Социальные сети существовали и в Средневековье

В современном мире большинство людей живут в одиночку, либо с небольшой семьей. При этом супруги проводят целые дни на работе, а ребенок – в школе. В таких условиях человек годам к 30 теряет большинство друзей, и именно поэтому во многих странах мира популярны такие интернет-проекты, как Facebook и Одноклассники.ру.

Однако в средние века, при всех ужасных проблемах тогдашнего общества, представители разных классов имели гораздо больше связей, чем наши современники. Разобрав средневековые документы на Юго-Западе Франции, группа Натали Вилла из Тулузского университета использовали математические методы для анализа самой древней социальной сети Европы. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurocomputing.

Сведения о взаимоотношениях жителей 10 деревень в провинции Лот ученые получили из средневековых юридических записей о покупке и продаже Земли в 1260 году. В каждом из этих документов содержались упоминания о постоянных деловых, дружеских или родственных отношениях жителей деревень. Люди могли работать у одного феодала, совместно обрабатывать конкретный участок земли, заниматься общим ремеслом.

Натали Вилла и ее коллеги считают, что такие люди могли рассматриваться как связанные социальной сетью. Все знакомые, с которым крестьянин или феодал постоянно общался и приглашал для помощи в совершении разного рода сделкой проходили бы в современных сетях как «друзья».

Дальнейшие результаты анализа взаимоотношений деревенских жителей могли быть легко предсказуемыми. «Друзья», которые фигурировали в большинстве записей о сделках, писем и других документах средневекового француза, в основном были его ровесниками или, в крайнем случае, принадлежали к одному с ним поколению. Самые низшие представители крестьянского сословия имели меньше всего связей – они редко выходили из дома, тогда как максимальное количество связей, конечно же, имели феодалы.

Документы также показывали рост или напротив, уменьшение социальной сети, центральные фигуры которой проживали в одной из изученных деревень. На социальные сети, разумеется, сильно влияла Столетняя война. Некоторые семьи землевладельцев, например, Комбелко, оказались полностью истреблены в результате этого затяжного конфликта между двумя странами.

Работа Вилла и ее коллег была с большим интересом воспринята другими учеными, и в первую очередь, ее высоко оценил Пол Ормерод – экономист и историк, который также использовал математические методы для исследования распространения всевозможных французских ересей, противостоящих в средние века «генеральной линии» католической церкви.

Однако Ормерод считает, что исследования по тем же материалам, которыми пользовались Вилла и ее коллеги, должны быть продолжены. Не исключено, что уникальная коллекция средневековых бумаг содержит информацию о том, как социальные сети влияли на жизнь отдельных французов. Между прочим, подобные источники представляют собой особую ценность, - ведь большинство средневековых документов во Франции было уничтожено во время буржуазной революции.

По словам самой Натали Вилла, ее группа сейчас работает над анализом всех находящихся в ее распоряжении записей, сделанных непосредственно после Столетней войны. Ученые пытаются понять, почему иногда «френды» и даже родственники конкретных индивидуумов, проживавшие в разных местах, почти полностью вымирали. В числе других исчезнувших групп ученые планируют исследовать уже упомянутую семью Комбелко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры