Средневековый монах подложил ученым свинью

Когда лопата археологов из Оксфордского университета, проводивших раскопки на небольшом острове в проливе Ла-Манш, обнаружила необычное захоронение, они не знали - плакать им или смеяться. Ученые рассчитывали раскопать могилу какого-нибудь викинга, а вырыли останки морской свиньи, захороненной в средневековье.

Остров Chapelle Dom Hue расположен у западного побережья острова Гернси (Guernsey). Судя по информации британской газеты Guardian, на острове в могиле приблизительно XIV века были обнаружены останки морской свиньи.

Морские свиньи, называемые по-научному Phocoenidae - это семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов, которых ранее причисляли к семейству дельфиновых (Delphinidae). Это немаловажное уточнение, поскольку далее английский археолог говорит именно о дельфинах.

Морские свиньи обычно обитают в бухтах и прибрежных морских водах, зачастую двигаясь у самой поверхности воды и оставляя за собой шлейф пены. Питаются морские свиньи преимущественно кальмарами, рыбой и креветками. Уровень их интеллекта специалистами не оценивался, но, вероятно, они близки в этом смысле к собакам.

FMIB 33045 Porpoise

Когда археологи увидели тщательно вырезанный участок земли, то подумали, что перед ними захоронение, и рассчитывали найти в нем человеческие останки, но вместо этого натолкнулись на череп и прочие части морской свиньи.

Почему морскую свинью так заботливо предали земле на острове, который предположительно использовался ищущими одиночество монахами, - загадка.

В средневековую эпоху от остовов большинства съеденных морских животных избавлялись самым незамысловатым образом - бросали их в море. Тем более что морские волны бьются о скалистый берег недалеко - всего в десяти метрах от могильника.

Археолог с британского коронного владения острова Гернси Филипп де Джерси (Philip de Jersey) недоумевает: "Если бы они убили и съели морское животное ради ворвани (жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих - прим.ред.), то зачем было предавать ее тушу земле? Ведь были предприняты определенные усилия для создания аккуратного углубления".

По мнению де Джерси, монах мог припрятать тушу морской свиньи, потому что не рассчитывал сразу съесть ее, а поместил в заполненное солью углубление, чтобы сохранить на какое-то время. "Возможно, он засолил тушку морской свиньи, а потом почему-то не вернулся за ней", - сказал журналистам археолог.

FMIB 35839 Porpoise Fishery

Другая интригующая версия заключается в том, что данное животное имело какое-то религиозное значение для людей, которые пользовались островом. "Образ дельфина обладает многообразным значением в христианстве, хотя раньше я не встречал ничего подобного, - сказал археолог с приличным стажем де Джерси. - Это немного странно, словно вы прямиком попадаете в железный век, а не в средневековье".

В древнегреческой мифологии дельфины отвозят души умерших на остров Блаженных. В раннем христианстве дельфин - символ Христа Спасителя, избавителя от Зла, так называемый Delphinus Salvator. В частности, Данте в "Божественной комедии" ("Ад") писал: "Дельфин, выныривая из морской волны, дает плывущим знак, чтобы себя хранили".

В христианском искусстве дельфин встречается намного чаще других морских обитателей. Он - символ Воскресения и Спасения. Дельфин, изображенный вместе с якорем или с лодкой, символизирует душу христианина или Церковь, которую Христос ведет к Спасению.

В христианстве дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа. Дельфин, занимающий место кита, означает Воскресение.

Ученый сказал, что это была самая необычная находка за всю его 35-летнюю работу археологом. "Это очень странно, и я даже не знаю, что с этим поделать? Зачем хоронить морскую свинью в месте, которое похоже на могилу. Весьма примечательно".

Рядом с останками морской свиньи найдены осколки керамики XIV столетия, каменные орудия труда и руины стен, оставшиеся от ушедших из этих мест монахов.

Прах морской свиньи вынули из могильника и отправили на экспертизу специалистам по морской фауне. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись