Кельтские тайны современного Парижа

Недавно в центре Парижа на острове Сите, где расположен собор Парижской Богоматери, археологи преступили к поискам древнего города Лютеция, завоеванного римлянами в 52 году до н. э. По мнению ученых, исследования руин этого древнего города помогут пролить свет на историю кельтов, одно из племен которых — паразии — сделало Лютецию своей столицей.

Самыми неизученными памятниками прошлого являются те, что находятся на территории современных крупных городов. Как известно, практически все столицы Европы насчитывают сотни лет своего существования. Но только сейчас археологи начали проводить активные исследовательские работы в центре европейских столиц, открывая не только древние артефакты, но и целые города.

Читайте также: Археологи состарили столицу Германии

Стоит отметить, что до данного открытия некоторые ученые предполагали, что в действительности Лютеция была расположена не на Сите, а на окраине современного Парижа, в районе Нантер. Раскопки под территорией главного управления городской полиции должны поставить точку в этом вопросе. Ксавье Пексото, один из работающих на объекте археологов, отмечает, что исследователям удалось вскрыть большой слой периода римского владычества. На данный момент ученые обнаружили глиняные черепки утвари, датируемой преимущественно ІІ веком. Сейчас ученые ведут работы по поиску под галло-римским культурным слоем более древнего — сугубо галльского.

Важно подчеркнуть, что это первое большое открытие следов поселений доримского периода на острове Сите. Поэтому некоторые исследователи высказывают сомнения относительно того, что на данной территории изначально находился центр древнего города. Развеять сомнения ученых помогут дальнейшие исследования.

Большое внимание археологов на данный момент также сосредоточено на исследовании фундамента церкви святого Элигия, построенной в 1632 году на месте мужского монастыря, датируемого 1107 годом. Ученые располагают данными, согласно которым на этом археологическом участке ранее располагался женский монастырь, датой основания которого принято считать 635 год.

Все споры историки должны разрешить к началу осени, когда на место древних сооружений вернется заново отстроенное здание приемной парижской полиции. При этом полюбоваться останками древних сооружений ученые приглашали всех любителей истории в Париже — на территории археологического объекта первую половину июня работали специальные экскурсии для всех желающих походить по раскопкам древнего города.

Стоит отметить, что благодаря аналогичным археологическим исследованиям ученым удалось прекратить теоретические споры относительно мест, где могли располагаться первые средневековые укрепления Парижа. Дилемма решилась просто — ученые нашли остатки крепостного рва. В частности, французские археологи провели раскопки на улице Риволи, где и нашли первые средневековые укрепления столицы.

Исследования проводили сотрудники Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) под руководством регионального управления по культуре Иль-де-Франс (Drac Île-de-France). В ходе археологических изысканий ученые расчистили глубокий ров на незастроенном участке улицы. Открытые средневековые земляные и деревянные укрепления состояли из оборонительного рва и насыпи, на которой, по мнению историков, возвышался деревянный частокол. Несмотря на то, что древние жители современной французской столицы, покинув укрепления, сровняли с землей насыпь и деревянные колья, под современными постройками прекрасно сохранился ров. Археологи раскопали около 20 метров рва, вырытого в форме буквы V. Его ширина достигает 12-13 м, а глубина — 3 м.

Важно подчеркнуть, что это единственное укрепление Парижа, от построек которого не осталось никаких следов. Оно совсем неизвестно и по письменным источникам. Поэтому долгое время его расположение оставалось неизвестным, ученые не могли точно датировать фортификации и называли их обобщенно то "каролингским поясом укреплений", то "укреплениями XI века".

На сегодняшний день исследователи достоверно установили, что самые первые французские укрепления относятся к поздней античности и были построены в начале IV века на острове Сите. Только затем в Париже построили первые средневековые фортификации, которые и нашли археологи на улице Риволи. Их уничтожили в начале XI века и около 1200 года возвели укрепления Филиппа Августа, которые располагались уже и на левом, и на правом берегах города.

Стоит отметить, что улица Риволи, расположенная на правом берегу столицы, считается одной из самых длинных в Париже. Строительство первых укреплений вдоль этого берега Сены ученые связывают с норманнскими набегами. После осады Парижа в 885-886 годах правый берег требовал особой защиты. С X века Париж переживал экономический подъем, и жители города могли позволить себе строительство затратных оборонительных сооружений. Тем более что опасность подстерегала их совсем близко. С конца VIII века викинги постоянно совершали набеги на Европу.

К Парижу норманны подходили несколько раз — в 845, 856, 861 и 865 годах. Они не раз жгли дома и убивали жителей пригорода, но ни разу не посмели атаковать укрепленный остров Сите. Согласно свидетельству монаха Аббона из аббатства Сен-Жермен-де-Пре, в 885 году к стенам Парижа подошли 40 тысяч викингов, хотя, по мнению ученых, это число сильно преувеличено. Армия осаждала город почти год. Устав от продолжительной осады, Карл III Толстый был вынужден заплатить огромный выкуп, после чего осаждавшие покинули подступы к укреплениям, а фортификационные сооружения были уничтожены.

Читайте также: Таинственные места старушки Европы

Итак, к вопросу о расположении древних фортификаций историки вернулись в XVIII веке, когда французские ученые впервые попытались теоретически определить, где могли стоять укрепления. Современные топонимические исследования показали, что наиболее разумным вариантом расположения средневековых насыпей является следующий: стены защищали с востока церковь Сен-Жерве, с севера — церковь Сен-Мерри и Сент-Оппортюн (которая сегодня уже не существует), затем шли по улице Ферроннери вплоть до церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа.

Этот последний участок вызывал наибольшие споры. Некоторые считали, что укрепления были гораздо короче и заканчивались в районе Шателе, а церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа находилась по ту сторону стен. Открытие рва на улице Риволи подтверждает, что церковь входила в защищенную зону.

Таким образом, все археологические исследования в центре современного Парижа имеют большую научную значимость и позволяют ученым заполнить лакуны во французской истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу