Наземные динозавры плавали как птицы

Наземные динозавры плавали как птицы
Наземные динозавры плавали как птицы

Догоняя жертву на охоте или самку в брачный сезон, голодный (сексуально озабоченный) динозавр мог преодолеть любое препятствие – даже переплыть озеро. До сих пор считалось, что наземные ящеры плавать не умели – но трехметровый монстр, цеплявшийся когтями за дно, изменил привычные представления.  

Следы от когтей на грунте древнего озера долгое время ставили учёных в тупик, но, в результате, подтвердили теорию, которая, безусловно, войдет в учебники. Пятнадцатиметровая дорожка, обнаруженная в бассейне некогда обширного озера Камерос, показала, что наземные динозавры умели плавать.

Отпечатки на дне озера, глубина которого в древние времена составляла около трех метров, позволили предположить, что во время своего заплыва животное цеплялось за осадочные породы. По-видимому, это был достаточно крупный плотоядный динозавр, обитавший на территории современной Испании более 125 миллионов лет – в период раннего Мела.

«Мы натолкнулись на эти следы приблизительно три или четыре года назад, - подчеркнул доктор Люк Костер, палеонтолог из университета Нанта. - На дне водоема мы обнаружили тысячи следов самых разнообразных динозавров, однако эти отпечатки сразу привлекли наше внимание. Мы пришли к выводу, что их мог оставить только плывущий динозавр».

Отпечатки специфичны по своей форме и морфологии – они нисколько не походят на обычные следы, которые оставляли древние рептилии, целиком опирающиеся на землю. Ящер, плыл против течения, стараясь держаться выбранного направления, говорят палеонтологи.

Как выяснилось, животное использовало тот же стиль передвижения в воде, что и современные водоплавающие птицы – динозавр попеременно загребал своими конечностями.

Многие годы вопрос о том, умели ли наземные динозавры плавать, оставался открытым. Открытие, сделанное европейскими палеонтологами, похоже, даёт основания предполагать, что небольшие реки и озёра вряд ли были серьёзным препятствием для древних рептилий. Догоняя свою жертву, полового партнёра или пытаясь пробраться на травянистую поляну, они смело погружали своё тело в воду и плыли к намеченной цели.

Исследование, опубликованное журналом Geology, предоставляет новую информацию о жизни древних ящеров – учёные надеются, что биомеханическое моделирование позволит понять некоторые физиологические особенности динозавров и расширит наши взгляды на экологические ниши, в которых обитали эти животные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ