На Витим, за метеоритом!

95 лет назад в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался страшный взрыв. Его отголоски слышали даже за тысячу километров. Спустя десятилетия ученые сравнят его по мощности с атомным взрывом, а само явление назовут Тунгусской катастрофой. А в сентябре прошлого года в лесах Мамско-Чуйского района Иркутской области произошло не менее загадочное явление. Ослепительная вспышка на несколько мгновений осветила тайгу ярким светом, прогремел мощный взрыв. Феномен получил название Витимского тела.

Тунгусская катастрофа

30 июня 1908 года сверкающий огненный шар стремительно пронесся через нижние слои атмосферы и взорвался на высоте восьми километров над тайгой.

Первым в район катастрофы спустя девятнадцать лет, в 1927 году отправится экспедиция, возглавляемая советским геофизиком Леонидом Куликом. Ученые искали кратер огромных размеров. Однако ни кратера, ни каких-либо осколков болида эта экспедиция, как и многие последующие, найти не смогла. Все, что они обнаружили, — полностью поваленную на двух с половиной тысячах квадратных километров тайгу, в радиусе 5-7 км лес был сожжен.

Все последующие годы практики и теоретики не переставали изучать это феноменальное явление. Леонид Кулик настаивал на теории метеорита, взорвавшегося на высоте 7-8 километров от земли, поэтому его экспедиции искали крупные осколки. Согласно другой версии, Тунгусская катастрофа — не что иное, как ядерный взрыв, вызванный сгоранием инопланетного космического корабля. А геохимик Кирилл Флоренский считал тунгусский объект частью небольшой кометы.

Исследователь Лев Дыхно в статье "Тунгусская катастрофа: новая гипотеза" пришел к такому заключению: "В эвенкийской тайге взорвалась тунгусская газовая бомба, образовавшаяся в результате выброса в атмосферу огромного количества газа". По предположению автора, над территорией огромнейшего угольного бассейна взорвался метан.

С московским ученым Андреем Ольховатовым, который занимался этой проблемой, я связалась по Интернету. По его мнению, события, весьма напоминающие тунгусские, то и дело наблюдаются в разных концах Земли.

Новая загадка — Витимские тело

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года вблизи поселков Витимский и Мама Иркутской области в небе появилась огромная падающая звезда. На высоте 30 километров от земли ее зафиксировал американский военный спутник, его данные были переданы в Российскую академию наук. Люди в отдаленных поселках почувствовали сильный толчок, сопровождаемый мощным грохотом и вспышками.

Уже в октябре туда отправилась первая разведывательная экспедиция иркутских ученых. Однако тогда так и не удалось обнаружить эпицентр взрыва. В апреле нынешнего года шесть ученых — Института геохимии, Института земной коры и института Солнечно-земной физики вновь направились на поиски, надеясь отыскать осколки космического тела.

Экспедиция привезла в Иркутск пробы снега, которые начали изучать лаборатории институтов. Что же они выяснили? Я решила связаться с иркутскими учеными.

- Снежная съемка образцов, которые мы привезли, показала, что там есть интересные металлы, не присущие земной поверхности, — сообщил научный сотрудник Института геохимии Михаил Митичкин. — Мы пока не склонны делать окончательные выводы, но это подтвердили проведенные лабораторно-химические анализы. В отдельных частицах были обнаружены железо и никель, а также кристобалит. Все-таки версия о падении метеорита пока более вероятна, потому что все эти частицы встречаются в веществе метеоритов...

Поисками места падения и предполагаемого тела почти одновременно с иркутянами занялись московские энтузиасты-исследователи из научно-общественного объединения "Космопоиск". В мае они отправилась в тайгу. Экспедицию возглавил Вадим Чернобров, в нее вошли восемь москвичей и представитель из Южно-Сахалинска Владимир Курбатов.

Они обнаружили предполагаемый эпицентр взрыва, самостоятельно вычислив координаты места падения тела. В шестидесяти километрах от поселка Мама на участке леса площадью около 100 кв. метров были повалены и сожжены деревья.

- Считаю, что Витимское тело — ядро взорвавшейся кометы. Мы убедились, что это не НЛО, но считаем, что упало два космических тела. Мы первыми отыскали место падения объекта, сделали видеосъемку с вертолета, взяли образцы почвы и воды. Передадим их новосибирским и московским ученым, — рассказал по телефону вашему корреспонденту координатор объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров.

Космопоиск местного масштаба

В начале июня в электронных СМИ появилось сообщение о том, что к месту падения Витимского метеорита отправилась и группа хабаровских ученых из регионального отделения "Космопоиска". Я решила их найти. Но все звонки в научно-исследовательские организации и институты оказались безуспешными. Ни об ученых, ни о самой организации никто из хабаровских специалистов ничего не знал.

Сергей Родионов, исполняющий обязанности директора Института тектоники и геофизики, недавно вернувшийся из Иркутска, заметил: "Тамошние ученые считают, что космопоисковики просто использовали трюк о где-то заблудившихся хабаровчанах. Им надо было привлечь внимание и получить помощь местных властей. По крайней мере, эту версию обсуждают мои иркутские коллеги".

Выходит, и не было никого? Информационная "утка"?

- Может быть, это уфологи?! — предположили специалисты. Но вице-президент краевой ассоциации научно-общественной организации "ЭНИИ" Герман Серафимов, к которому я обратилась, пояснил: "Нет, из наших туда никто не отправлялся. И вообще к "Космопоиску" мы относимся весьма скептически".

"Я сам получал приглашение от "Космопоиска" в эту экспедицию, но поехать не смог и ничего о хабаровчанах, туда отправившихся, не слышал", — ответил мне известный дальнегорский уфолог Валерий Двужильный.

Выходит, это были и не уфологи. Сомнения подтвердила и хранительница Хабаровского геологического музея Наталья Зверева:

- К нам очень часто приходят люди и предлагают купить метеориты, особенно много таких охотников среди молодых. Возможно, кто-то из них и поехал. Ведь на мировом рынке грамм метеоритного вещества стоит дороже золота, и хабаровские дельцы уже научились переправлять его в Америку.

Так, может, в иркутскую тайгу все-таки отправились именно эти "охотники за метеоритами"? Чтобы найти хоть какие-то концы, я дозвонилась до заместителя мэра поселка Мама Александра Богуна:

- Я слышал, что группа хабаровчан шла из Якутии через Бодайбо к месту падения, но сбилась с курса, — сказал он. — Потом ребят отыскали и, говорят, отправили домой. А вы их еще не встретили?! Мне сказали, что с ними все в порядке. Это не дело, если пропали люди.

Координатор объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров дал более определенную информацию:

- Да, хабаровчане были. Но шли отдельной группой, и сейчас, вероятно, уже дома. Только по их убедительной просьбе не буду называть ни их фамилии, ни адреса. С ними приключилась плачевная история, теперь они опасаются за свою безопасность. Местные "братки" приняли их за контрабандистов-золотников, сильно избили, проверили все рюкзаки и мешки, даже распороли одежду в поисках самородков. Одному вроде даже ребро сломали, — пояснил Вадим Чернобров. — Они не попали к месту падения, но это не их вина. Мы думаем, что наводку на них дали иркутские ученые, побоявшиеся, что они что-то оттуда вывезут...

Получается, что все-таки были хабаровские, как сказал Чернобров, молодые энтузиасты. Где же вы? Отзовитесь!

Между прочим, иркутские ученые не спешат доверять исследованиям Вадима Черноброва, утверждая, что его группа вела поиски в стороне от места падения странного объекта. Так, директор обсерватории Иркутского госуниверситета и участник двух экспедиций Сергей Язев заявил, что "собранные свидетельства очевидцев и данные американского военного спутника, зафиксировавшего падение болида, опровергают версию Черноброва о якобы двух упавших в этом районе метеоритах".

Пока ясно одно — для воссоздания реальной картины понадобится очень много времени. И, вполне возможно, Витимское тело поможет разгадать тайну Тунгусской катастрофы.


Анна Волынцева, Тихоокеанская звезда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат