Загадочный город под современным Иерусалимом

Израильские археологи во время раскопок в черте современного Иерусалима обнаружили часть древнего города, построенного примерно в 10 веке до нашей эры, еще во времена библейского царя Соломона. Найден фрагмент стены длиной около 70 метров и высотой не менее шести. Ученые из Университета Иерусалима уверены, что именно о ней идет речь в Книге пророков.

Две недели назад археологам удалось найти в Старом городе Иерусалима улицу византийской эпохи. О ее существовании стало известно после изучения знаменитой карты из Мадабы. Так называется самое древнее схематичное изображение Святой земли.

Выполнена уникальная карта еще византийскими мастерами в VI веке н. э. в виде мозаичного панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). В ее центре — план Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила.

"Сопоставление последней находки с городскими стенами и вратами периода так называемого Первого Храма, а также анализ предметов быта, найденных неподалеку от стены, позволяют нам с высокой степенью точности утверждать, что эти артефакты относятся именно к периоду правления царя Соломона, а также к чуть более поздним датам", — считает археолог Элиат Мазар.

Читайте также: Новая версия гибели цивилизации майя

Археологи также сообщили, что найденная ими часть стены имеет длину как минимум 70 метров и высоту не менее 6 метров. Расположена находка немного южнее Храмовой Горы в старой части Иерусалима. Стена, видимо, преграждала подступы к древнему городу со стороны Кедронского ущелья.

Вместе со стеной ученые также нашли несколько фрагментов административного здания (сильно обгоревшие) и шестиметровую сторожевую башню, в которой, скорее всего, размещался пропускной пункт, где располагалась охрана. Последний имеет идеально симметричную структуру и состоит из четырех одинаковых комнат.

Примечательно, что о сторожевой башне писал еще британский археолог Чарльз Уоррен, работавший в Иерусалиме в 1867 году. С тех пор о случайной находке забыли. До последнего времени она была покрыта толстым слоем земли и асфальта.

"Очевидно, что часть города служила для коммерческих нужд, а часть — для нужд безопасности. Здесь наверняка вскоре будет обнаружено нечто вроде рыночной площади", — говорит археолог.

Фото: AP

Доктор Элиат Мазар рассказал, что во время трехмесячных раскопок также были обнаружены многие образцы керамической посуды, а также ранее неизвестный вид сосудов — 1,15-метровые узкие кувшины для хранения масел, вин и других жидкостей. На нескольких емкостях выгравированы надписи, повествующие об их владельце и его месте жительства.

Читайте также: В Монголии откопали тайны народа хунну?

По мнению археологов, владеть такой посудой и дорогими видами масел и вин могли лишь очень богатые жители города. На некоторых сосудах обнаружены следы печатей "ле мелех" ("царское"). На одном из осколков есть надпись, свидетельствующая о принадлежности кувшина главному пекарю царского двора.

"Городские стены свидетельствуют о присутствии правящего класса и наличии государственности. Найденные предметы обихода говорят нам о довольно высоком техническом уровне жизни и строительства того периода", — пояснил Мазар.

Согласно библейским данным, строителем Первого Храма был израильский царь Соломон. Позже это место стало религиозным и национальным центром древнего Израиля, до тех пор, пока его не разрушили вавилонские войска.

Доктор Мазар уверен, что именно эта стена упоминается в Книге пророков — "Мелахим Алеф" (в христианской традиции — Третья книга царств) — во фразе: "Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима".

Археологи из Университета Иерусалима уверены, что часть стены — это лишь первая находка столь древнего города и позже им удастся найти и другие его фрагменты.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры