Мельница мифов: кто придумал разовый стакан

Бумажные стаканчики, если не отошли окончательно в прошлое, то сильно потеснились от конкуренции со стороны стаканчиков пластиковых. Однако первенство навечно останется именно за бумажными стаканчиками как стаканчиками одноразового использования. Существует заблуждение, что их придумали торговцы напитками на вынос. Однако это не совсем так…

Не ахти какое изобретение, которое не столько облагодетельствовало человечество, сколько принесло состояние людям его внедрившим. А там, где запахло деньгами — ищи янки. Перенесемся на другой континент в начало прошлого столетия. В 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур (Hugh Everett Moore) покинул семейную ферму и отправился на восток страны. Он поступил на юридический факультет Гарвардского университета, а чтобы платить за учебу, подрабатывал репортером в местной газете.

В то время в школах и на железнодорожных вокзалах возле бачков с бесплатной питьевой водой были привязанные на цепочке кружки, которые практически никто не мыл. Лишь в некоторых местах соблюдалась гигиена и эти кружки, по крайней мере, ополаскивались. Еще в 1980-е годы в СССР в автоматах с газированной водой можно было самостоятельно слегка помыть стакан струей воды. Правда, если до вас из него пила дама, то ее губная помада надолго припечатывалась к краям стеклянного стакана.

В написанной Хью Муром газетной заметке говорилось о страшном риске, которому подвергаются, в частности, сотрудники железнодорожных компаний, которые на работе пьют воду, пользуясь одной кружкой на всех. Для солидности приводились данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании.

Читайте также: Шериф избавил Дикий Запад от ковбоев

Департамент здравоохранения штата Массачусетс, перепечатавший в ноябре 1909 года статью с сенсационным названием Death in School Drinking Cups - "Смерть в школьных чашках", написанную преподавателем биологии в Лафайетт-колледже Олвином Дэйвисоном (Alvin Davison) и первоначально напечатанной в журнале Technical World Magazine в августе 1908 года, основывал свои заключения на объективных медицинских показателях.

Мур не пугал обывателя, но предлагал простой выход: безопасную чашку — safe cup. Проще всего и дешевле ее было сделать из бумаги, как это ежедневно проделывают базарные торговки, заворачивающие в бумажные кулечки свою нехитрую снедь.

В это время чикагский бизнесмен Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen) занимался продажей автоматов по продаже воды, но торговля ими шла ни шатко ни валко — зачем платить за то, что на каждом углу можно получить задарма. Уксус на халяву и в Америке сладкий. А чистоплотных людей в каждой стране, по всей вероятности, насчитывается какой-то определенный процент. Предпринимательство базируется на массовом спросе и поэтому, когда на горизонте со своими бумажными стаканчиками замелькал учащийся Гарварда, предприниматель заинтересовался идеей. Проще торговать не самой водой, а упаковкой для нее!

Идея была немного доработана: для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, Луэллен запатентовал свое ноу-хау и совместно с Хью Муром основал компанию "Индивидуальные питьевые стаканчики" (Individual Drinking Cup Company). Партнеры разместили автоматы по продаже питьевой воды на железнодорожных станциях и городских улицах. Семь унций (примерно 200 грамм) воды в бумажном стаканчике стоили всего один цент.

Товары из бумаги (особенно после изобретения в 1908 году бумажного стаканчика Dixie Cup) стали дешевыми и доступными, а местные власти запрещали стаканы общего пользования.

Бумажные одноразовые стаканчики, торговая марка которых впоследствии получила название Dixie Cup, сначала назывались Health Kup ("кружка здоровья"), но с 1919 года их переименовали в честь кукол, произведенных на нью-йоркской фабрике игрушек Dixie Doll Company Альфреда Шиндлера (Alfred Schindler). Компания, которая успела поменять множество названий, стала именоваться Dixie Cup Corporation, перебралась в городок Уилсон (Wilson), штат Пенсильвания. Здание фабрики по производству одноразовой посуды венчал большой рекламный щит в форме чашки.

Читайте также: Драмы науки: кто изобрел велосипед?

Североамериканская Lackawanna Railroad была одной из первых железнодорожных компаний, которая начала использовать бумажные стаканчики. Это случилось в 1909 году. К 1917 году стаканы общего пользования полностью исчезли из железнодорожных вагонов, их заменили бумажными стаканчиками в законодательном порядке, наложив запрет на использование посуды общего пользования. После этого и возникло стойкое убеждение, что одноразовые стаканчики придумали вездесущие торгаши.

Читайте другие статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"