Древний детектив: орудия предков

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что всю свою историю люди занимались главным образом тем, что уничтожали себе подобных и придумывали для этого самые необычные "орудия". Те, что мы имеем, нам, в общем-то, в достаточной степени известны. А вот что необычного в этой области было создано либо придумано в прошлом? Об этом и пойдет наш рассказ…

"Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее и убил ею тысячу человек. И сказал Самсон: "Челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек".

Книга Судей 15:11-16

Оружие для Джессики Флетчер и… для Каина

Вспомните, интересный и весьма поучительный американский телесериал "Она написала убийство" с неподражаемой Анджелой Лэнсбери в главной роли. Ее героиня — писательница Джессика Флетчер пишет детективные романы и параллельно расследует по одному-два убийства за серию. И ей (а также и сценаристам) частенько приходится ломать голову над тем, а какое орудие убийства вложить в руку преступника в очередном "романе" либо в очередной серии.

А теперь давайте представим себе орудия преступления, не относящиеся к армейскому оружию, но тем не менее смертоносные по сути. И начнем мы с Библии, в которой Каин восстал на брата своего Авеля и убил его. Чем? Об этом в Библии не сказано и, видимо, специально, чтобы… не сакрализировать данный предмет. То есть он мог забить брата камнем, подобранным в поле, пастушеским посохом (ведь он был пастухом) или зарезать ножом, опять же пастушеским, которым он перерезал горло своим барашкам. А нож был какой? Ну, вот если бы вам пришлось снимать об этом фильм? Можно было бы дать ему в руку нож из кремня (то есть каменный, как у первобытных людей), или обсидиана, который использовали, даже когда люди уже знали металл. Либо откованный из самородной меди, по образцу ножей индейцев "йеллоунайф" — "желтых ножей", с рукояткой, обмотанной ремешком из сыромятной кожи. А может быть, он просто подобрал с земли подвернувшуюся под руку ослиную челюсть и воспользовался ей?

По Самсону и сила!

Во всяком случае, в живописи такой сюжет присутствует. Но гораздо чаще те же самые живописцы используют этот библейский сюжет в своих картинах, нежели преступники кого-то лишают жизни при помощи столь экзотического оружия. И раз так, то почему бы автору какого-нибудь современного детектива не сделать именно ослиную челюсть орудием убийства? Какого-нибудь символического, ритуального убийства, благо всяких сект и обществе сейчас вокруг нас, что грязи. Ну а очередной мегре или майор пронин пусть определяют, что это был за осел, когда умер, кто имел доступ к телу на предмет изъятия челюсти и зачем понадобилось столь необычное орудие убийства конкретно в этом случае! И, конечно, мужчина убийца или женщина, ведь сила, чтобы орудовать челюстью нужна совсем не маленькая!

Праща сегодня не популярна

А вот юный пастушок Давид, опять же как об этом написано в Библии, сразивший великана Голиафа камнем из пращи, сегодня вряд ли смог бы претендовать на звание культового героя. Праща — ремень с плетеным расширением, в которое вкладывается камень. Этот ремень затем раскручивают и отпускают. Праща сегодня популярностью уже не пользуется. Даже уличные хулиганы и маргиналы, участвующие в антиправительственных демонстрациях, ее уже не применяют, хотя и могли бы. Большого труда научиться владеть пращой нет. Так что в детективный роман это орудие убийства вряд ли стоит вставлять!

Сарбакан - оружие "только для даяков"

Помните роман Агаты Кристи "Смерть в воздухе", где преступление происходит в салоне самолета и предполагают, что совершено оно при помощи сарбакана — духовой трубки, стреляющей отравленными иглами. Выглядит жутко, таинственно, однако реально (как оно и выяснилось в романе!). Белый человек таким оружием воспользоваться не смог бы. Им пользуются индейцы Южной Америки, обитатели острова Калимантан — даяки, но они привыкли обращаться с ним с детства. Нужна долгая тренировка, чтобы выдуть стрелку через сарбакан на приличное расстояние, не говоря уже о том, где вы достанете для нее яд?!

Хотите экзотики? Приезжайте в Россию!

У нас, к сожалению, убийств в стране совершается не просто много, а очень много. В среднем в год 11-14 убийств на 100 тысяч населения.

Но самое интересно это не количество, а "качество" российских убийств. А уж совершаются они поистине уникальными орудиями почище ослиной челюсти. Вот, например, "Аргументы и факты" сообщали: в Бурятии некто убил свою сожительницу… коромыслом! Будете писать роман, где оно станет фигурировать, не забудьте пояснить, что это такое и как оно выглядит. Сегодня большинство россиян, а уж про иностранцев можно и не говорить, этого не знают!

В Курске парализованная пенсионерка банально задушила пьяного мужа, а ревнивая петербурженка убила пьяного супруга диваном! Как? Просто резко его сложила. Он упал, ударился головой о пол и… умер. Кто-то пускает в ход хрустальную вазу, благо у населения с советских времен этого добра немало, кто-то скалку… Обычный кухонный нож — предмет, чаще всего фигурирующий у нас в случаях "бытовухи". Ну а всякие там "пистолеты" и "автоматы", которыми якобы у нас тайно владеют чуть ли не все (так иногда у нас пишут!) на самом деле фигурируют в "убийственных делах" очень редко. Куда реже, чем, например, все та же чугунная сковорода или… утюг!

По примеру Родиона Раскольникова

Вот интересно, есть у полиции сведения о том, насколько часто фигурирует в российских делах об убийстве индейский… томагавк? Про топор и слова нет. Топор как орудие сведения последних счетов с "противной стороной" — это у нас святое! Еще со времен Достоевского и его Роди — Родиона Раскольникова, который и петельку для топора в одежку приладил, и топорик приготовил. А вот именно томагавк. Они же сейчас продаются -так же, как и мачете, и кукри. Кстати, их можно приобрести по почте, и, по российскому законодательству, оружием они не являются. Но непальские гуркхи выпускали ими кишки немецким солдатам в ливийской пустыне в годы Второй мировой войны очень успешно. И немцы боялись их как огня. Ведь вынув кукри из ножен, его нельзя было засунуть обратно, не дав ему отведать крови — хоть палец порежь, но крови ему дай!

Впрочем, топор в руках Раскольникова это все же не типично, и сам Достоевский это понимал. Недаром в романе у него написано: "Ты барин! -говорили ему. — Тебе ли было с топором ходить; не барское вовсе дело". То есть мужикам-то можно с топором — барину нельзя!

Орудие убийства — каменный топор

Археологи находят такие топоры во множестве, причем даже просверленными для крепления рукоятки. Вот каково было мастерство людей каменного века, что они умели сверлить камень. Только в Швеции нашли около десяти тысяч таких топоров, да и в Европе не меньше. Есть даже такая древняя культура — "культура боевых топоров", отличавшаяся тем, что в могилу усопшего клали каменный топор! В прошлом ими проламывали черепа только так.

А вот как в современное время? Представляете себе ситуацию: некий профессор-археолог из ревности к своей молодой и красивой жене, воспылавшей страстью к его ассистенту, убивает их обоих древним каменным топором, являющимся украшением его коллекции, а затем, чтобы скрыть следы преступления, топит его в озере. А потом ему опять нужно избавиться от кого-то… Он входит во вкус, и убийство при помощи каменного топора становится его "фирменным почерком". Причем сначала никто даже и подумать не может, что такой культурный и воспитанный человек решился на такое, да еще и проявил столь недюжинную изобретательность. Ну, как сюжет? И главное — его можно интересно закрутить, познакомить читателя с различными типами древних топоров и даже с технологией их изготовления. Ну где столько напасешься музейных топоров на профессора-маньяка? Вот он и наладил их производство дома по технологии древних!

На Руси в прошлом был также очень популярен кистень — гирька на цепи или на кожаном ремне, часто даже без рукоятки, а просто надетая на палец. Иногда это был просто кусок кости, залитой свинцом. Но опять же этим "орудием" нужно было учиться "работать", а люди ленивы...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"