Шведы нашли древнюю Гиперборею?

Таинственная Гиперборея продолжает будоражить умы ученых? Согласно легендам, эта страна располагалась у Полярного круга ("за Бореем") и являлась прародиной многих древних народов. Но где же конкретно она находилась? Гипотез выдвигалось множество. А недавно шведские ученые обнаружили следы очередного загадочного поселения на территории Скандинавии.

Допотопная Скандинавия

По слоям глины видно, что великое таяние льдов началось в Южной Швеции за 12 тысяч лет до нашей эры и еще продолжалось в Средней Швеции приблизительно за 9 тысяч лет до нашей эры.

Некогда Швеция была соединена с датскими островами и Ютландией, а следовательно, и с европейским континентом. Волны Балтийского моря в этот период стекали через большие реки ("река Свеа") в Северное море, которое, в свою очередь, простиралось до современного озера Венерн.

Поэтому историки рассматривают Скандинавию той эпохи как единое целое. В поисках удобных для обитания земель древние люди часто продвигались по следам отступающего ледника, заселяя постепенно освобождавшиеся ото льда земли.

Первые следы человека в Скандинавии были обнаружены у озера Ринг на полуострове Сконе и у Сандара в пределах границ современного Гетеборга. По-видимому, на северо-западном и северном побережье Скандинавии человек жил в течение всего ледникового периода.

Возможно, что эти области были свободны ото льда даже в самое холодное время, и жившие здесь северные племена "зимовали" в течение тысячелетий по краям великого ледника, подобно эскимосам, живущим на берегах Гренландии. В таком случае возможно, что заселение земель совершалось и с севера, и с северо-запада.

Много древних, с трудом поддающихся датировке следов первобытной человеческой культуры найдено также в самой северной части Швеции и даже на берегу озера Торнетреск в Лапландии.

В то время как на севере Швеции еще происходило таяние льдов и постепенное повышение суши, южная часть, наоборот, начала понижаться, опускаясь под поверхность моря… Массы теплой и соленой воды из Атлантического океана влились в Балтийское море. Появление проливов Сунд и Бельт нарушило связь Сконе с датскими островами. Климат становился все более мягким и влажным.

Читайте также:

На Кольском полуострове жили гиперборейцы?

Планетарный миф: северные сказания о Гиперборее 

Загадочные племена на территории нынешней Швеции. Может это и есть Гиперборея?

На протяжении этого периода, пользуясь благоприятными природными условиями, охотничьи и рыбачьи племена кочевали по территории современной Швеции. Вдоль южного и западного побережья, то есть в пределах будущих датских и норвежских провинций, селились люди, вооруженные каменными (главным образом кремниевыми) орудиями для рыбной ловли. С побережья они продвинулись по рекам и озерам в глубь страны.

Надеясь прояснить историю севера Европы, современные шведские исследователи обратились к подводной археологии. Ведь с течением столетий под водой оказалась обширная часть некогда населенных территорий.

Археологам удалось отыскать следы древнейшей скандинавской цивилизации на дне Балтики: находки принадлежали к каменному веку. Эксперты уверены, что это подтверждает факт существования скандинавской группы кочевников, проживающих здесь приблизительно одиннадцать тысяч лет назад. Поселения были найдены учеными близ берега Сконе. Исследователи спустились на морское дно в бухте Хано и в течение трех лет проводили раскопки на глубине более 16 метров.

Найденные артефакты удивительно хорошо сохранились благодаря отсутствию кислорода. На дне найдены следы древних построек, деревянные фрагменты неизвестных предметов, кремневые орудия, рога животных, веревки и даже веревочные лестницы.

Одна из главных находок — резной гарпун, выполненный из кости животного. Здесь же обнаружены рога и кости туров, которые были широко распространены в Европе до XVII столетия и считаются предками современного крупного рогатого скота.

Один из руководителей раскопок, Нильсон, утверждает, что если бы не слой ила, никаких органических останков найти бы не удалось. За такое время они превратились бы в прах. Просто ил обладает консервирующими свойствами…

Скорее всего, речь идет о поселении кочевого племени. Вероятно, в постройках жили женщины, дети и охранявшие их воины. Часть мужчин регулярно отправлялась на охотничий и рыболовный промысел, оставляя после себя лишь временные стоянки… Древние люди долго благоденствовали в этом месте, богатом дичью, рыбой и дикой северной ягодой.

Но внезапный катаклизм опустил древнее стойбище на дно, уничтожив следы неведомой нам культуры. Только расположенные поблизости дольмены сегодня напоминают о былых временах…

Археологи продолжают поиски. Теперь они надеются отыскать древние захоронения, обычно дающие представление об уровне развития народа, характере его культуры, торговых связях, разновидностях ремесел и военной мощи. Кто знает, не откопали ли шведские археологи Древнюю Гиперборею? Ведь известно лишь, что она находилась где-то на Севере…

Читайте также:

Северная колыбель человечества

Египетские пирамиды родом с русского Севера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры