца разграбил боспорский царь Фарнак. Но подлинная смерть настигла храм и город в IV веке нашей эры из-за нападения готов и гуннов.

Еще в 1881 году раскопки в Пятигорье проводил известный археолог Д. Я. Самоквасов, которому удалось подробно описать 44 кургана в окрестностях Пятигорска. В дальнейшем, после революции, были обследованы только некоторые из них. Видимо, в Пятигорье был построен второй славянский город, по некоторым источникам, также звавшийся Кияром. Считается, что до XVI-XVII веков Русколань была заселена потомками русколан — черкасами и пятигорцами, часть которых оставалась здесь даже после исхода русов в Приднепровье, где был основан уже третий Кияр — Киев, мать городов русских…

Читайте также: Тайны и загадки древней тропы в Саянах

Интересно, что современные географические названия предгорий Эльбруса напоминают подчас дословный перевод на иные языки упомянутых наименований из славянских преданий. Согласно им, рай называется Ирий, и располагается он у подножия Алатырь-горы или Алатырь-камня… Исследователи полагают, что Алатырь — это Эльбрус, а в Приэльбрусье есть плато Ирахитсырт — протяженный горный массив шириной не более километра, зажатый лавовыми полями, ледниками Эльбруса и скалами хребта Ташлы-Сырт. Древние также утверждали, что Ирий отделен от Яви огненной рекой Смородиной (от слова "смага" — "огонь", "пламя").

Ирахитсырт отделен от предгорий рекой Кызылсу, что означает "огненная река". Через нее, согласно мифам, был проложен Калинов мост. Калиновым он звался не потому, что был сделан из калины: это означает "раскаленный". Именно по Калиновому мосту из одного мира в другой путешествовали души умерших. Действительно, такой мост над нагромождением лавных пород исследователи нашли.

Читайте также: Сакская принцесса и ее загробный страж

В самом узком месте реки Кызылсу над водопадом Султан расположена каменная пробка, по которой можно перейти на другую сторону реки, где до сих пор нет никакой растительности, только нагромождение черной и красной лавы… Остается лишь догадываться, как давно проникли в эти места славяне, если они застали еще извержение вулканов. И поэтично отобразили это в своих мифах…

Читайте все новости на сегодня, на 28 июля 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке