Великая пустыня была цветущим раем

Антропологи никогда не сомневались, что первые люди появились в Африке, а затем расселились по другим континентам. Но вот как? Установлено, что высохшие русла древних рек, ныне сокрытые под песками Сахары, некогда служили коридорами, по которым представители Homo sapiens мигрировали из мест своего постоянного обитания в сердце Черного континента.

Воссоздав климат, царивший на Земле около ста тысяч лет назад, ученые предположили, что доисторические люди покинули ареал своего прежнего обитания, воспользовавшись обширной сетью плодородных рек, которая вывела их из областей, лежащих южнее Сахары, к берегам Средиземного моря.

Читайте также: Австралийские аборигены — древнейшие мигранты

На протяжении десятилетий ученые умы обсуждают гипотезу о том, что три нынче высохшие североафриканские реки служили дорогами, по которым доисторические предки человека покидали свой привычный биотоп. Дигаясь вдоль речных берегов, изобилующих многочисленной флорой и фауной, способными их прокормить, древние люди вполне могли осуществить грандиозный переход и покинуть Африку, чтобы перебраться на другой материк. Наконец, опубликованы результаты первой научной работы, в которой смоделированы объем и количество имевшейся в тогдашних реках воды. Последнее обстоятельство является немаловажным для обеспечения питанием относительно больших масс мигрирующих гоминид.

В период с 130 по 120 тысяч лет назад пустыня Сахара, кажется, была цветущим раем. "Огромные озера, сезонные реки и обширные саванны, по которым бродят слоны и жирафы, — никто не ожидает увидеть такое в сегодняшней Сахаре. Однако многое указывает на то, что именно так выглядела некогда эта пустыня", — так выразилась на презентации упомянутого исследования британская женщина-ученый Анна Осборн (Anne Osborne).

"Однако не было известно, сколько воды было в этих реках, где и в каком направлении они протекали, а также насколько далеко они простирались в пустыню", — отмечает на страницах интернет-издания NewScientist британский гидролог Том Култхард (Tom Coulthard), который вместе со своими коллегами смоделировал климат последнего межледникового периода, примерно 100-130 тысяч лет тому назад. Оказалось, что принесенная муссонными дождями вода, сбегая по северным склонам расположенных южнее Сахары гор, наполняла пролегающие через пустыню русла рек в достаточно большом количестве, даже несмотря на обильное впитывание в почву и испарение.

Кроме рек, новая модель палеогидрологических исследований объясняет появление массивных лагун и заболоченных мест в северо-восточной Ливии, некоторые из которых простираются более чем на 70 тысяч квадратных километров. Доктор Том Култхард с восторгом говорит о том, что сто тысяч лет назад существовало три огромных реки, пробивающихся через тысячи километров по пустыни Сахара к Средиземноморью и что наши предки, возможно, шли вдоль их берегов.

Наиболее обильные воды, с точки зрения исследователей, имелись в текущей с юга на север, а ныне в сухом русле реки Игаргар (Igharghar), протянувшейся на 800 километров вплоть до областей с влажным климатом, расположенных вдоль современной границы между Алжиром и Тунисом. Это самая западная из трех уэдов (так по-арабски называют сухие долины временных или периодических водных потоков в Сахаре и на Аравийском полуострове), однако ранее ученые установили, что доисторические люди отправились в противоположную сторону — на восток.

Предположительно, добравшись до устья Игаргара, древние люди, двигаясь в восточном направлении вдоль морского побережья Северной Африки, переправились через дельту Нила и продолжили свой путь на Ближний Восток. Как полагают исследователи, долина этой реки на всем своем протяжении изобиловала необходимыми для пропитания большого количества людей ресурсами, тогда как две оставшиеся реки, текшие из центральных областей нынешней Ливии, скорее всего, и в те далекие времена были маловодными.

Археологических доказательств правильности этой гипотезы больше всего найдено на западе Северной Африки, нежели на востоке, следовательно, праисторические люди по большей части двигались вдоль Игаргары. Обнаруженные здесь классические каменные орудия, например, наконечники копий, свидетельствуют, что древние люди охотно селились на берегах этой полноводной реки.

Не принимавшая участия в исследовании итальянский археолог Елена Гарчеа (Elena Garcea) из Университета в Кассино считает, что данная теоретическая модель предлагает новый и разумный способ объяснить, как наши далекие предки расселились на африканском континенте, а затем мигрировали в новые земли. Как сообщает немецкий веб-журнал "Фокус", специалисты из Кильского института изучения морских наук имени Лейбница (Kieler Leibniz-Instituts für Meereswissenschaften) также обнаружили в ливийской пустыне остатки обширной речной системы, существовавшей в межледниковый период.

Геологи из Бернского университета еще в 2011 году опубликовали результаты своего исследования, из которого следовало, что за минувшие 130 тысяч лет на Аравийском полуострове сменилось несколько фаз влажного климата. Свои выводы исследователи строили на анализе ископаемых морских осадков и пещерных сталагмитов. Подобные фокусы с климатом происходили всего четыре раза и продолжались ограниченное время, но его вполне хватило на то, чтобы Homo sapiens успел из Африки перекочевать в Европу и Азию.

Читайте также: Цивилизация пришла в Египет из Сахары?

Выпадение обильных осадков снова превратило пустыню Сахару в зеленую саванну, на территории которой образовывались сотни озер, некоторые из которых достигали 50 километров ширины и глубины до 30 метров. На протяжении последних 80 тысяч лет назад никаких существенных осадков в Сахаре больше не выпадало.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор