В Туркмении найден мавзолей для животных

В Туркмении, в городище Гонур-депе, более 40 лет ведет раскопки Маргианская археологическая экспедиция. В этом сезоне в ее состав вошли ученые из нескольких стран. Были обнаружены ювелирные украшения из золота, изделия из керамики, камня и бронзы. Но главное, здесь найден мавзолей для ритуального погребения животных, построенный в эпоху бронзы.

Следует заметить, что этот мавзолей — первое подобное захоронение на территории страны. Однако не стоит сомневаться в том, что древний Гонур-депе таит в себе еще много загадочного и необычного. Неудивительно, что каждые раскопки в этом  месте приносят сразу по несколько сенсаций за сезон!

Раскопки Гонур-депе — столичного храмового города страны Маргуш (по-гречески Маргиана, отсюда и название археологической экспедиции), проводились международной экспедицией под руководством легенды отечественной археологии профессора Виктора Сарианиди. Виктор Иванович Сарианиди родился в сентябре 1929 года в Ташкенте, где закончил Среднеазиатский государственный университет.

Читайте также:   Неизвестный советский Шлиман

Всю свою жизнь ученый проработал в Институте археологии РАН в Москве и проводил археологические раскопки в Узбекистане, Афганистане и Туркменистане. В 1978 году в составе советско-афганской экспедиции он обнаружил знаменитое "золото Бактрии" — более 20 тысяч золотых предметов в могилах загадочных кушан, покоривших Греко-Бактрийское царство. Виктор Сарианиди — автор почти 300 научных публикаций, в том числе 35 книг, изданных в разных странах и переведенных на многие языки.

За заслуги в открытии древнего царства Маргуш Виктор Сарианиди удостоен орденов Греции и Туркмении. Он почетный гражданин этих стран. Коллеги уважительно называют Виктора Ивановича "львом пустыни" и nonstop archaeologist.

Свыше 4 тысяч лет Гонур-депе был скрыт песками Каракумов. Впервые участники Маргианской археологической экспедиции под руководством В. И. Сарианиди обнаружили храмовый комплекс в 1972 году. Находки подтвердили существование особого центральноазиатского центра древней цивилизации, который существовал наряду с известными центрами цивилизаций — месопотамским, египетским, китайским и долиной реки Инд. Благодаря этому открытию, в частности, подтверждено массовое передвижение населения в конце III тысячелетия до нашей эры с Ближнего Востока далеко на восток (практически до современного Синдзяня, долин рек Инд и Сват).

Найденные артефакты подтвердили высочайший уровень мастерства древних зодчих, ювелиров, гончаров и других ремесленников. Удалось добыть убедительные факты родства ритуалов, верований и традиций, бытовавших у древних гонурцев, с таковыми у современных им зороастрийцев. О стране Маргуш до нас дошли всего два письменных упоминания. Пара строчек, высеченныхна знаменитой Бехистунской скале по распоряжению персидского царя Дария I: в стране Маргуш было неспокойно, и я ее усмирил. Второе — в священной книге зороастризма — Авесте. В ней сказано, что в стране Моуру исповедуют зороастризм.

"Свыше 4 тысяч лет назад здесь процветала цивилизация, чьи яркие следы мы теперь извлекаем в буквальном смысле из-под земли, — написал профессор Виктор Сарианиди в открытом письме на имя президента Туркмении. — На этот раз обнаружен огромный круглый мавзолей, сооруженный гонурцами для ритуального погребения быка. Это мощное животное много значило в обществах первых в мире земледельцев. Многочисленные следы древнего культа быка хорошо известны… Однако, впервые нам посчастливилось найти реальный мавзолей, отражающий культ священного быка. Что он таит, мы узнаем в самое ближайшее время".

На сайте Всемирной энциклопедии путешествий написано: "Гонур Депе — самое крупное из выявленных на сегодняшний день более, чем 300 древних поселений в древней дельте реки Мургаб. Современное название города — Гонур-депе (в переводе с туркменского — "Серый холм"), — был построен в 2300-2250 годах до нашей эры. Только центральная часть этого комплекса монументальных сооружений занимала к тому моменту, когда его оставили люди (середина II тыс. до нашей эры) около 25 гектаров. В центре города — дворец со множеством огромных парадных помещений, окруженный мощными стенами с квадратными башнями".

Внутри поселения находятся храмовые постройки, в том числе святилище огня и воды. За пределами стен с юга был вырыт огромный бассейн (180 на 80 метров и наибольшей глубиной до 2 метров). Меньшие по размерам бассейны располагались с севера и запада комплекса. Весь комплекс был окружен еще одной неширокой и поэтому, видимо, невысокой обводной стеной, укрепленной с внутренней стороны пилястрами. Она словно разделяла сакральное место "жительства богов" от окружающего его мира людей. На восточной стороне главного бассейна в 2004 году экспедицией было обнаружено несколько уникальных погребений гонурской элиты — "царский некрополь".

Пять могил представляли собой подземные имитации многокомнатных домов знати. Кроме того, в двух погребениях были найдены четырехколесные повозки, а также останки двух ослов, двух верблюдов, семи человек и семи собак. Животные были захоронены с большими почестями, по обряду, которого обычно удостаивались знатные особы.

Читайте также:    Египтяне кормили мертвых ибисов

Это тоже пока загадка. У зороастрийцев, как и у современных туркмен — потомков древних гонурцев — число семь является священным, а отношение к собакам двойственное: уважительное и пренебрежительное одновременно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор