Женами викингов были валькирии

Впервые викинги вторглись в пределы Восточной Англии в IX веке, но полномасштабное покорение захваченных территорий, по свидетельству "Англосаксонских хроник", произошло приблизительно в 900-е годы. Появляется все больше археологических свидетельств того, что суровые скандинавские воины брали в морские походы своих женщин. И явно не просто так…

В начале своего исследования, опубликованного в журнале Early Medieval Europe, в котором размещаются научные статьи, посвященные раннему средневековью, Шейн Маклеод (Shane McLeod) из Университета Западной Австралии пишет, что имеются археологические доказательства заселения древнескандинавскими женщинами территорий в Англии. В основном речь идет об овальных брошах, но подобных артефактов крайне мало. Судя по названиям мест, именам их обитателей и образцам ДНК нынешних жителей, в старину женщины отправлялись из Скандинавии в Англию, но в гораздо меньшем количестве, нежели мужчины. Викинги основали в восточной Англии собственное средневековое королевство Данелаг.

Читайте также: Секреты зубных фей древнейших времен

Далее Маклеод обращает внимание на тот факт, что в последнее время обнаружено большое количество захоронений женщин-викингов в Восточной Англии, сообщается на веб-сайте USA Today.

За последние два десятилетия археологи стали все чаще находить ювелирные изделия, выполненные в норманском стиле. Иногда женских вещей находят гораздо больше, чем мужских. В связи с этим историки предполагают: женщин-викингов было намного больше, нежели было принято считать ранее.

Изучая 14 захоронений, ученые определили место рождения погребенных в них и пришли к выводу, что все они были викингами. При этом специалисты сделали грубейшую ошибку, посчитав, что оружие или такие предметы, находящиеся рядом с останками, как кинжал или меч, означают погребенного викинга-мужчину. Вместо исследования костей, они ограничились исследованием одних лишь артефактов.

Между тем, из 14 погребений шесть оказались женскими, а семь — мужскими. Половую принадлежность одних останков определить так и не удалось. Исследователи указывают, что в месте массового захоронения Рептон-Вудс (Repton Woods) рядом с тремя останками женщин лежали три меча. А в одном из захоронений находился не только меч, но и щит.

Из результатов нового исследования вытекает, что количество женщин, сопровождающих викингов, намного превосходило предполагаемое ранее. В настоящий момент нельзя сказать определенно, кем они были — соратницами в бою или спутницами и маркитантками. Точное количество этих валькирий также пока неизвестно. Предполагается, что викингов-женщин могло быть от одной трети числа всех мужчин и даже до половины их количества.

В "Песне о Сигурде Победителе Дракона" из "Старшей Эдды" рассказывается о таком обычае викингов: когда в путешествии они сопровождали жену друга или чужую невесту и вынуждены были делить с ней ложе, то клали между собой меч или доску. Кстати, этот обычай перекочевал в Средневековье, и его следы можно отыскать в знаменитой истории любви Тристана и Изольды. Средневековый культ Прекрасной Дамы и рыцарское отношение к женщине возникли под влиянием христианства из германских семейных обычаев.

В сагах можно найти подтверждение воинственности жен викингов, которые при необходимости сами становились во главе дружины и вмешивались в боевые действия. Скандинавы той эпохи отличались женолюбием и имели большое количество рабынь и наложниц, которые не только прислуживали своим господам и удовлетворяли их похоть, но и на восточных базарах были более выгодным товаром, чем меха или моржовая кость. Немецкий епископ Адам Бременский с негодованием писал, что шведы в соответствии со своим достатком имелине одну, а несколько жен. И все-таки историки уверены, речь шла не о супругах, а лишь о наложницах или рабынях.

Приведем краткую историю Данелага, о котором шла речь выше. Данелаг означает область датского права. По-английски называется Danelaw (Danelagh, или Danelaga), на среднеанглийском Denelage, на староанглийском Dena lagu или по-датски Danelagen.

Под этим словом подразумевается территория в северо-восточной части Англии, отличающаяся особыми правовой и социальной системами. Великая языческая армия викингов завоевала эти земли в период 865-878 годов. После восстановления власти англосаксонских королей над Данелагом, что произошло не ранее 886 года, многое из скандинавского права и обычаев было заимствовано общеанглийской практикой. Юридическая система северо-восточной Англии, пережив нормандское завоевание, продолжала существовать в течение всего Средневековья.

По сообщениям "Англосаксонских хроник", первый набег викингов на Англию зафиксирован в 789 году.

Норвежские викинги в 793 году разграбили монастырь Линдисфарн и основали колонии в Ирландии, на Оркнейских и Шетландских островах. В первой половине IX века начались набеги датчан. Первая крупная армия датских викингов во главе с берсерком Иваром Бескостным (Ívarr inn beinlausi), старшим сыном легендарного датского витязя и короля Рагнара Лодброка (Ragnarr Loðbrók), и Хальфданом Белоодежным (Halvdan Kvitserk), тоже сыном Рагнара Лодброка от третьей жены Торы, высадилась на побережье Восточной Англии в 865 году.

В 866 году викинги захватили Йорк, а затем разгромили армию Нортумбрии. Подчинив всю Восточную Англию, в 870 году викинги двинулись на Уэссекс. Несмотря на победу англосаксов в сражении при Эшдауне, король Альфред был вынужден выкупить у викингов перемирие. В 873 году датчане захватили восточную часть Мерсии. В течение десяти лет в руки датчан попали Восточная Англия, Нортумбрия и Мерсия, один только Уэссекс еще сопротивлялся.

Первый территориальный раздел завоеванных земель на английскую Западную Мерсию и датскую Восточную Мерсию относится к 876 году, что свидетельствует о переходе викингов к оседлой жизни. В 877 году в Восточной Мерсии обосновались несколько армий датчан, положивших начало "области Пяти бургов". Продвижение викингов было остановлено после 6-12 мая 878 года в результате победы англосаксонской армии Альфреда Великого в битве при Эддингтоне над войсками Гутрума, что позволило сохранить независимость Уэссекса и привело к объединению остатков англосаксонских королевств в единое государство.

Вождь викингов Гутрум вместе с 30 своими последователями принял крещение, в 879 году армия перебралась на постоянное жительство в Восточную Англию и поделила землю между собой. В 880 году Гутрум с частью своей дружины покинул Англию, чтобы разбойничать на континенте, в империи Каролингов.

Читайте также: Поскобли англичанина — и увидишь немца

В 886 году Альфред Великий отбил у датчан Лондон. В соответствии с мирным договором была установлена западная граница датских владений. Этот документ положил начало Данелагу в качестве особого государственного образования, управляемого собственными законами. Договором 886 года англосаксы и викинги на территории Данелага были уравнены в гражданских правах. В 892-896 годах на побережье Уэссекса высадилась новая армия викингов, на помощь которым пришли датчане Восточной Англии и Йоркшира. Однако королю Альфреду удалось дать отпор захватчикам. Новые набеги возобновились в 990-х годах.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры