Сейфы для защиты мертвецов Шотландии

На кладбищах Шотландии еще можно увидеть железные клети, которыми покрывали надгробия. Будто бы попадаешь в готический роман ужасов и из-под плиты покажется какая-то нежить. Однако все куда проще и прозаичнее. Mortsafes предназначены не для защиты живых от вампиров, а наоборот, для защиты покойников от похитителей трупов, продававших их врачам.

Для изучения строения человеческого тела анатомы с давних времен прибегали к аутопсии трупов. Во все времена и во всех частях света всегда находилось огромное количество рабов и преступников, не говоря уже о трупах, на которых можно было поупражняться во вскрытии. Отсюда и возникла зловещая легенда о великом скульпторе Микеланджело, что якобы он для передачи естественности мук истязаемого раба, насмерть замучил живого человека.

Шло время. Европа неуклонно шла к гуманизации отношений, но христианская церковь, испокон веков не одобрявшая потрошение трупов даже во славу науки, крайне затруднила получение "экспонатов" для анатомических театров. В Новое время в Британии трупы казненных преступников превратились в своеобразный дефицит — правительство, направлявшее пособия для изучения и вскрытия, ввело некоторые ограничения. Этот лимит привел к появлению в английском языке слова mortsafe, а на кладбищах туманного Альбиона — железных клеток, которые полностью закрывали надгробия, словно под ними покоился вампир и местные жители боялись его возвращения.

Читайте также: Тосканская расправа над ведьмами

Первый патент на железный гроб выдан в 1781 году Эдуарду Бриджмену (Edward Bridgman). Однако в Шотландии большее распространение получили mortsafe (от французского слова mort - смерть).

Mortsafes - это довольно-таки хитрые приспособления, которые были разработаны для того, чтобы уберечь трупы от краж из могил. Эксгумация тел для анатомических школ, особенно в Шотландии, с начала XIX столетия приняла характер эпидемии. Охотники за головами появились не только в колониях Британской империи, но и в самой метрополии. Недобросовестные гробокопатели превратили в прибыльный бизнес раскапывание могил без согласия родственников. Мертвецов обворовывали, а трупы, как правило, сбывали медикам.

Кража тел из могил и склепов не относилась к уголовным преступлениям. Но одно дело украсть у мертвеца роскошно сшитый саван, в который было обернуто его тело, или стащить с пальца трупа дорогой перстень. Религиозных шотландцев, искренне веровавших в Воскресение, крайне удручало, что мертвец, у которого отсутствуют отдельные части тела, не сможет воскреснуть. Покойник оказывался неполноценным.

Фото: AP

Люди старались любым способом защитить могилу недавно умершего человека. Состоятельные граждане водружали мавзолеи и покрывали могилу тяжеленными плитами или приобретали железные клетки для покрытия надгробий. Те, кто жил победнее, старались покрыть прилегающее к могиле пространство мелкой галькой или засадить цветами с тем, чтобы можно было увидеть, был ли совершен акт надругательства над телом покойника. Чтобы затруднить эксгумацию, вокруг могильного холмика высаживали вереск.

Люди вынуждены были специально нанимать сторожей, просить друзей или самим дежурить в темное время суток на кладбище. Общества кладбищенских смотрителей существовали почти во всех крупных городах Шотландии. В частности, в Глазго насчитывалось около двух тысяч членов подобного объединения. Чтобы сделать ночные часы наблюдения максимально комфортными, для кладбищенских смотрителей возводились отдельные строения. Так, в Эдинбурге было построено трехэтажное сооружение в виде средневекового замка с окнами. Тем не менее, кражи покойников из могил не прекращались.

Собственно изобретение mortsafe относится приблизительно к 1816 году. Их изготовляли из одного железа или железа в сочетании с тяжелым камнем. Различные модификации этого хитроумного устройства, в большом количестве сохранившихся на кладбищах неподалеку от анатомических театров в Шотландии, объединяет наличие многочисленных железных прутьев и висячих замков.

Сверху гроба была приделана пластина, а прутья с набалдашниками были продеты сквозь отверстия в ней. Эти прутья закрывались второй пластиной, находящейся поверх первой, чтобы удвоить защиту. Открыть такую штуковину могли два человека, имеющие необходимые ключи. Такой кожух покрывал гроб в течение приблизительно шести недель. Когда труп достаточно разлагался, что зависело от состава почвы и прочих местных условий, его удаляли для дальнейшего использования.

Модель mortsafe подобного типа есть в музее Marischal в городе Абердин. Иногда церковь скупала "мортсейфы" и сдавала их внаем. Были образованы общества, целью которых было приобретение и пользование этими устройствами; они ежегодно собирали со своих членов взносы и сутяжничали с лицами, не являющимся членами данной организации.

Читайте также: Пыточные процедуры для… королей

Необходимость в mortsafes, равно как и кража покойников, отпали после введения в силу закона 1832 года, в соответствии с которым, хирурги могли теперь по закону получать трупы для последующего вскрытия.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Прогноз: мировая экономика вниз, а российская вверх
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Литва опять боится вторжения Путина
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
Украина готовится поклониться НАТО
Украина готовится поклониться НАТО
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента