Рассел Кроу спасает гробницу Гладиатора

"Важнейшей находкой десятилетия" назвали римские археологи обнаруженную несколько лет тому назад гробницу Марка Нония Макрина (Marcus Nonius Macrinus), история которого вдохновила создателей голливудского блокбастера "Гладиатор". Чтобы спасти уникальную находку необходимы средства. Ради спасения придется прибегнуть к радикальному методу.

Печальная судьба угрожает надгробному памятнику Марка Нония Макрина, римского сенатора и полководца императора Марка Аврелия (Marcus Aurelius Antoninus Augustus). Археологи раскопали эту гробницу в 2008 году на северной окраине Рима, недалеко от старой Фламиниевой дороги — via Flaminia. В средние века эта территория была затоплена вышедшим из берегов Тибром и на долгие столетия оказалась покрытой отложениями из ила и гальки.

По словам руководителя раскопок Кристиано Раньери (Cristiano Ranieri), археологи обнаружили несколько колонн, часть крыши, тимпан (углубленная часть стены над дверью или окном, обрамленная аркой. В тимпан часто помещают скульптуру, живопись, гербы и т. д.), а также небольшой храм, стены которого рухнули от наводнения, где оказался хорошо сохранившийся фрагмент с большой надписью, содержащей имя Марка Нония Макрина. Коллега синьора Раньери, итальянский археолог Даниэла Росси (Daniela Rossi) назвала этот памятник "самым важным монументом античного Рима, найденного за прошедшие 20-30 лет".

Читайте также: Магия древнего Рима и ее разоблачение

Кроме того, здесь была найдена печь, а также инструменты для обжига извести. Оказалось, что в средневековье тут перерабатывали куски мрамора в цемент. Наводнение, видимо, застало строителей врасплох и они оставили инструмент на рабочем месте, сообщает Süddeutsche Zeitung. Таким образом, в одной точке соединились античность и средневековье. А после мирового успеха кинофильма "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта, которого вдохновила личность Марка Нония Макрина, это место сделалось еще и местом паломничества туристов.

Марк Ноний Макрин был римским сенатором, жившим во втором столетии нашей эры. В 154 году он стал консулом, которого избирали вместо умершего или отстраненного от должности. В Риме такая должность называлась consul suffectus. Различные надписи указывают на то, что Ноний Макрин происходил из провинции Брешиа (Brescia), расположенной на севере Италии. О том, что он был сенатором известно из надписи на постаменте статуи, установленной ему на агоре малоазиатского города Эфеса. Из нее следует, что он был Decemvir stlitibus iudicandis, военным трибуном легиона, квестором, легатом в провинции Азия, народным трибуном, претором, легатом XIV легиона, консулом-суффектом и curator Tiberis et alveorum.

Ноний Макрин сопровождал императора Марка Аврелия во время войн с маркоманами (166-180) и был жрецом обожествленного императора Луция Вера (Lucius Verus), бывшего соправителем Марка Аврелия. В 170/171 гг. Макрин был проконсулом провинции Азия, где в его честь установили статую в Эфесе. Он был женат на некой Аррии (Arria). Его сын Марк Ноний Аррий Муциан Манлий Карб (Marcus Nonius Arrius Mucianus Manlius Carbo) был, вероятно, консулом-суффектом при императора Коммоде (Commodus), его внук Марк Ноний Аррий Муциан был консулом в 201-м году.

Главный герой оскароносного фильма "Гладиатор" позаимствовал черты у таких исторических фигур как Марк Ноний Макрин и атлет Нарцисс (Narcissus). Последний во время занятий борьбой был партнером Коммода и в 192 году по поручению заговорщиков задушил императора. По данным Internet Movie Database, первоначально Генерал в фильме должен был зваться не Максимус (так в русском переводе, хотя по правилам устоявшегося чтения римских имен должен был быть просто Максим, но это бы снизило образ экранного героя), а Нарцисс.

Организация Italia Nostra ("Наша Италия"), которая выступает за защиту как культурного достояния страны вообще, так и за сохранность гробницы Макрина в частности, неоднократно ратовало за создание музейной зоны в районе Фламиниевой дороги. Однако, большая часть этого район является собственностью влиятельного римского консорциума, торгующего недвижимостью. Его владельцы выиграли первый судебный процесс у организации по охране исторического наследия Италии Soprintendenza archeologica и получили разрешение на строительство здесь жилья. Поскольку до сих пор разрешение не отозвано обратно, район, где находится могила Макрина, одновременно числится и как охраняемый государством исторический объект, так и частная собственность.

Такие бюрократические уловки на Апеннинах встречаются сплошь и рядом. Де-факто действует мораторий на строительство, но члены итальянского общества по охране памятников обеспокоены. Необходимые финансовые средства для выкупа земли с декабря прошлого года начали собирать и за океаном. Рассел Кроу, исполнитель главной роли в фильме "Гладиатор", призвал вносить пожертвования на счет будущего музея Макрина. Кажется, обе инициативы провалились с таким же успехом, какой имел в свое время блокбастер. Оказалось, легче победить на арене Колизея экранного римского императора, нежели сразить в жизни стоглавую гидру бюрократической системы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе