Магия древнего Рима и ее разоблачение

Доподлинно неизвестно, сколь сильнодействующими были проклятия черной магии, употребляемой в Древнем Риме, но если они дошли до нас через 1600 лет, значит, действительно в них была заключена какая-то особенная сила. Любопытно, какие проступки важного римского сенатора и ветеринара заставили просить "разобраться" с ними саму грозную богиню Гекату?

Текст на латыни и греческом обращены, скорее всего, к Гекате — древнегреческой богине чародейства и покровительнице магии, совершающейся под покровом ночи. Проклятия страшной богини со змеями в волосах были написаны двумя людьми, жившими в эпоху заката Римской империи.

На страницах Daily Mail со ссылкой на исследователей сообщается, что они склонны отождествить это божество именно с Гекатой из-за магического знака на ее груди и восьмиконечной звезды в области гениталий. Нельзя сбрасывать со счетов и такой атрибут "матери всех ведьм", как угрожающе шипящие змеи в волосах.

Читайте также: Анатомический атлас древних этрусков

Две свинцовые таблички с проклятиями на латыни были приобретены археологическим музеем итальянского города Болонья (Museo Archeologico Civico di Bologna) еще в конце XIX века, но обнаружены и прочитаны лишь в 2009 году. И хотя историкам неизвестны авторы проклятий, зато прекрасно известны их адресаты, сообщает портал LiveScience.com.

Одно из проклятий предназначалось римскому сенатору Фисту (Fistus), оно является едва ли не единственным в истории примером подобного рода. И это вопреки римской поговорке, которая гласит: "Senatori boni viri, senatus mala bestia! (Сенаторы добрые люди, но сенат злая бестия)!

Неизвестно, кому и чем так насолил сенатор, но слово "сокрушить" по отношению к нему употреблено аж четыре раза. Как правило, в римском сенате заседали состоятельные граждане, но к концу империи (когда было написано это проклятие) его влияние значительно ослабло, а их места начали занимать преторианцы и чиновники.

Второй адресат — ветеринар Порцелло (Porcello). В переводе это имя означает "свинья", но тем не менее, скорее всего, именно так его назвали родители. Испанский специалист по античности Селия Санчес Наталиас (Celia Sánchez Natalías) из Сарагосского университета, которая расшифровала обе надписи, считает, что проклятия могли быть связаны или с личными мотивами, или с профессиональной деятельностью сенатора и ветеринара, возможно, не вылечившего или погубившего своим лечением домашних животных.

"Уничтожь, сокруши, убей, задуши Порцелло и (его) жену Мауриллу (Maurilla). Их душу, сердце, ягодицы, печень…", — такие слова обиженный шлет в адрес античного коновала. Сам Порцелло изображен со скрещенными на груди (как у божества) руками, на которых написано его имя. Скрещенные руки тут означают, что Порцелло будет связан до тех пор, пока остается связанным божество.

В Древнем Риме существовало множество таинственных культов, в основном заимствованных из Эллады или завезенных с Востока. В отличие от своих учителей-греков, которые были в большей степени теоретиками, римляне поставили магию на практическую основу.

Была в Древнем Риме и его провинциях и своя специализация. Халдейские маги занимались прорицанием, понтифики — астрологией (в том числе вычисляли благоприятные и неблагоприятные дни) и религиозными праздниками, авгуры — гаданиями о благоприятных или неблагоприятных знамениях по полету птиц (ауспиции), по склевыванию зерна священными пернатыми, по виду молнии, по внутренностям жертвенного животного (гаруспиции), небесным знакам.

Римские императоры запрещали магию, что было более чем естественно, поскольку она угрожала их божественной власти, а государство не могло ее контролировать. Более того, магия была официально запрещена, а колдуны подвергались преследованиям. Однако двойственное отношение к магии в Древнем Риме в разное время демонстрировали не только императоры, но и их просвещенные подданные.

В "Естественной истории" Плиния-старшего магия названа бессмыслицей, но далее автор энциклопедии природных и искусственных объектов и явлений, составленной около 77 года нашей эры для императора Тита, приписывает растениям, животным, минералам и амулетам магическую силу. Именно его описания сверхъестественных свойств разных животных легли в основу средневековых бестиариев.

Второй римский император из династии Юлиев-Клавдиев Тиберий (правил в 14-37 годах нашей эры) за занятия магией сослал аж 4 тысячи римлян на Сардинию. Правда, это не помешало ему привлекать астрологов, когда он желал узнать планы своих недругов. Так, император обращался за советами к астрологу Фрасиллу и, чтобы проверить правдивость его предсказаний, предложил тому предсказать собственную судьбу. Тот испуганно ответил, что ему грозит смертельная опасность, и тогда Тиберий заключил мага в объятия, заявив о правдивости его прогнозов.

Императору-философу Марку Аврелию (правил в 161-180 годах) колдун понадобился тогда, когда его любимая жена Анния Галерия Фаустина влюбилась в гладиатора. Чародей прописал беспроигрышное средство: Фаустина должна была натирать свое тело кровью убитого любовника. Кстати, эмблема медиков — кубок и змея Асклепия — появилась именно во времена Марка Аврелия.

Читайте также: Везувий навеки припечатал воров

Черная магия в Древнем Риме принимала разнообразные формы. Можно было наслать "отсроченное" проклятие, положив в свежевыкопанную могилу свинцовую табличку с проклятиями в адрес недруга, чтобы мертвец "передал" их хтоническим силам. Другие проклятия вершились при помощи специальных магических терминов и слов. Они были составной частью так называемой боевой магии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов