Мог ли тираннозавр догнать человека?

Захватывающая гонка на выживание, во время которой величественный и грозный тираннозавр (Tyrannosaurus rex) преследует человека, давно уже стала обычным эпизодом научно-фантастических романов и фильмов. Но мог ли этот динозавр на самом деле догнать человека? Недавно британские палеонтологи при помощи компьютерного моделирования смогли ответить на этот весьма непростой, но интересный вопрос.

Интересно, что в фильмах исход погони тираннозавра за людьми бывает разным: иногда динозавру удается догнать героев, а иногда — нет. Однако даже в последнем случае зритель видит, что "царь всех ящеров-тиранов" (именно так переводится латинское название этой рептилии) несся за героями с огромной скоростью и почти дышал им в затылок.

Насколько правдоподобна такая ситуация с точки зрения палеонтологов? Следует заметить, что до недавнего времени у ученых не было единого мнения по этому вопросу. Это вполне понятно — ведь никому не удавалось увидеть бегущего тираннозавра своими глазами, поскольку этот ящер вымер около 65 млн лет назад. Так что ученым приходится иметь дело с реконструкциями облика и образа жизни данного хищника, которые, в конечном итоге, весьма и весьма приблизительны.

Тем не менее, поскольку костей тираннозавра (Tyrannosaurus rex) в настоящее время скопилось достаточно много, некоторые выводы о том, мог ли он бегать или нет, сделать все-таки можно. Однако заключения различных палеонтологов весьма противоречивы. Так, часть ученых считает, что ящер-тиран был весьма быстр и даже мог передвигаться со скоростью 40-70 километров в час. Причем сначала предполагали, что он не бегал, а прыгал, как кенгуру, используя свой длинный хвост как балансир. Однако изучение следов данной рептилии опровергло эту гипотезу — отпечатки задних лап выстраиваются в четкую цепочку. Свидетельств того, что ящер толкался обеими ногами одновременно, до сих пор не найдено. Поэтому мчащийся огромными прыжками Tyrannosaurus rex в некоторых фантастических фильмах — это явный вымысел его создателей.

Выходит, что тираннозавр все-таки не прыгал, а передвигался иным способом. Но вопрос о том, насколько быстро он мог это делать, до недавнего времени оставался открытым. Спектр мнений на этот счет достаточно разнообразен — так, некоторые полагают, что тираннозавр мог развить скорость до 20 м/с (правда, на коротких дистанциях), а другие считают, что он не был столь быстрым бегуном. Например, Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) уверен, что максимальная скорость тираннозавра находилась в диапазоне 5-11 м/с.

Читайте также: Предки тираннозавра носили "пуховики"

И, наконец, некоторые палеонтологи заявляют о том, что этот меловой гигант (чья масса составляла 6-9,6 тонн) вообще не мог бегать — он только ходил, причем весьма неспешно. Впрочем, никаких прямых доказательств этому никто привести не мог — за исключением констатации вышеупомянутого факта об огромной массе данной рептилии. Однако, как показывают данные наблюдений за современными гигантами, большой вес вовсе не является препятствием к быстрому бегу — например шеститонный саванный слон может мчаться со скоростью 30-45 км/ч (правда, он все-таки передвигается на четырех ногах, а не на двух).

И вот недавно для того, чтобы поставить точку в этом споре, два палеонтолога из Манчестерского университета (Великобритания), Уильям Селлерс и Филлип Мэннинг, при помощи компьютерной программы GaitSym усмогли рассчитать максимальную скорость пяти динозавров: компсогната (Compsognathus sp), велоцираптора (Velociraptor mongoliensis), дилофозавра (Dilophosaurus sp), аллозавра ( Allosaurus maximus) и тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Исследователи исходили из того, что все эти рептилии бегали, вытянув тело горизонтально и используя хвост в качестве противовеса. Учитывались в основном размеры и средняя масса животных.

Кроме того, на основании уже известных реконструкций тела этих ящеров палеонтологи провели детальное моделирование их опорно-двигательного аппарата. Программа GaitSym проверила каждую такую модель с помощью различных комбинаций схем мышечной активации. Следует заметить, что программа подсчитывала максимально возможную скорость при беге на дистанции в 100 метров (хищнику не нужно часто бегать на большие расстояния).

В итоге победителем этого забега стал компсогнат — самый маленький и легкий из всей компании. Скорость его бега составила 17,8 метров в секунду. Второе место занял более крупный дилофозавр (10,5 м/с), от которого не сильно отстал почти такой же по размерам велоцераптор (10,8 м/с). Следующим за тройкой лидеров пришел к финишу уже весьма массивный аллозавр (9,4 м/с), а громадный по сравнению со своими соперниками царь всех тиранов мелового периода — тираннозавр занял почетное последнее место (8,0 м/с). Авторы исследования установили четкую зависимость между весом тела хищника и скоростью его передвижения, из которой следовал вполне ожидаемый вывод — чем меньше был динозавр, тем быстрее он бегал. И наоборот.

После этого программу заставили воспроизвести бег человека, эму (Dromaius novaehollandiae) и африканского страуса (Struthio camelus), предварительно построив те же модели, что и для динозавров. И тут выяснилось, что на дистанции длинной в 100 метров у Tyrannosaurus rex были некоторые шансы догнать человека, максимальная скорость которого была определена как 7,9 м/с, правда, с уверенностью этого сказать нельзя, поскольку разница все же незначительная. Скорее всего при встрече в реальном мире все зависело от того, насколько большое расстояние исходно разделяло бегунов. Если бы человек начал убегать от тираннозавра, находясь от него на расстоянии более, чем в сто метров, то ему с большой вероятностью удалось бы убежать от хищника.

Читайте также: Какое счастье, что птерозавры вымерли!

А вот догнать эму (13,3 м/с) или африканского страуса (15,7 м/с) тираннозавр не смог бы ни при каких обстоятельствах — за ними только лишь компсогнат и мог бы поспеть, хотя этому динозавру, длина которого не превышала метра, а весил он не более трех килограммов, подобная добыча вряд ли была бы по зубам. Так что можно смело сказать, кадры из фильмов, где тираннозавр преследует быстро едущий автомобиль и почти догоняет его — чистой воды миф. Куда ему при таких скоростях с машиной тягаться!

Итак, Селлерс и Мэннинг наглядно показали, что при определенном стечении обстоятельств тираннозавр все-таки мог бы догнать человека. Однако их коллега Джон Хатчингсон после того, как ознакомился с результатами работы, указал палеонтологам на один недочет — исследователи посчитали среднею массу Tyrannosaurus rex равной шести тоннам. Доктор Хатчинсон же, ссылаясь на последние исследования, заметил, что у взрослых тираннозавров она была выше — где-то около восьми тонн. Следовательно, этот ящер был еще медлительнее (при пересчете программа определила его скорость как 5,2 м/с). Выходит, что от взрослого тираннозавра человек мог легко убежать, а вот динозавр-подросток вполне мог догнать его…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы