Европейская культура выросла в Албании

Ученые рассказали об обнаружении на юго-востоке Албании древнейших европейских сельскохозяйственных культур на ежегодной конференции Американского археологического общества (SAA). Данное исследование — одно из первых в тех местах, проведенное с использованием методов радиоизотопной датировки. Албанским полбе и ячменю оказалось больше 9 тысяч лет.

Сиюминутная политика нередко накладывает отпечаток на изучение далекого прошлого. Вплоть до смерти многолетнего руководителя Албании Энвера Ходжи страна оставалась закрытой, в том числе и для археологических работ, поэтому существуют определенные пробелы в датировке раннего неолита на ее территории. Первые международные археологические экспедиции появились здесь только после падения коммунистического режима в 1989 году.

Читайте также: Культовый центр космополитов неолита

Древняя аграрная культура, которую раскопали рядом с деревней Ваштеми (Vashtëmi) в районе Корча (Korce) на юго-востоке Албании, возникла не позднее 6500 года до нашей эры. Археологи из американского Университета Цинциннати, сообщает сайт учебного заведения, обнаружили семена двузернянки (полба, Triticum dicoccum) — однолетнего растения из семейства злаков, известного с древнейших времен в Азии, Северной Африке и Европе, однозернянки (Triticum monococcum) и ячменя.

Жители этой части Восточной Европы разводили свиней, крупный рогатый скот, а также овец или коз — в последнем случае необходимо произвести дополнительные исследования. Здесь же найдены кости оленей, диких кабанов, кроликов, черепах, нескольких видов рыб, включая угрей. Это свидетельствует о том, что древние землепашцы не придавали исключительного значения выращиванию культурных растений и доместикации животных, а стремились сделать свой рацион разнообразным.

Городище Ваштеми датируют серединой 7 тысячелетия до нашей эры. Оно располагалось на краю ныне высохших болот. Это является очередным наглядным свидетельством того, что древние земледельцы предпочитали селиться именно в таких местах, а вовсе не вблизи рек, как считали раньше.

Самым значимым событием каменного века стало зарождение земледелия и скотоводства. Неолит — высшая и последняя стадия каменного века, когда благодаря развитию техники стали быстрее совершенствоваться орудия труда. Постепенно из собирательства возникло земледелие, а люди начали жить оседло.

Европейская культура выросла в Албании
Европейская культура выросла в Албании

Первый вид земледелия назывался мотыжным, потому что землю рыхлили при помощи мотыги — палки с наконечником из камня или рога. Позднее на землях Плодородного полумесяца (территории между реками Тигр, Евфрат и Нил) люди стали рыть каналы для отвода воды на свои участки. Возник вид земледелия, основанный на ирригации — системе снабжения водой обрабатываемых земель и отвода лишней влаги с полей. В лесных районах земледельцы использовали подсечно-огневой метод: вырубали деревья, сжигали их, выкорчевывали пни. На удобренном золой поле несколько лет могли собирать неплохой урожай.

Первые эксперименты с флорой и фауной начались, по всей видимости, не в каком-то одном или двух местах мира, а сразу в нескольких: на Ближнем Востоке, на предгорьях Северной Индии и Пакистана, на равнинах Северного Китая и в дельте реки Янцзы.

Сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН С. В. Алкин считает: "Изучение проблемы раннего земледелия в других регионах мира показало, что в ее решении важным моментом является то, что, как правило, зоны зарождения производящего хозяйства и первичных очагов древней металлургии совпадают. В южной части Маньчжурии на рубеже третьего и второго тысячелетий складывается такой очаг, представленный автохтонной культурой нижнего слоя сяцзядянь.

Что касается поиска так называемых первичных очагов, то до сих пор ни для одного из предполагаемых центров раннего земледелия нет достоверных данных о возникновении и содержании собственно раннего этапа земледелия. Это стандартная ситуация для любого переходного периода в развитии человеческого общества. В любом случае, на роль такого очага не может претендовать Дальний Восток (Приморье и Приамурье) — территории, на которых появление земледелия уверенно может быть датировано только поздним неолитом и палеометаллом".

Читайте также: Тайна геоглифов Ближнего Востока

Эффективное земледелие требует сочетания сразу нескольких благоприятных факторов, поэтому современная наука предполагает, что земледелие на Ближнем Востоке зародилось в 8 тысячелетии до нашей эры, в Центральной Америке — в 7 тысячелетии до нашей эры, а в Китае — в 6 тысячелетии до нашей эры. Получается, албанская земледельческая культура — примерно ровесница американской. Значит, если тогда Европа если и отставала от Америки, то совсем чуть-чуть.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры