Наземные динозавры плавали как птицы

Догоняя жертву на охоте или самку в брачный сезон, голодный (сексуально озабоченный) динозавр мог преодолеть любое препятствие – даже переплыть озеро. До сих пор считалось, что наземные ящеры плавать не умели – но трехметровый монстр, цеплявшийся когтями за дно, изменил привычные представления.  

Следы от когтей на грунте древнего озера долгое время ставили учёных в тупик, но, в результате, подтвердили теорию, которая, безусловно, войдет в учебники. Пятнадцатиметровая дорожка, обнаруженная в бассейне некогда обширного озера Камерос, показала, что наземные динозавры умели плавать.

Отпечатки на дне озера, глубина которого в древние времена составляла около трех метров, позволили предположить, что во время своего заплыва животное цеплялось за осадочные породы. По-видимому, это был достаточно крупный плотоядный динозавр, обитавший на территории современной Испании более 125 миллионов лет – в период раннего Мела.

«Мы натолкнулись на эти следы приблизительно три или четыре года назад, - подчеркнул доктор Люк Костер, палеонтолог из университета Нанта. - На дне водоема мы обнаружили тысячи следов самых разнообразных динозавров, однако эти отпечатки сразу привлекли наше внимание. Мы пришли к выводу, что их мог оставить только плывущий динозавр».

Отпечатки специфичны по своей форме и морфологии – они нисколько не походят на обычные следы, которые оставляли древние рептилии, целиком опирающиеся на землю. Ящер, плыл против течения, стараясь держаться выбранного направления, говорят палеонтологи.

Как выяснилось, животное использовало тот же стиль передвижения в воде, что и современные водоплавающие птицы – динозавр попеременно загребал своими конечностями.

Многие годы вопрос о том, умели ли наземные динозавры плавать, оставался открытым. Открытие, сделанное европейскими палеонтологами, похоже, даёт основания предполагать, что небольшие реки и озёра вряд ли были серьёзным препятствием для древних рептилий. Догоняя свою жертву, полового партнёра или пытаясь пробраться на травянистую поляну, они смело погружали своё тело в воду и плыли к намеченной цели.

Исследование, опубликованное журналом Geology, предоставляет новую информацию о жизни древних ящеров – учёные надеются, что биомеханическое моделирование позволит понять некоторые физиологические особенности динозавров и расширит наши взгляды на экологические ниши, в которых обитали эти животные.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев