Первую женщину-фараона погубил лосьон

Группа ученых из Боннского Университета, исследовав хранящийся в Музее египтологии флакон с косметическим лосьоном, принадлежащий некогда царице Хатшепсут, правившей Верхним Египтом в XV веке до нашей эры, обнаружила, что в его состав входило канцерогенное вещество, которое предположительно и могло стать причиной смерти женщины-фараона.

Имя Хатшепсут означает "Находящаяся впереди благородных дам". Также царица носила тронное имя Маат-Ка-Ра. Она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу I и дочерью третьему фараону XVIII династии Тутмосу I. Матерью ее была царица Яхмес (Яхмос). Еще при жизни своего отца Хатшепсут стала "Супругой Бога" — верховной жрицей фиванского бога Амона.

После кончины Тутмоса I Хатшепсут вышла замуж за своего единокровного брата Тутмоса II, сына Тутмоса I и царицы Мутнофрет. Такие "кровосмесительные" браки в ту пору были не редкостью, особенно среди фараонов. Но правление Тутмоса II продолжалось всего четыре года. Он умер, оставив после себя наследника — Тутмоса III, сына наложницы Исиды.

Читайте также:И после смерти египтяне следили за прическами

По-видимому, умная и властная Хатшепсут достигла значительного политического влияния еще при жизни мужа. Так или иначе, именно она была в 1490 году до нашей эры провозглашена регентшей при двенадцатилетнем пасынке Тутмосе. Однако уже через 18 месяцев легитимистская партия во главе с фиванским жречеством Амона официально возвела Хатшепсут на престол, отправив Тутмоса на воспитание в храм — по крайней мере, до того, как он достигнет зрелого возраста.

Поскольку фараон в Египте считался воплощением бога Гора, то есть мог быть только мужчиной, Хатшепсут во время официальных церемоний носила мужские одежды и накладную бороду. Хотя многие скульптуры изображают ее в женском одеянии и без бороды. То есть довольно часто она появлялась и в своем натуральном облике.

Хатшепсут сегодня считают одной из величайших правительниц Древнего Мира. Фактическое правление ее продолжалось более двух десятилетий. Она завершила процесс восстановления Египта после нашествия гикосов, построила множество храмов и памятников, создала южные торговые пути с Нубией и Сомали. При ней Египет, безусловно, переживал период расцвета.

По данным исследования мумии Хатшепсут, найденной в одной из пещер знаменитой Долины Царей на берегу Нила, при жизни эта женщина страдала диабетом и раком печени и скончалась в возрасте немного за пятьдесят. Флакон, на котором было написано имя Хатшепсут, был найден рядом с ее мумией: захоронение личных вещей, которыми усопшими пользовались при жизни, у древних египтян являлось делом обычным.

Фото: AP

Много лет содержимое флакона не удавалось исследовать, так как горлышко было чем-то наглухо запечатано. Правда, куратор коллекции Музея египтологии Михаэль Хевелер-Мюллер предположил, что это просто пробка, сделанная из глины. Наконец, исследователи прибегли к помощи компьютерной томографии, которая подтвердила, что внутри бутылочки находятся остатки высохшей жидкости.

Сначала решили, что это какой-то парфюм. Но после того, как с помощью эндоскопа были взяли пробы для анализа, оказалось, что смесь представляет собой лосьон, в состав которого входят пальмовое и мускатное масло, ненасыщенные жирные кислоты, а также углеводороды на основе креозота и асфальта, уменьшающие зуд при таких недугах, как экзема и псориаз.

Известно, что родственники Хатшепсут страдали от некоего кожного заболевания, а такие болезни нередко передаются по наследству. Так что царица вполне могла пользоваться лечебной косметикой для кожи.

Кремы, в состав которых входит креозот, используются для лечения хронических заболеваний кожи и по сей день. Однако некоторые компоненты креозота являются канцерогенными, поэтому косметические средства на их основе изготавливать запрещено, а лекарства применяются только по назначению врача.

После двухлетнего исследования ученые пришли к выводу, что в состав "лосьона Хатшепсут" входят смолы бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего сильными канцерогенными свойствами. Именно бензопиреновые смолы ответственны за возникновение рака легких у курильщиков. Не исключено, что именно это стало причиной онкологического заболевания.

По словам одного из авторов исследования, Хельмута Виденфельда из университетского фармакологического института, Хатшепсут могла постоянно применять "адскую смесь" из флакона, чтобы получать кратковременное облегчение от хронического кожного недуга, и не подозревала о том, что этот "бальзам" медленно ее убивает…

Читайте также:Рак не болезнь, а наше видообразование

"Египтяне были отличными врачами общей практики и хорошими хирургами, но паршивыми терапевтами", — заявил доктор Виденфельд. Похоже, это действительно так. Если уж даже царице назначили такое опасное лечение…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?