Христианские мученики легли рядом с Деметрой

Читайте также: Античный мавзолей найден на помойке

Миф о Деметре, по мнению профессора Алексея Федоровича Лосева, "олицетворяет вечный круговорот, что в мифе отражается как сошествие в Аид ее дочери Коры и периодическое ее возвращение". Кора значит "дочь", о воцарении Коры (под именем Персефоны) с Плутоном (Аидом), о розысках похищенной дочери и о посещении Деметрою ряда греческих правителей, например, в Элевсине, составляют содержание этого мифа.
В честь Деметры и Персефоны устраивались празднества Фесмофорий, на которых клялись именем обеих богинь. Главным святилищем богини Деметры был Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Деметры, поиски ею дочери. Элевсинские таинства, воспринимавшиеся как "страсти" Деметры, наряду с вакханалиями Диониса, послужили источником древнегреческой трагедии.
Поблизости от древнегреческого святилища располагался средневековый монастырь "Святых Апостолов и 20 000 мучеников" ("Св. Апостоли и 20 000 мъченици"), а также остатки крепостной стены с башней. Историки полагают, что этот монастырь времен Византийской империи. Недавно в алтаре церкви были найдены гробы, в одном из которых обнаружен редкий медальон.
"На останках обоих мужчин надеты сапоги, что говорит об их благородном происхождении и высоком социальном статусе. Это не рядовые граждане", — добавила Кристина Панайотова.
Летом 2010 года группа болгарских археологов под руководством Казимира Попконстантинова нашла мощи, которые предположительно принадлежали Иоанну Крестителю. Находка была сделана во время раскопок руин древней православной церкви на острове Святой Иван (болг. Свети Иван) — крупном болгарском острове, расположенном недалеко от Созополя. По мнению болгарских историков, рака, в которой хранились зуб, часть руки, стопы и челюсти Иоанна Предтечи, была перенесена в 4 в. н. э. из Константинополя в церковь на острове Святого Ивана. Ныне реликвия хранится в местной церкви Святого Георгия Победоносца. Мощи Иоанна Крестителя или Предтечи разбросаны по всеми миру. Утверждают, что его голова находится в одной из римских церквей, кафедральном соборе во Франции и мечети в Дамаске.
Сохранились сведения, что первые фракийские поселения появились в окрестностях нынешнего Созополя в 13-14 вв. до н. э. По сообщению греческого географа Скимноса из Хиоса, в 609 г. до н. э. выходцы из ионийских городов Милета и Фокеи поселились в старом фракийском селении, назвав свою колонию Аполония Понтика. Понтика — значит поселение находящееся на Понте Эвксинском. Гостеприимным морем эллины именовали Русское море, которое теперь мы называем Черным морем. Пифия — жрица храма Аполлона в Дельфах, к которой за предсказанием обратились колонисты, предсказала, что они получат чаемое, если возблагодарят Аполлона.
Во время Второй Митридатовой войны (83-81 гг. до н. э.) жители Аполлония Понтика заключили союз с Понтийским царем Митридатом VI Евпатором и бессами, одним из фракийских племен, против Римской империи. В 72 г. до н. э. город был разрушен римскими войсками под командованием полководца и консула Луция Лициния Лукулла. Как сообщает в своем "Бревиарии от основания города" римский историк Флавий Евтропий, победитель увез из города статую Аполлона, которая в качестве трофея была водружена на Капитолии.

Читайте также: Разгадка тайны греческой Диоскурии — близко?

В 431 году, когда на территории Римской империи торжествует христианство, город переименовывают в Созополис, что означает "Город спасения". В 812 г. хан Крум присоединяет Созополь к Болгарскому царству. С 1453 г. Созополь входит в состав Османской империи. Во время русско-турецкой войны (1828-1829) жители города, в основном греки и болгары, поддержали русские войска, образовав добровольческие греко-болгарские корпуса. В течение пяти месяцев, начиная с 16 февраля 1829 г., Созополь был занят русскими войсками под руководством контр-адмирала Михаила Николаевича Кумани. В окрестностях города Созополь — в Приморско, на реке Ропотамо, находилось частное охотничье угодье генерального секретаря Болгарской компартии Тодора Живкова. В настоящее время Созополь — популярный курорт в Болгарии. Монументальная живопись церкви "Святой Богородицы", построенной в 15 столетии, относится к культурному наследию ЮНЕСКО.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей