Автор Правда.Ру

На берегах Белого моря ищут первобытных людей, стрельцов и голландцев!

В Северодвинске (Архангельская область), на одном из причалов на Южных Яграх, несколько дней подряд швартовалось судно регулярной археологической и этнографической экспедиции “Пудожемское устье”, которая уже пятый сезон работает в дельте Северной Двины. Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” один из руководителей экспедиции (и он же -- один из разработчиков научной комплексной программы “Пудожемское устье Северной Двины”) Алексей Климов, в нынешнем году в изысканиях принимают участие 25 северных археологов, этнографов и экологов.

Цель поставлена крутая: поиск следов пребывания первобытных людей на берегах Белого моря, а также остатков средневековых русских стрелецких застав, голландских торговых факторий и древних поморских поселений и оборонительных сооружений, построенных в 17-19 веках. 24 августа судно экспедиции класса “Костромич” отошло от причалов Северодвинска и взяло курс к южной части острова Лясомин для продолжения раскопок. В составе экспедиции – шесть докторов и два кандидата наук, специалисты ПГУ, Архангельского областного краеведческого музея, “Севморгео” и МГИУ.

За прошедшие годы экспедицией были проведены археологические исследования на берегах островов Ягры, Кумбыш и Большой Клюев. В числе прочего были получены дополнительные подтверждения информации о том, что первые контакты Англии и Голландии с Россией начинались как раз в устье Северной Двины на морском побережье острова Ягры. Исследования, в числе прочего, ведутся по голландским картам 1592 года (на снимке), на которых довольно точно показаны места швартовок голландских судов. Как сообщил Алексей Климов, экспедиция “Пудожемское устье”, пользуясь голландскими картами 16 века, уже установила, что первый в истории пункт “любви” Запада с Россией располагался именно на морском побережье острова Ягры. Именно туда в 1553-1556 годах приходили первые английские торговые корабли. Экспедицией также установлено, что в качестве навигационного знака западные мореплаватели (как английские, так и голландские) использовали купола Николо-Корельского монастыря, построенного, как известно, еще 1410 году. Интересно, что русские стрелецкие заставы с пушечными капинирами были построены на острове Ягры аккурат в том самом месте, где сейчас находится военное стрельбище, еще время от времени действующее. Ну, а первобытные люди на наших беломорских берегах точно водились. Свидетельством тому служат скребок и каменный топор, найденные археологами.

Кстати, заодно экспедиция проводит и весьма своеобразные географические исследования. Так, например, установлено, что берега северной оконечности современного острова Ягры уменьшатся ежегодно аж на три метра. Если так пойдет и дальше, то девятикилометровый северодвинский остров Ягры будет “съеден” морем уже лет через… Ну, не скоро, короче. Тем не менее председатель общественного экологического Совета Северодвинска Владимир Глушков уже озвучил мысль: а неплохо бы грунт, который выкапывают могучие драги во время углубления северодвинского фарватера, высыпать где-нибудь у ягринского побережья. Чтобы “съедаемый” морем остров как бы “подкармливать”…

На снимке: карта голландских мореплавателей 1592 года, которой они пользовались при плавании по Белому морю.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона