И после смерти египтяне следили за прическами

Британские ученые обнаружили, что древние египтяне очень заботились о прическах, даже после смерти. Все исследованные ими образцы волос с голов различных мумий несут следы явной укладки. Получается, что египтяне, как женщины, так и мужчины, не могли позволить себе предстать перед судом Осириса неряхами и растрепами. Осирис мог этого не понять…

Как мы знаем, древние египтяне весьма заботились о том, чтобы и после смерти выглядеть хорошо. Именно поэтому тела усопших после того, как их переводили в забальзамированное состояние, натирались особыми ароматическими маслами, одевались в роскошные одежды, в которых усопший, возможно, и при жизни-то не каждый день ходил. Кроме того, на уже "готовую" мумию надевали всевозможные украшения и знаки отличия.

Такая забота о своем посмертном облике вполне объяснима — как мы знаем, согласно представлениям жителей Страны Фараонов, каждый человек после смерти должен был предстать перед Осирисом, владыкой загробного царства, для того, чтобы тот совершил справедливый суд и определил дальнейшее место жительства умершего. А раз Осирис — владыка, (который по статусу даже повыше земных фараонов будет), то являться перед ним в совсем уж затрапезном виде как-то неприлично — вдруг рассердится. Поэтому неудивительно, что каждый египтянин стремился произвести на строгого и неподкупного судью самое хорошее впечатление — встречают-то везде "по одежке", даже на том свете.

Недавно выяснилась еще одна подробность этого посмертного "прихорашивания" — оказалось, что египтяне заботились о том, чтобы после ухода в мир иной их прически также были в хорошем состоянии. Причем это волновало не только женщин, но и мужчин, даже тех, кто успел облысеть еще при жизни. Это подтвердило оригинальное исследование группы Натали Маккриш из Манчестерского университета (Великобритания).

Читайте также: Мумию бабушки Тутанхамона сглазили

Ученые обратили внимание на тот факт, что и прежде в египетских гробницах часто встречались изображения мужчин и женщин с конусовидными объектами на голове. Предполагалось, что это — куски душистого животного жира, который египтяне использовали как средство ухода за волосами и поддержания прически. Исследователи решили поискать остатки этого вещества на головах самих мумий.

Всего группой Маккирш были обследованы образцы волос пятнадцати мумий с кладбища Келлис-1 в оазисе Дахла и еще трех мумий из музейных коллекций США, Великобритании и Ирландии. Эти останки принадлежали как мужчинам, так и женщинам в возрасте от четырех до 58 лет, которые умерли в 2 300-3 500 лет назад.

Фото: AP

Образцы волос были исследованы с помощью световых и электронного сканирующего микроскопов. В итоге выяснилось, что волосы мумий действительно были покрыты жировым веществом, а на некоторых из них встречались даже следы душистых растительных смол. Когда химики проанализировали состав этих субстанций, оказалось, что данные вещества значительно отличались от тех, что были использованы для бальзамирования тел. То есть случайно попасть на волосы из-за того, что бальзамировщик не мыл руки в процессе работы они не могли. Следовательно, их нанесли на волосы целенаправленно, для того чтобы "закрепить" модные прически усопших.

Итак, древние египтяне действительно весьма заботились о своих волосах даже после смерти. Ученые считают, что подобное внимание объясняется тем, что в Египте того времени каждая прическа говорила о социальном статусе ее "носителя". Соответственно любой египтянин старался даже и на том свете продемонстрировать свои заслуги в "этой жизни" и произвести на Осириса и его подручных соответствующее впечатление.

Кроме того, доктор Маккирш считает, что была и другая причина подобной заботы о волосах. Согласно египетским преданиям, существование человека в загробном мире напрямую зависело от сохранности его земного воплощения в виде мумии или статуи, поэтому перед бальзамировщиками и прочими участниками подготовки к погребению была задача максимально точно воспроизвести прижизненный облик усопшего.

Иначе могло случиться так, что ка (жизненная сила) не сможет вселиться в изображение своего хозяина и принять подношения в виде еды и питья. В результате этого человек мог, что называется, умереть окончательно, то есть вообще исчезнуть.

Особенно интересным было то, что среди исследованных мумий две были абсолютно лысыми, причем этот "казус" случился с усопшими еще при жизни. Однако их плеши также были смазаны жиром и смолами. Ученые пока не знают, чем объяснить это забавное обстоятельство. Не исключено, что таким образом египтяне пытались создать некую "имитацию" прически, которая на том свете вполне сошла бы за натуральную. А может быть, бальзамировщики нанесли эти вещества на кожу головы просто по привычке.

Читайте также: Мумия, которая умела ходить

Также подобное исследование опровергло расхожее представление о том, что древние жители долины Нила имели обычай брить свои головы, то есть не создавать вообще никаких причесок. Ведь если бы это было так, то откуда бы взялись в этой стране мастера укладки волос, пусть даже и посмертной? Видимо, бритьем головы занимались в основном священнослужители, да и то во время каких-то ритуалов, а остальные гордились своими волосами и ухаживали за ними. Вообще, создается впечатление, что египтяне очень любили земную жизнь и все ее удовольствия, даже несмотря на то, что посвящали какую-то ее часть подготовке к загробному существованию. Видимо, не зря греки и жители Малой Азии называли их самыми большими модниками той далекой эпохи…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале