Наземные динозавры плавали как птицы

Догоняя жертву на охоте или самку в брачный сезон, голодный (сексуально озабоченный) динозавр мог преодолеть любое препятствие – даже переплыть озеро. До сих пор считалось, что наземные ящеры плавать не умели – но трехметровый монстр, цеплявшийся когтями за дно, изменил привычные представления.  

Следы от когтей на грунте древнего озера долгое время ставили учёных в тупик, но, в результате, подтвердили теорию, которая, безусловно, войдет в учебники. Пятнадцатиметровая дорожка, обнаруженная в бассейне некогда обширного озера Камерос, показала, что наземные динозавры умели плавать.

Отпечатки на дне озера, глубина которого в древние времена составляла около трех метров, позволили предположить, что во время своего заплыва животное цеплялось за осадочные породы. По-видимому, это был достаточно крупный плотоядный динозавр, обитавший на территории современной Испании более 125 миллионов лет – в период раннего Мела.

«Мы натолкнулись на эти следы приблизительно три или четыре года назад, - подчеркнул доктор Люк Костер, палеонтолог из университета Нанта. - На дне водоема мы обнаружили тысячи следов самых разнообразных динозавров, однако эти отпечатки сразу привлекли наше внимание. Мы пришли к выводу, что их мог оставить только плывущий динозавр».

Отпечатки специфичны по своей форме и морфологии – они нисколько не походят на обычные следы, которые оставляли древние рептилии, целиком опирающиеся на землю. Ящер, плыл против течения, стараясь держаться выбранного направления, говорят палеонтологи.

Как выяснилось, животное использовало тот же стиль передвижения в воде, что и современные водоплавающие птицы – динозавр попеременно загребал своими конечностями.

Многие годы вопрос о том, умели ли наземные динозавры плавать, оставался открытым. Открытие, сделанное европейскими палеонтологами, похоже, даёт основания предполагать, что небольшие реки и озёра вряд ли были серьёзным препятствием для древних рептилий. Догоняя свою жертву, полового партнёра или пытаясь пробраться на травянистую поляну, они смело погружали своё тело в воду и плыли к намеченной цели.

Исследование, опубликованное журналом Geology, предоставляет новую информацию о жизни древних ящеров – учёные надеются, что биомеханическое моделирование позволит понять некоторые физиологические особенности динозавров и расширит наши взгляды на экологические ниши, в которых обитали эти животные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры