Динозавры ближе к нам, чем кажется

Пресмыкающихся принято относить к так называемым холоднокровным: температура их тела гораздо ниже, чем у человека. Поэтому мы привыкли считать своими "братьями по крови" кошек и собак, а не, скажем, змей и ящериц. Однако недавно в журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования, относящего к теплокровным… динозавров!

Дискуссии о том, являлись ли динозавры пойкилотермными (животными, чья температура тела зависит от температуры окружающей среды) или же гомойотермными (поддерживающими стабильную температуру тела независимо от внешних колебаний, как человек и большинство млекопитающих) ведутся начиная с XIX столетия. Но лишь сейчас наука шагнула так далеко, что это стало возможным проверить.

Динозавры, как правило, представляются обывателю гигантскими существами, наводящими ужас… Однако это лишь миф. Миллионы лет назад на Земле существовал не один, а множество различных видов доисторических ящеров, о чем свидетельствуют раскопки и находки. При этом, оказывается, самые крупные из них были абсолютно безопасны, так как питались растительной пищей. А вот те, что поменьше, предпочитали мясо.

В Северной Италии группа палеонтологов обнаружила фрагменты скелета не известной до сих пор науке плотоядной рептилии. Это существо обитало на Земле около 208-140 миллионов лет назад, на заре Юрского периода. Рост его — приблизительно 9 метров, вес — около тонны. Длина зубов — 7 сантиметров. Данный вид ящера получил название сальвериозавра. По словам итальянского ученого Кристиано Даль Сасо, возможно, это самый древний динозавр в мире.

А во время строительства автотрассы Чита-Хабаровск рабочие наткнулись на целое кладбище динозавров. Среди них — два скелета гадрозавров (утконосых динозавров) и один — тиранозавра.

Кстати, исследователи из университета Миннесоты пришли к выводу, что ящеры вида Majungatholus atopus, жившие 70 миллионов лет назад, поедали друг друга. Останки 9-метрового гиганта, обнаруженные на острове Мадагаскар, свидетельствуют — он был съеден! Ранее ученые предполагали каннибальские наклонности у представителя вида Coelophysis bauri, обитавшего на нашей планете более 200 миллионов лет назад, но эта гипотеза так и не подтвердилась. Сейчас же доказательства наконец получены.

Оказывается, у отдельных групп ящеров температура различалась. Например, у крупных растительноядных ящеров наподобие титанозавров температура была близка к параметрам человеческого тела, а вот у хищных овирапторов она была ниже. Но как ученым удалось об этом узнать? В этом им помогли окаменевшие яйца упомянутых давно вымерших обитателей планеты, найденные в приполярных районах.

Дело в том, что яйца рептилий формируются в нижнем яйцеводе тела самки. При этом пропорция изотопов углерода-13 и кислорода-18 в скорлупе яйца показывает, при какой температуре образовались минералы, из которых эта скорлупа состоит (в данном случае это карбонат кальция).

Сначала исследователи выяснили, как температура тела современных рептилий и птиц, которые считаются потомками древних ящеров, влияет на изотопное соотношение в яичной скорлупе. Затем палеонтологи проанализировали состав скорлупы окаменевших яиц титанозавров, населявших 80 миллионов лет назад территорию нынешней Аргентины, а также хищных тероподов-овирапторов, живших 71-75 миллионов лет назад на территории Монголии.

Оказалось, что у более крупных травоядных температура тела составляла приблизительно 37,7 градуса по Цельсию. Специалисты связывают это с размерами животных: так, у современных больших кожистых черепах температура выше, чем у их более мелких собратьев.

А вот у небольших хищников температура не превышала 32,2 градуса по Цельсию. Между тем, анализ минералов на поверхности почвы в той местности, где были найдены яйца, показал, что температура окружающей среды в ту далекую эпоху составляла около 26,1 градуса.

Получается, что кровь овирапторов была все же теплее окружающей среды, а это опровергает утверждение, что они были холоднокровными существами, зависящими от внешних условий.

"Наши выводы говорят о том, что по степени теплокровности динозавры находились где-то посередине между современными птицами и крокодилами, — прокомментировал в статье ведущий автор исследования Роберт Игл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Они были способны генерировать тепло и поднимать свою температуру над уровнем среды, но не могли поддерживать ее постоянно на устойчивом уровне, как птицы.

Тем не менее некоторая эндотермичность позволяла динозаврам долго и активно передвигаться в поисках пищи — в отличие от аллигаторов".

Получается, что ящеры, населявшие Землю задолго до человека, гораздо больше похожи на нас, чем казалось до сих пор…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто виноват в гибели динозавров?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти