Надписи на черепках раскрыли загадку Библии

Специалисты по изучению Библии уже давно спорят о том, был ли Ветхий Завет составлен в эпоху, предшествующую вавилонскому пленению евреев, или уже после… Тексты на глиняных черепках, найденных в израильской крепости Арад, указывают на то, что первая версия, скорее всего, верна, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Откуда пошел Ветхий Завет

Согласно общепринятым христианским канонам, первая часть Библии — Ветхий Завет — является божественным откровением. Библейские тексты принадлежат разным авторам, и христианский канон утверждает, что они писались с XV века до нашей эры по I век нашей эры.

Первые рукописные тексты Библии, которые стали достоянием общественности, появились в VI-V веках до нашей эры. Они были собраны воедино иудейским первосвященником и книжником Ездрой. Основной текст Ветхого Завета был написан на древнееврейском языке, некоторые его части — на арамейском. Новый Завет был написан на древнегреческом языке.

Считается, что он был составлен в I веке нашей эры. Впрочем, ряд светских исследователей полагают, что и Ветхий, и Новый Завет писались в гораздо более поздние времена, либо древние тексты были переписаны и переведены с большими искажениями, так что оказались весьма далеки по форме и содержанию от первоначальных источников…

Апокрифы и Вавилонское пленение

Помимо книг, вошедших в канон христианского Священного Писания, известны также апокрифы — рукописи, которые не признаются церковью каноническими. Тем не менее они заслуживают самого пристального интереса со стороны богословов, да и просто тех, кто интересуется историей религии…

Считается, что апокрифы возникли задолго до христианской религии. Их история тесно связана с периодом так называемого Вавилонского пленения, длившегося с 598 по 539 год до нашей эры. Так называют серию насильственных переселений жителей Иудейского царства в Вавилонию.

"Депортация" иудеев стала карательной мерой в ответ на восстания против вавилонских правителей, желавших подчинить Иудею и ее народ своей власти. В июле 586 года до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор II, стремясь обезопасить земли, пограничные с Египтом, захватил и разрушил Иерусалим. При этом был разрушен и храм Яхве — Первый храм, воздвигнутый еще во времена самого царя Соломона (965-928 годы до нашей эры), главная иудейская святыня… Примерно десять процентов иудейского населения были взяты в плен. Среди пленников оказался и царь Иудеи Иехония.

Изгнания иудеев в Вавилонию продолжались 16 лет, вплоть до 582 года до нашей эры. Великий плен продлился почти 70 лет. Правда, еврейские переселенцы жили родовыми общинами и старались не забывать о своем происхождении.

После того как Вавилония была завоевана персами и вошла в состав Ахеменидского царства, царь Кир II Великий, стремившийся добиться популярности среди вавилонского населения, издал указ, разрешающий евреям вернуться на родину: "Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме". (Кн. Ездр. 1:3).

Хотя многие потомки переселенцев предпочли остаться в Месопотамии, 42 360 евреев возвратились в Иудею и занялись восстановлением иерусалимского храма (впоследствии его назвали Вторым Храмом), которое было завершено в 516 году до нашей эры: "И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме". (Кн. Ездр. 1:5).

Многие эксперты полагают, что именно в изгнании евреи сформировали свою национальную идентичность, и только с возникновением иудейской диаспоры был составлен канон библейских книг Ветхого Завета (в иудейской традиции он носит название Танах). До этого же евреи не обладали достаточной грамотностью для осуществления такого "проекта".

Арадские черепки

Однако недавние находки на территории небольшой древней южноиудейской крепости Арад опровергают это мнение. Речь идет о 16 черепках из глины, где записаны тексты на иврите. Артефакты датированы приблизительно 600 годом до нашей эры.

Израильские археологи выяснили, что авторами текстов являются как минимум шесть человек. Один из "документов" представляет собой распоряжение заместителю интенданта

крепости о выдаче продовольствия греческим наемникам. Если низший офицерский состав общался между собой в письменной форме даже вдали от очагов культуры в заштатной крепости, то можно предположить, что евреи стали грамотными задолго до Вавилонского пленения, так что они могли в это время уже читать и записывать священные тексты. Так что канон Ветхого Завета может быть гораздо старше, чем это принято считать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Священник: "Детей учат не любви, а любовному треугольнику"
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу