Египтяне кормили мертвых ибисов

Несмотря на успехи в исследовании Древнего Египта, его религия во многом остается весьма загадочной. Египтяне бальзамировали внутренние органы, чтобы тело могло полноценно функционировать в загробной жизни. Но самое удивительное, что они также набивали желудки принесенных в жертву ибисов пищей. Причем для взрослых и птенцов она была различна.

В Египте обожествляли многих животных: быков, крокодилов, кошек, скарабеев и птиц. Особенно распространен был культ сокола или ястреба — как воплощение бога Гора или Хора, а также коршуна и ибиса. Многие ученые полагают, что священным у египтян считался ибис с белым оперением и черными головкой, шейкой и кончиками крыльев (Threskiornis aethiopicus). За его убийство полагалась смерть.

Впрочем, возможно, такая трактовка является ошибочной. Есть данные, говорящие о том, что жители Страны Фараонов обожествляли и лесного ибиса (Geronticus eremita), который весь покрыт черными перьями. Об этом свидетельствуют некоторые изображения, на которых священная птица скорее похожа на лесного ибиса. Впрочем, возможно, египтяне почитали представителей обоих видов ибисов, поскольку, согласно письменным источникам того времени, они были весьма распространены на территории Египта.

"Ибисы, живущие в Египте, двоякого рода: одни из них белые, другие черные, — считал Аристотель. — Белые водятся во всем Египте, кроме Пелузия, черные же отсутствуют во всем Египте, а водятся в Пелузии". Пелузием эллины называли город на восточном рукаве Нила, но в "Истории животных", написанных Аристотелем в 330-е годы до нашей эры, имеется в виду сам этот рукав, вместе с окрестными топями и болотами.

Ибис был священным животным богом Тота или Джехути, которого обычно изображали в виде человека с головой ибиса и палеткой писца, поскольку его почитали в качестве бога мудрости, правосудия, счета и письма. Бытовало поверие, что Тот обитает среди египтян в виде священного ибиса и обучает их оккультным искусствам и наукам.

Читайте также: Найден саркофаг первой поп-звезды

Любопытно, что название данной птицы являлось также иероглифическим знаком имени бога Тота, и в храме Тота содержались многочисленные ибисы, трупы которых подвергались бальзамированию. Как сказано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890-1907): "В древнем Египте ибисы были весьма многочисленны и беспрепятственно водились даже в городах, ныне же встречаются в Египте чрезвычайно редко, но южнее Хартума они довольно многочисленны". В Гермополисе захоронено до миллиона и более мумий ибисов.

Антрополог Эндрю Уэйд (Andrew Wade) из канадского университета Западного Онтарио со своими коллегами недавно изучил внутренности мумифицированных двух взрослых особей и одного только что вылупившегося птенца ибиса на компьютерном томографе. Выяснилось, что у птиц при бальзамировании были удалены все внутренние органы, сообщает интернет-портал New Scientist. Желудки взрослых птиц оказались заполнены раковинами улиток (вероятно, остатки последней трапезы), птенец был нафарширован зерном. Здесь стоит отметить, что египтяне были весьма наблюдательны — действительно, птенцы ибисов до определенного возраста едят как животную, так и растительную пищу, а взрослые — исключительно плотоядны.

Исследования человеческих мумий показывают, что древние египтяне часто удаляли и бальзамировали легкие и органы пищеварения, прежде чем снова поместить их назад в тело — возможно, они полагали, что они будут функционировать и в загробной жизни. Мумии ибисов подтверждают такое предположение ученых.

Согласно "Происхождению животных" греческого автора Элия, эта птица заслужила такой почет по причине того, что во время сна она прячет голову под своим крылом и в таком положении напоминает по форме сердце. И еще потому, что ее шаги составляют точную длину локтя (45 сантиметров). Эта мера длины использовалась при возведении храмов. Кроме того, ибис уничтожает вредных насекомых.

Но, судя по всему, дело было не только в этом. В рацион многих видов из подсемейства ибисов входят также различные змеи, в том числе и ядовитые. Кстати, в момент высиживания птенцов, ибисы в основном переключаются на добычу различных рептилий, в том числе и змей. А период гнездования этих птиц совпадал с пиком полевых работ в Древнем Египте — как раз в это время у египтянина было больше всего шансов встретиться со змеей.

Кроме того, следует помнить, что противник солнечного бога Ра, Апоп (или Апофис), практически всегда изображался в виде огромного змея. Получается, что истребляя этих рептилий, ибисы помогали не только людям, но и богам (ведь земные змеи считались слугами Апопа). И в то же время змея у египтян считалась не только символом мрака, хаоса и разрушения, но еще и мудрости. Значит, ибисы, которые поедали их, по мнению жителей страны фараонов, должны были считаться вдвойне мудрыми животными.

Однако, в отличие от мифологических ибисов, реальные, к сожалению, особой мудростью не отличались. В противном случае, они вряд ли бы стали устраивать свои гнезда неподалеку от человеческого жилья. Именно эта привычка (с биологической точки зрения вполне оправданная, ибо рядом с людьми всегда много насекомых и прочей пищи) и привела к тому, что сейчас на территории Египта нет ни одного как священного, так и лесного ибиса.

После того, как религия Древнего Египта канула в небытие, люди стали безжалостно уничтожать тех, кому недавно поклонялись. Причем не столько из-за мяса (оно у ибисов не особенно вкусное), сколько из-за красивых перьев — из них делали украшения для одежды и головных уборов. А поскольку вместе с религией Древнего Египта исчезли и жрецы, то некому стало приговаривать к смертной казни браконьеров, уничтожавших этих доверчивых, дружелюбных, полезных, но, увы, не очень-то умных птиц.

В итоге еще в прошлом столетии священный ибис практически исчез из Египта. Южнее, в Судане, его популяция пока еще многочисленна, однако территория, пригодная для ее обитания, неотвратимо сужается, поскольку опустынивание в этой части Африки продолжается.

А что касается лесного ибиса, то его дела были совсем плохи — в прошлом столетии эту птицу истребили почти полностью. Правда, остались две небольшие популяции — в Турции и Марокко. Сейчас, благодаря деятельности WWF, количество птиц в обоих популяциях возросло, и, кроме того, имеется несколько больших "резервных" популяций в различных зоопарках мира. Однако этот вид до сих пор числится в Красной Книге МСОП на "красных страницах (это говорит о том, что ибисы находятся под угрозой исчезновения).

Читайте также: Кариес, рак, артроз — болезни мумий

Хочется надеяться, что все-таки люди не дадут птице, которую египтяне так почитали, полностью исчезнуть с лица Земли. Будет обидно, если потомки жителей Страны Фараонов, да и все остальные люди в будущем смогут любоваться лишь мумиями священных ибисов без всякой надежды на то, чтобы увидеть их в дикой природе. И перед богом Тотом, право, неудобно. Он ведь людей мудрости учил, а они… Да и на том свете этот бог был весьма влиятельной персоной — как бы ни припомнил он людям то, что они уничтожили его любимых птиц!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США