Неандертальцы своих сородичей хоронили

Сто лет антропологи вели научные дискуссии о том, хоронили ли палеанторпы своих покойников. Недавнее исследование подтвердило, что 50 тысяч лет назад западно-европейские неандертальцы действительно хоронили своих умерших сородичей. Однако пока что нельзя сказать наверняка, были ли у этой практики ритуальные или, скорее всего, прагматичные причины.

Будь это точно известно, это в очередной раз сократило бы дистанцию между неандертальцами и современными людьми.

С тех пор как 3 августа 1908 года в одном из гротов на склоне возвышенности неподалеку от деревни Ла-Шапель-о-Сен (La Chapelle-aux-Saints) были случайно обнаружены остатки палеолитической стоянки, где среди костей шерстистого носорога, северного оленя, бизона и многочисленных кремневых остроконечников нашли относящееся к той же эпохе хорошо сохранившееся погребение неандертальца, среди ученых шла непрекращающаяся дискуссия.

Почти полностью сохранившийся скелет мужчины лежал в позе спящего с подогнутыми ногами на дне небольшого углубления. Эти останки неандертальца, принадлежащего к группе западно-европейских, или классических, неандертальцев (так называемые шапельцы), породили спор — хоронили ли древние ископаемые люди своих мертвецов. Кажется, столетие спустя в этом споре можно наконец-то поставить точку.

13 лет потребовалось специалистам под руководством Вилльяма Рандю (William Rendu) из Center for International Research in the Humanities and Social Sciences (CIRHUS) совместно с коллегами из Национального центра научных исследований во Франции (CNRS), чтобы заново изучить пещеру. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Их вывод таков — западно-европейские неандертальцы хоронили своих покойников.

Ближневосточных неандертальцев той эпохи, когда они уже вступили в контакт с людьми современного типа, ученые редко подвергали сомнению. Другое дело шапельцы. Многие специалисты неоднократно заявляли, что доказательства особого их отношения к мертвецам — это всего-навсего результат небрежно произведенных раскопок. Не нужно забывать, что большая часть таких исследователей были католическими священниками. Их аргументы напрочь отрицали у западно-европейских неандертальцев наличие символического или ритуального поведения.

Однако за последнее десятилетие на стоянках среднего палеолита находили следы использования красителей, в частности охры, декоративных перьев, а также привезенных издалека окаменевших раковин (что придавало им высокую ценность). Все это давало повод говорить о символике в поведении западно-европейских неандертальцев.

Впервые археологи приступили к работе в 1999 году, но результаты превзошли все ожидания. В 2011 году ученым впервые более чем за сто лет удалось получить разрешение возобновить раскопки в гротах Буффья-Бонневаль (Bouffia Bonneval). При раскопках были найдены останки еще трех неандертальцев (двух детей и взрослого), а также целый ряд предметов, которые указывали на то, что пещера была обитаемой по крайней мере дважды в разные исторические периоды. Судя по оставленным костям животных, одна группа охотилась на оленей, другая — на бизонов.

Если бы сородичи этого неандертальца хотели просто-напросто избавиться от трупа, то могли бы бросить его на съедение диким зверям. Это упрощало бы их задачу, ведь не надо было копать яму, требовавшую определенных усилий и времени. Они занимались не чем-то необходимым для их жизни и выживания, а хотели сохранить тело этого мужчины.

Теперь он известен как "старик из Ла-Шапель". Неандерталец скончался в преклонном для той эпохи возрасте 40-50 лет, страдая от остеоартрита, который согнул его в дугу и практически лишил зубов. Вероятно, он с трудом передвигался и был обузой для своих соплеменников. Однако они продолжали о нем заботиться не только после его смерти, но и при его жизни. Так и хочется предположить, что неандертальцам не были чужды чувства, свойственные современному человеку. Прежде всего, сочувствие к своему ближнему.

Сравнение человеческих костей со звериными показало, что первые имеют сравнительно немного царапин, следов выветривания, а также звериных укусов. "Практически нетронутые останки, которым примерно 50 тысяч лет, свидетельствуют, что эти люди были погребены уже вскоре после своей смерти, — поясняет Рандю. — Это вновь подтверждает вывод о том, что неандертальцы в этой части Европы практиковали погребение мертвецов".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"