Мог ли тираннозавр догнать человека?

Захватывающая гонка на выживание, во время которой величественный и грозный тираннозавр (Tyrannosaurus rex) преследует человека, давно уже стала обычным эпизодом научно-фантастических романов и фильмов. Но мог ли этот динозавр на самом деле догнать человека? Недавно британские палеонтологи при помощи компьютерного моделирования смогли ответить на этот весьма непростой, но интересный вопрос.

Интересно, что в фильмах исход погони тираннозавра за людьми бывает разным: иногда динозавру удается догнать героев, а иногда — нет. Однако даже в последнем случае зритель видит, что "царь всех ящеров-тиранов" (именно так переводится латинское название этой рептилии) несся за героями с огромной скоростью и почти дышал им в затылок.

Насколько правдоподобна такая ситуация с точки зрения палеонтологов? Следует заметить, что до недавнего времени у ученых не было единого мнения по этому вопросу. Это вполне понятно — ведь никому не удавалось увидеть бегущего тираннозавра своими глазами, поскольку этот ящер вымер около 65 млн лет назад. Так что ученым приходится иметь дело с реконструкциями облика и образа жизни данного хищника, которые, в конечном итоге, весьма и весьма приблизительны.

Тем не менее, поскольку костей тираннозавра (Tyrannosaurus rex) в настоящее время скопилось достаточно много, некоторые выводы о том, мог ли он бегать или нет, сделать все-таки можно. Однако заключения различных палеонтологов весьма противоречивы. Так, часть ученых считает, что ящер-тиран был весьма быстр и даже мог передвигаться со скоростью 40-70 километров в час. Причем сначала предполагали, что он не бегал, а прыгал, как кенгуру, используя свой длинный хвост как балансир. Однако изучение следов данной рептилии опровергло эту гипотезу — отпечатки задних лап выстраиваются в четкую цепочку. Свидетельств того, что ящер толкался обеими ногами одновременно, до сих пор не найдено. Поэтому мчащийся огромными прыжками Tyrannosaurus rex в некоторых фантастических фильмах — это явный вымысел его создателей.

Выходит, что тираннозавр все-таки не прыгал, а передвигался иным способом. Но вопрос о том, насколько быстро он мог это делать, до недавнего времени оставался открытым. Спектр мнений на этот счет достаточно разнообразен — так, некоторые полагают, что тираннозавр мог развить скорость до 20 м/с (правда, на коротких дистанциях), а другие считают, что он не был столь быстрым бегуном. Например, Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) уверен, что максимальная скорость тираннозавра находилась в диапазоне 5-11 м/с.

Читайте также: Предки тираннозавра носили "пуховики"

И, наконец, некоторые палеонтологи заявляют о том, что этот меловой гигант (чья масса составляла 6-9,6 тонн) вообще не мог бегать — он только ходил, причем весьма неспешно. Впрочем, никаких прямых доказательств этому никто привести не мог — за исключением констатации вышеупомянутого факта об огромной массе данной рептилии. Однако, как показывают данные наблюдений за современными гигантами, большой вес вовсе не является препятствием к быстрому бегу — например шеститонный саванный слон может мчаться со скоростью 30-45 км/ч (правда, он все-таки передвигается на четырех ногах, а не на двух).

И вот недавно для того, чтобы поставить точку в этом споре, два палеонтолога из Манчестерского университета (Великобритания), Уильям Селлерс и Филлип Мэннинг, при помощи компьютерной программы GaitSym усмогли рассчитать максимальную скорость пяти динозавров: компсогната (Compsognathus sp), велоцираптора (Velociraptor mongoliensis), дилофозавра (Dilophosaurus sp), аллозавра( Allosaurus maximus) и тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Исследователи исходили из того, что все эти рептилии бегали, вытянув тело горизонтально и используя хвост в качестве противовеса. Учитывались в основном размеры и средняя масса животных.

Кроме того, на основании уже известных реконструкций тела этих ящеров палеонтологи провели детальное моделирование их опорно-двигательного аппарата. Программа GaitSym проверила каждую такую модель с помощью различных комбинаций схем мышечной активации. Следует заметить, что программа подсчитывала максимально возможную скорость при беге на дистанции в 100 метров (хищнику не нужно часто бегать на большие расстояния).

В итоге победителем этого забега стал компсогнат — самый маленький и легкий из всей компании. Скорость его бега составила 17,8 метров в секунду. Второе место занял более крупный дилофозавр (10,5 м/с), от которого не сильно отстал почти такой же по размерам велоцераптор (10,8 м/с). Следующим за тройкой лидеров пришел к финишу уже весьма массивный аллозавр (9,4 м/с), а громадный по сравнению со своими соперниками царь всех тиранов мелового периода — тираннозавр занял почетное последнее место (8,0 м/с). Авторы исследования установили четкую зависимость между весом тела хищника и скоростью его передвижения, из которой следовал вполне ожидаемый вывод — чем меньше был динозавр, тем быстрее он бегал. И наоборот.

После этого программу заставили воспроизвести бег человека, эму (Dromaius novaehollandiae) и африканского страуса (Struthio camelus), предварительно построив те же модели, что и для динозавров. И тут выяснилось, что на дистанции длинной в 100 метров у Tyrannosaurus rex были некоторые шансы догнать человека, максимальная скорость которого была определена как 7,9 м/с, правда, с уверенностью этого сказать нельзя, поскольку разница все же незначительная. Скорее всего при встрече в реальном мире все зависело от того, насколько большое расстояние исходно разделяло бегунов. Если бы человек начал убегать от тираннозавра, находясь от него на расстоянии более, чем в сто метров, то ему с большой вероятностью удалось бы убежать от хищника.

Читайте также: Какое счастье, что птерозавры вымерли!

А вот догнать эму (13,3 м/с) или африканского страуса (15,7 м/с) тираннозавр не смог бы ни при каких обстоятельствах — за ними только лишь компсогнат и мог бы поспеть, хотя этому динозавру, длина которого не превышала метра, а весил он не более трех килограммов, подобная добыча вряд ли была бы по зубам. Так что можно смело сказать, кадры из фильмов, где тираннозавр преследует быстро едущий автомобиль и почти догоняет его — чистой воды миф. Куда ему при таких скоростях с машиной тягаться!

Итак, Селлерс и Мэннинг наглядно показали, что при определенном стечении обстоятельств тираннозавр все-таки мог бы догнать человека. Однако их коллега Джон Хатчингсон после того, как ознакомился с результатами работы, указал палеонтологам на один недочет — исследователи посчитали среднею массу Tyrannosaurus rex равной шести тоннам. Доктор Хатчинсон же, ссылаясь на последние исследования, заметил, что у взрослых тираннозавров она была выше — где-то около восьми тонн. Следовательно, этот ящер был еще медлительнее (при пересчете программа определила его скорость как 5,2 м/с). Выходит, что от взрослого тираннозавра человек мог легко убежать, а вот динозавр-подросток вполне мог догнать его…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *