Батарейки существовали до нашей эры

Недавно в среде археологов появился термин "неуместный артефакт". Речь идет об объектах древнего происхождения, связанных с технологиями, уровень которых не соответствует той эпохе, к которой они относятся. Как правило, он гораздо выше. В частности, это так называемые "багдадские батарейки", найденные в Ираке. И этим находкам более 2000 лет.

Находка была сделана немецким археологом Вильгельмом Кенигом в 1938 году неподалеку от Багдада. Изделия представляли собой глиняные кувшины, горлышки которых были запечатаны пробками из асфальта. Пробки пронзали обмотанные медью железные пруты. Внутри кувшинов находилась какая-то кисловатая жидкость — возможно, вино или уксус… На это указывала коррозия внутренней поверхности емкостей. Жидкость служила электролитом, а сами объекты, несомненно, предназначались для выработки электричества…

Проверить заманчивую версию помогли специалисты из Колледжа Смита (штат Массачусетс), изготовившие копию прибора. Оказалось, что древние батарейки были способны вырабатывать более 1 вольта электроэнергии, причем происходило это за тысячи лет до того как эта технология была изобретена "официально"!

"Не существует документированных записей о том, для чего использовались кувшины, но очевидно, что это была разновидность батарейки, — гласит резюме, опубликованное на сайте Колледжа Смита. — Ученые считают, что батарейки могли использоваться, чтобы наносить покрытие гальваническим методом, то есть наносить слой одного металла (золото) на поверхность другого (серебро). Подобный метод до сих пор применяется в Ираке".

"Они одноразового использования, — прокомментировал эксперт по металлургии Британского музея Пол Крэддок. — Насколько нам известно, никто больше не находил подобных артефактов".

Неоднократно археологи находили в разных концах света предметы, связанные с медицинскими технологиями. Так, при раскопках древнего города Помпеи, унич­тоженного вулканом, в храме весталок обнару­жили инструменты, представляющие собой точные копии тех, что применяются гинеколо­гами в наши дни. В 2008 году в Усть-Ильменском Некрополе было обнаружено древнее захоронение женщины. Рядом с ее останками находилась серебряная амфора, внутри которой лежало десять человеческих зубов со следами медицинских инструментов… По мнению сотрудников полтавского центра археологии, покойница трудилась… дантистом! При этом профессиональное мастерство и технологии, которыми пользовались стоматологи древних цивилизаций, в те времена были на достаточно высоком уровне…

Похоже, еще задолго до нашей эры люди умели делать хирургические операции. Так, на территории Египта, Американского континента и в других местах земного шара были найдены хирургические инструменты и человеческие черепа со следами трепанаций. Правда, исследователи полагают, что последней процедуре людей подвергали не столько в медицинских, сколько в религиозных целях: в теменной части черепа древние "хирурги" высверливали овальное отверстие, которое должно было служить "третьим глазом", пробуждая способности к ясновидению. Когда рана заживала, человек становился жрецом.

Существовало у древних цивилизаций и протезирование. В декабре 2006 года при раскопках поселения бронзового века Шахри-Сухте (юго-восток Ирана) был обнаружен древнейший протез глазного яблока. Он имел форму полусферы, его диаметр составлял немногим более 2,5 сантиметра. Изделие было изготовлено из очень легкого материала — ученые предположили, что это битумная паста. Поверхность искусственного глаза покрывал тонкий слой золота. В центре была выгравирована окружность, изображающая глазную радужку с расходящимися от нее в виде лучей золотыми линиями. С обеих сторон были просверлены отверстия, через которые продевалась золотая проволока, помогавшая закрепить глаз в глазнице. Рядом с протезом лежал скелет женщины, очень высокой для того времени — ее рост составлял 1,82 метра. Останки датировали периодом около 2900-2800 года до нашей эры. Скорее всего, полагают исследователи, владелица протеза была жрицей или принадлежала к знатному роду.

Так что все, что мы считаем новым — на самом деле хорошо забытое старое. Другое дело, почему многие технологии древних цивилизаций были забыты и через многие века "изобретены" вновь… Но на этот вопрос пусть отвечают историки.

Читайте также:

Канализация древних цивилизаций

Под Липецком найден "перекресток" древних цивилизаций

В Боснии обнаружено доказательство существования древних цивилизаций

Мельница мифов: марсианская цивилизация

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак возвращает историю цивилизации
Комментарии
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?