Женами викингов были валькирии

Впервые викинги вторглись в пределы Восточной Англии в IX веке, но полномасштабное покорение захваченных территорий, по свидетельству "Англосаксонских хроник", произошло приблизительно в 900-е годы. Появляется все больше археологических свидетельств того, что суровые скандинавские воины брали в морские походы своих женщин. И явно не просто так…

В начале своего исследования, опубликованного в журнале Early Medieval Europe, в котором размещаются научные статьи, посвященные раннему средневековью, Шейн Маклеод (Shane McLeod) из Университета Западной Австралии пишет, что имеются археологические доказательства заселения древнескандинавскими женщинами территорий в Англии. В основном речь идет об овальных брошах, но подобных артефактов крайне мало. Судя по названиям мест, именам их обитателей и образцам ДНК нынешних жителей, в старину женщины отправлялись из Скандинавии в Англию, но в гораздо меньшем количестве, нежели мужчины. Викинги основали в восточной Англии собственное средневековое королевство Данелаг.

Читайте также: Секреты зубных фей древнейших времен

Далее Маклеод обращает внимание на тот факт, что в последнее время обнаружено большое количество захоронений женщин-викингов в Восточной Англии, сообщается на веб-сайте USA Today.

За последние два десятилетия археологи стали все чаще находить ювелирные изделия, выполненные в норманском стиле. Иногда женских вещей находят гораздо больше, чем мужских. В связи с этим историки предполагают: женщин-викингов было намного больше, нежели было принято считать ранее.

Изучая 14 захоронений, ученые определили место рождения погребенных в них и пришли к выводу, что все они были викингами. При этом специалисты сделали грубейшую ошибку, посчитав, что оружие или такие предметы, находящиеся рядом с останками, как кинжал или меч, означают погребенного викинга-мужчину. Вместо исследования костей, они ограничились исследованием одних лишь артефактов.

Между тем, из 14 погребений шесть оказались женскими, а семь — мужскими. Половую принадлежность одних останков определить так и не удалось. Исследователи указывают, что в месте массового захоронения Рептон-Вудс (Repton Woods) рядом с тремя останками женщин лежали три меча. А в одном из захоронений находился не только меч, но и щит.

Из результатов нового исследования вытекает, что количество женщин, сопровождающих викингов, намного превосходило предполагаемое ранее. В настоящий момент нельзя сказать определенно, кем они были — соратницами в бою или спутницами и маркитантками. Точное количество этих валькирий также пока неизвестно. Предполагается, что викингов-женщин могло быть от одной трети числа всех мужчин и даже до половины их количества.

В "Песне о Сигурде Победителе Дракона" из "Старшей Эдды" рассказывается о таком обычае викингов: когда в путешествии они сопровождали жену друга или чужую невесту и вынуждены были делить с ней ложе, то клали между собой меч или доску. Кстати, этот обычай перекочевал в Средневековье, и его следы можно отыскать в знаменитой истории любви Тристана и Изольды. Средневековый культ Прекрасной Дамы и рыцарское отношение к женщине возникли под влиянием христианства из германских семейных обычаев.

В сагах можно найти подтверждение воинственности жен викингов, которые при необходимости сами становились во главе дружины и вмешивались в боевые действия. Скандинавы той эпохи отличались женолюбием и имели большое количество рабынь и наложниц, которые не только прислуживали своим господам и удовлетворяли их похоть, но и на восточных базарах были более выгодным товаром, чем меха или моржовая кость. Немецкий епископ Адам Бременский с негодованием писал, что шведы в соответствии со своим достатком имелине одну, а несколько жен. И все-таки историки уверены, речь шла не о супругах, а лишь о наложницах или рабынях.

Приведем краткую историю Данелага, о котором шла речь выше. Данелаг означает область датского права. По-английски называется Danelaw (Danelagh, или Danelaga), на среднеанглийском Denelage, на староанглийском Dena lagu или по-датски Danelagen.

Под этим словом подразумевается территория в северо-восточной части Англии, отличающаяся особыми правовой и социальной системами. Великая языческая армия викингов завоевала эти земли в период 865-878 годов. После восстановления власти англосаксонских королей над Данелагом, что произошло не ранее 886 года, многое из скандинавского права и обычаев было заимствовано общеанглийской практикой. Юридическая система северо-восточной Англии, пережив нормандское завоевание, продолжала существовать в течение всего Средневековья.

По сообщениям "Англосаксонских хроник", первый набег викингов на Англию зафиксирован в 789 году.

Норвежские викинги в 793 году разграбили монастырь Линдисфарн и основали колонии в Ирландии, на Оркнейских и Шетландских островах. В первой половине IX века начались набеги датчан. Первая крупная армия датских викингов во главе с берсерком Иваром Бескостным (Ívarr inn beinlausi), старшим сыном легендарного датского витязя и короля Рагнара Лодброка (Ragnarr Loðbrók), и Хальфданом Белоодежным (Halvdan Kvitserk), тоже сыном Рагнара Лодброка от третьей жены Торы, высадилась на побережье Восточной Англии в 865 году.

В 866 году викинги захватили Йорк, а затем разгромили армию Нортумбрии. Подчинив всю Восточную Англию, в 870 году викинги двинулись на Уэссекс. Несмотря на победу англосаксов в сражении при Эшдауне, король Альфред был вынужден выкупить у викингов перемирие. В 873 году датчане захватили восточную часть Мерсии. В течение десяти лет в руки датчан попали Восточная Англия, Нортумбрия и Мерсия, один только Уэссекс еще сопротивлялся.

Первый территориальный раздел завоеванных земель на английскую Западную Мерсию и датскую Восточную Мерсию относится к 876 году, что свидетельствует о переходе викингов к оседлой жизни. В 877 году в Восточной Мерсии обосновались несколько армий датчан, положивших начало "области Пяти бургов". Продвижение викингов было остановлено после 6-12 мая 878 года в результате победы англосаксонской армии Альфреда Великого в битве при Эддингтоне над войсками Гутрума, что позволило сохранить независимость Уэссекса и привело к объединению остатков англосаксонских королевств в единое государство.

Вождь викингов Гутрум вместе с 30 своими последователями принял крещение, в 879 году армия перебралась на постоянное жительство в Восточную Англию и поделила землю между собой. В 880 году Гутрум с частью своей дружины покинул Англию, чтобы разбойничать на континенте, в империи Каролингов.

Читайте также: Поскобли англичанина — и увидишь немца

В 886 году Альфред Великий отбил у датчан Лондон. В соответствии с мирным договором была установлена западная граница датских владений. Этот документ положил начало Данелагу в качестве особого государственного образования, управляемого собственными законами. Договором 886 года англосаксы и викинги на территории Данелага были уравнены в гражданских правах. В 892-896 годах на побережье Уэссекса высадилась новая армия викингов, на помощь которым пришли датчане Восточной Англии и Йоркшира. Однако королю Альфреду удалось дать отпор захватчикам. Новые набеги возобновились в 990-х годах.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?